当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

过节送礼送健康,品种繁多挑花眼?营养师告诉你,这几种其实没那么“补”

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-10 09:23 浏览次数:

年关将至,以往这个时候家家户户大团圆,走亲访友少不了,今年考虑到疫情防控需要,许多朋友选择就地过年,虽不能陪伴在父母身旁,但也会考虑送上新年礼物,聊表心意。

随着大家健康意识的不断提升,往往都会选择营养品、保健品等,毕竟那句脍炙人口的广告语“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”还萦绕在耳畔。

都说送礼送健康,但市面上的保健品、营养品种类繁多,营养价值到底有多少?今天听营养师一一点评!

钙片

适宜人群:

适合中老年人、处于孕期、哺乳期、绝经期的女性以及日常膳食无法满足钙需要量或因疾病、用药影响钙吸收利用的人群。

营养师点评:

充足的钙摄入对减缓骨丢失、改善骨矿化和维护骨骼健康有益。2016版中国居民膳食矿物质的推荐摄入量建议,成人每日钙推荐摄入量为800 mg,50岁及以上人群每日钙推荐摄入量为1000mg。营养调查显示我国居民每日膳食约摄入元素钙400mg,故尚需补充元素钙约500-600 mg/d。在日常生活中,推荐食用牛奶、鸡蛋、大豆制品、鱼虾、绿色蔬菜等“天然补钙佳品”。

每种钙都有它存在的意义,有它相应适合的人群:大多数人可选碳酸钙; 老年人及有消化不良、慢性胃炎、胃酸缺乏的人可选有机钙(柠檬酸钙、葡萄糖酸钙、醋酸钙等);肾结石患者可选有机钙(尤其是柠檬酸钙);糖尿病患者要注意避免选购葡萄糖酸钙。

维生素D

适宜人群:

男女老少皆宜,尤其适合存在维生素D缺乏的小孩、老人、孕妇以及缺少日照的人群。

营养师点评:

维生素D(VitD)作为一种钙调节激素,可以抑制甲状旁腺激素升高,增加骨矿化以防止骨丢失,增强肌力,改善平衡,预防老年人跌倒的发生。同时补充钙剂和维生素D可降低骨质疏松性骨折风险。

由于维生素D难以从日常饮食中获取,各个年龄段都普遍存在维生素D缺乏的情况。尽管沐浴阳光能促成皮肤合成维生素D,但是往往我们难以保证有充足的时间晒太阳。

成年人每天吃400IU(10μg)的维生素D是合适的,只要每天不超过2000IU(50μg)都没问题。65岁及以上的老年人因缺乏日照及摄入和吸收障碍常有维生素D缺乏,每天可以吃600 IU(15μg)。

复合维生素

适宜人群:

适合膳食摄入无法满足机体营养需要以及膳食模式不合理、新鲜蔬果摄入不足的人群。

营养师点评:

维生素作为维持机体生命活动过程所必需的物质,在人体物质和能量代谢过程中起着重要作用。对于膳食摄入不能满足营养需要的人群,维生素片可以作为保证营养的良好膳食补充。

蛋白粉、营养粉、全营养产品等

适宜人群:

全营养粉适合牙口不好,进食量不多,存在消瘦、食欲减退、消化不良、肌肉量少等问题老年人;蛋白粉适合尚处于术后康复期、存在低蛋白血症者、膳食蛋白质摄入不足、以及有增肌需要的健身人士。

营养师点评:

如要拜访存在上述问题的老人,建议买一些全营养的特殊医学用途配方食品,作为日常饮食之外的营养补充。最好能够在临床医生或营养师建议下,有针对性地选择。

吃素的老人、神经性厌食、功能性消化不良、小肠吸收障碍的患者或是因做过外科大手术、肿瘤放疗和化疗而导致体内蛋白质处于重度消耗状态的患者,可以考虑乳清蛋白粉。每天补充20-30g,能够起到预防老年衰弱综合征、延缓肌肉衰减、帮助术后恢复的作用。选购时,关注配料表,乳清蛋白相对大豆蛋白会更好吸收。

鱼油

适宜人群:

适合鱼类摄入不足的人群,并且一般建议通过食物补充。

营养师点评:

大家选购一般会冲着预防心脏病、抗炎的目的选择鱼油。

事实上,吃充足的鱼也是可以满足人体对Ω-3系脂肪酸的需要。如果无法保证每周吃到280-525g的鱼类,可以考虑补充适量鱼油。补充时要注意剂量,一般一天不超过2克。

这些“佳品”,其实没那么“补”

燕窝、海参

营养师点评:

燕窝、海参等产品,当普通食物吃也未尝不可,但千万别被某些“抗癌防癌、增强免疫力”等噱头给蒙骗了。

海参蛋白含量虽高,但质量不高,吸收率不高。燕窝虽然有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,10%左右的水分以及矿物质,但燕窝其实只有1种人体必需氨基酸(赖氨酸),3种条件必需氨基酸,而我们人体需要8种必须氨基酸,13种条件必需氨基酸。所以,吃海参不如吃鸡蛋,吃燕窝不如吃银耳。

冬虫夏草

营养师点评:

普通人食用冬虫夏草的健康功效缺乏高质量证据。

国家食品药品监督管理总局都曾发布警示,提醒市面上的冬虫夏草含砷较多,不少原料和产品超过了保健食品中对砷的限量,长期食用可能在体内蓄积,有中毒风险。

就算是要买,也一定要通过正规渠道,起码得有发票,万一出了问题可以追责。

温馨贴士

保健品、营养品都只是食品的特殊种类,不是灵丹妙药,也不能代替药品起到疾病治疗的作用。同时,在购买保健产品前,一定要记得确认它是否是正规企业的产品,有无保健产品的蓝帽子标识,批准的是什么保健功能。

健康在于生活中的每件小事,做到合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,才能夯实健康基石。

营养补充剂、补品推荐在营养师或临床医师的指导下食用,毕竟个体间存在差异。而一些矿物质、维生素存在可耐受最高摄入量,并不是摄入的越多越好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统