首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

最美身影,令人泪目......

来源:健康杭州 发布日期:2021-12-09 08:56 浏览次数:

经过对2名确诊病例的密接人员排查核实,杭州又诊断发现3例新冠病毒无症状感染者,其中2名就住在拱墅区东新街道。

疫情发生后,拱墅区卫健局高度重视,第一时间开展防疫排查、流行病学调查、核酸检测、中医药预防等各项防控工作。广大医务人员闻令而动,迅速奔赴抗疫一线。现场涌现出一个个最美身影,一幕幕令人动容的画面。

防疫一线,坚守岗位的“铁拐韩”

“大家抓紧时间,在这里排队做核酸检测。”在东新园点位,一位拄着拐杖坚守岗位的工作人员格外引人注目。她就是拱墅区卫健局医政社管科的韩月美。

三周前,韩月美不小心摔伤了腿,现在还在康复期,站久了腿仍然会很痛。疫情突袭,她顾不上疼痛第一时间赶到现场,参与协调多批次医务人员检测工作,从12月7日晚上7点一直忙碌至今。

“这没什么的,都是工作职责所在。大家都在为防疫拼尽全力,我也不能落下。”韩月美说,“有我们的医护人员在,居民们可以放心。我们也希望在居民的积极配合下,顺利高效地完成核酸检测工作。”

采样采样再采样,根本停不下来

在东新街道西文东苑某核酸采样点,从12月8日凌晨00:30开始,长庆潮鸣街道社区卫生服务中心的管月凤就一直没有停下来。高强度的工作状态,让有着多年腰椎疾病的她腰部酸痛明显,动作也稍微有些迟缓。

同事都劝她休息,但看到排着长队等待核酸检测的市民,她却说:“我再挺挺。”

稍作休整后,她又立即投入“战斗”。

“我先眯一下,有事马上叫我!”

12月8日凌晨1点,在东新园重点楼下,只见一位医务人员躺在凳子旁,与冰冷的地面只隔着一层硬纸板。白色的防护服在漆黑的夜色中显得格外亮眼。

这是来自拱宸桥社区卫生服务中心的白衣天使李超然。12月7日下午6点多,李超然作为第一波医务人员,进入东新园重点楼栋开展核酸检测工作。

“我先眯一下,有事马上叫我!”在连续工作7个小时后,等待重点楼栋最后零星人员核酸检测的空隙,李超然抓紧时间休息,保存体力。

小憩片刻后,李超然和同事们又前往其他点位支援核酸检测。

当天晚上,还有像李超然这样的一大批医务人员,在结束了一阶段高强度的核酸检测任务后,在点位和衣而卧,简短休息后继续奔赴下一个“战场”。

截至12月8日12:00,拱墅区已检测样本135461人,已出结果样本11113人,结果均为阴性。全区共布置检测点位540个,现场核酸检测配备采样医务人员900人。此外,拱墅区卫健局还紧急为封闭小区提供防疫中药3400包,为辖区6个隔离点提供防疫中药3000包。

打印 关闭

朗读