当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

懵了!养了半年的“女儿”其实是“儿子”?这些情况不容忽视

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-01 09:24 浏览次数:

一年来的纠结终于有了结果。前几天,孩子在杭州余杭区妇幼保健院做完手术后,王女士(化名)一家人揪着的心放下了一大半。

2019年年中,王女士在老家医院成功生下一个“女儿”。在王女士夫妻俩的细心呵护之下,“女儿”健康成长,变得越来越乖巧可爱,王女士一家都沉浸在幸福与喜悦之中......

双侧腹股沟处的包块竟是睾丸

“女儿”秒变“儿子”

半年后的一天,王女士突然发现“女儿”的双侧腹股沟处有两个包块。这让她一下子紧张起来。

因为害怕是肿瘤,王女士立马带着“女儿”去当地医院就诊。可结果却让王女士大吃一惊。当地医生检查B超后发现,两个包块竟是“睾丸”!

虽说不是肿瘤,可王女士悬着心还是没能放下。于是,2020年年初,将信将疑的夫妻俩带着“女儿”来到了余杭区妇幼保

张英豪观患儿外观是女孩,但查染色体却发现是46,XY,确诊患儿为两性畸形、重度尿道下裂,需要进行3次手术治疗。所以,王女士的“女儿”虽然外表看起来是女孩,但其实是一个男孩!

养了半年多的女儿竟然是个儿子?!

这让夫妻俩一时难以接受,再加上还需要进行3次手术,夫妻俩就更加犹豫了。张英豪见状,就不断给他们普及关于两性畸形的相关知识。终于,在张英豪详细的解释和沟通下,夫妻俩下定决心进行手术。

2020年中,患儿接受了睾丸下降固定手术。经过6个月的恢复期,患儿进行了第二次手术——阴茎下弯矫正和尿道下裂修补术,术后患儿外观基本与男孩无异。由于尿道下裂非常严重,为增加第二次手术的成功率,在阴茎根部做了一个漏口,之后只需再进行一次尿路修补手术,患儿即可恢复正常,后期观察发育情况即可。

了解两性畸形

两性畸形是指一个个体的性器官有着男女两性的表现。可分为真两性畸形和假两性畸形。

两性畸形的特征:

真两性畸形

内外生殖器兼具两性特征(约2/3的患者偏重于男性),副性征可为男性或女性。其染色体的核型有多种,频率最高的是46,XX。

男性假两性畸形

最常见的是男性患两侧隐睾症,兼因尿道畸形,使外生殖器形似女阴。

女性假两性畸形

绝大多数患者是在其母怀孕早期(12周或之前),受雄激素的作用,使女胎的尿道窦和外生殖器不同程度的男性化,出生时均有阴蒂增大,轻度者阴唇阴囊融合,明显的则形成阴茎阴道。

两性畸形患儿

要尽早明确诊断、尽早治疗

张英豪介绍,近几年,两性畸形的患儿相对增多,可能与环境污染、激素过多应用等因素有关,建议家长要定期带孩子进行体检,这样才能及早发现异常。

如何预防两性畸形?

1.孕妇应根据医生建议,制定规范的饮食、保健计划,并严格执行。

2.怀孕期间切忌盲目使用药物、保健品。使用前需得到医生的许可。若非必须,请勿使用激素类药物。同时,应避免近亲结婚,近亲结婚是子代出现遗传疾病的高危因素。

3.对于已经生育两性畸形患儿的家庭,若想再生育,建议进行产前咨询。

张英豪提醒家长,如果出现以下4种情况,需立即来院就诊:

1.发现患儿出现外生殖器发育异常。2.患儿出生时,出现外生殖器模糊、外生殖器异常情况。3.婴幼儿、儿童、青少年出现生殖器性别特征不明确、发育延退、闭经、女性男性化等情况。4.生长发育过程中出现畸形体貌、智力低下、身材矮小等情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统