当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作要闻

杭州卫生健康2020年度“十大感动人物”揭晓!

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-14 09:24 浏览次数:

日前,杭州卫生健康委开展了杭州卫生健康2020年度“十大感动人物”征集遴选活动,得到了全市卫生健康系统的广泛关注和积极参与。经初步筛选、网络投票、评委推选等征集遴选程序,现产生了杭州卫生健康2020年度“十大感动人物”,一起来看看吧!

林乐清

杭州师范大学附属医院

林乐清,杭州师范大学附属医院重症医学科副主任,主任医师,外科第四党支部书记,杭州市第一批援武汉医疗队队长、临时党支部书记。

新冠肺炎疫情暴发、武汉告急,林乐清同志带领杭州首批支援医疗队大年初一驰援武汉,努力克服病毒未知、医院环境陌生、医疗物资短缺、医疗条件艰苦等困难,尽心尽力救治患者。他创新性地在非插管清醒病人身上配合使用俯卧式通气疗法,挽救了危重患者生命。他“轻伤不下火线”,在身体不适,甚至血氧饱和度降至93%时仍坚守岗位,直至患者转危为安。

在援鄂的57天,他所负责的病区收治患者293人,其中重症156人、危重症65人。他和队员们创造了浙江省援鄂医疗队“四个最”——时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多、出院人数最多。安返杭州后,他作为省市宣讲团成员,总结抗疫经验,宣讲感人经历,展现了一名医务人员的仁心大爱和共产党员的使命担当,受到省市领导的亲切接见。先后获全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、浙江省优秀共产党员、新时代浙江省万名好党员、杭州市五一劳动奖章、杭州市百名最美医师等荣誉。

李志会

杭州市红十字会医院

李志会,杭州市红十字会医院重症医学科副主任,副主任医师,杭州市第三批援武汉医疗队一队队长,被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

2008年5月12日,汶川突发大地震,李志会告别刚分娩的妻子,毅然报名参加杭州市应急救援队,作为第一批救援成员在震后第三天就赶赴灾区开展救治工作。在余震不断、山体塌方的险恶环境下,多次冒着生命危险深入村舍、学校,成功抢救出多名受伤被困群众,并在救援抢险一线火线入党。

2020年2月8日晚11点,获悉需要紧急组建援鄂医疗队,李志会毫不犹豫连夜报名,并于次日晚6点火速抵达武汉,成为医疗队中果敢历练、救援经验丰富的“医疗老兵”。他担任武汉市华中科技大学附属同济医院光谷院区E1-4重症病区主任,带领团队累计收治重症新冠肺炎患者64人(其中危重症16人),全面推行中西医结合辩证施治,向武汉贡献了病患救治的杭州特色方案,成功实现“打胜仗、零感染”的援助目标。

在援鄂的52天时间里,他坚守岗位,未休一天,迎难而上,冲锋在前,迅速合理地配置、构建科室医疗和护理梯队,明确相应分工和职责,让132人的医疗团队迅速运转起来,保障临床工作顺利展开,为科室有序运行打下坚实基础。他创造了许多“第一”:第一个进入隔离区开始接诊重症患者,第一个对本科室新冠重症患者开展第一轮呼吸道核酸标本采样,第一个开展床边重症超声工作,第一个操作无创呼吸机给患者进行生命支持……

2020年4月3日,受市科协及中墨友好协会邀请,通过全球新冠肺炎实战共享平台(GMCC),他实时连线墨西哥一线医护人员指导工作,会诊患者。4月27日起,受市卫健委指派,作为驻校专家组组长,带领16位医护专家,开展复学指导工作,涵盖杭州市18所学校校区、约12万名高校学生和2万名教职工,历时近1个月,圆满完成复学任务。

喻剑华

杭州市西溪医院

喻剑华,杭州市西溪医院党委委员、副院长,时任感染科主任,主任医师,先后被评为浙江省优秀共产党员、浙江好人,受到《基层党组织和党员干部抗击疫情专刊》通报表扬。

杭州市西溪医院是杭州市新冠肺炎诊治定点医院,面对疫情,喻剑华同志主动请缨,首批带队进入医院的负压病房救治患者。穿上防护服,他如同一位最坚毅的战士,在这场与病毒的战斗中,一往无前。2020年1月21日,喻剑华得知需要医务人员报名进入负压病房后,这位有着25年党龄的传染病专家毫不犹豫地写下了请战书,逆行而上。“我是党员,又是感染科主任,我有经验,责无旁贷。”他一边叮嘱老父亲注意安全,一边义无反顾地投入到紧张而繁忙的救治工作中。

疫情之初,科室工作量很大,凭借专业的医学知识和扎实的工作经验,在短短的两天内,喻剑华就把整个医疗团队带入了正轨。他每天按时带领团队进行查房,仔细询问每个患者的流行病学史,评估患者的病情,确定每个患者的治疗方案。喻剑华不仅是感染病领域的资深专家,也是第四批全国中医临床优秀人才。作为杭州市中医专家组成员,他在国家推荐的诊治方案基础上,结合临床观察,与专家组讨论制定了4个中药复方,形成了医院中西医结合治疗方案。他先后接受了央视、新华社、浙江日报等主流媒体的采访,分享了中医药抗击疫情的宝贵经验。

在他的带领下,一线医务人员凝心聚力、共克时艰,市西溪医院实现了新冠肺炎患者零死亡、医务人员零感染的目标。

朱佳清

杭州市中医院

朱佳清,杭州市中医院重症医学科副护士长,主管护师,是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和第24届中国青年五四奖章获得者。

2020年初,在新冠肺炎疫情阻击战号角吹响之时,在上有90岁老父亲和行动不便的母亲、儿子尚年幼的情况下,她主动请缨,毅然于大年初一作为杭州市首批医疗队员奔赴武汉驰援。

朱佳清所在医院病区条件艰苦,救治任务重,患者病情瞬息万变,不论是对身体还是心理,都是巨大的挑战。一天清晨,刚下夜班合眼不久的朱佳清接到病区来电,一名患者紧急抢救急需人手,她二话不说,用最快的速度起床,赶赴医院加班。面对氧饱和度突然下降,随时可能心跳骤停的患者,她迅速评估病情,上呼吸机、开通静脉通路……此时,隔壁床又突发消化道大出血,她又是一系列快速操作,解救患者于危难。在战“疫”中,朱佳清不但带领组员们完成专科与生活护理,还承担了病房取餐、标本送检、物资领取、院感消毒等其他任务。2月中旬,一名重症患者急需转院,她和队员合力冒着极高的职业暴露风险,将呼吸机、监护仪及两个55公斤的氧气瓶抬上救护车,确保病人安全转运。那刻朱佳清早已汗水夹杂着泪水,录下“活着真好!”的语音日记,让全国人民感动泪目。

朱佳清生活低调朴实,工作认真勤奋,作为重症医学科副护士长,在两院区收治病人快速增长、护理人员短缺的情况下,带头加班加点,关心下属,确保了患者的安全。

汪皓秋

杭州市疾病预防控制中心

汪皓秋,杭州市疾控中心卫生检验中心主任,副主任技师,杭州市优秀共产党员,受到《基层党组织和党员干部抗击疫情专刊》通报表扬。

从收到杭州市首例输入性新冠肺炎疑似病例样本开始,汪皓秋统筹安排,带领检测团队夜以继日开展检测,平均每天完成200多份样本检测,截至2020年12月18日共检测26446份新型冠状病毒核酸样本及3463份新型冠状病毒血清样本。为提升基层检验检测能力,作为卫健委督导组成员,他对辖区有资质进行检测的实验室开展检测培训和生物防护安全督导评估,为全市核酸检测全覆盖打下扎实基础。他还带领团队完成了杭州市首例新冠肺炎患者的病毒全基因组测序,序列已提交国家基因组科学数据中心和全球流感数据共享平台GISAID,为病毒溯源和疫情防控提供科学依据。

作为杭州疾控援鄂突击队队长,汪皓秋率领两名队员紧急驰援湖北省荆门市。沙洋县是湖北省最大的监狱集中地,人员密集、场所封闭,疫情防控工作刻不容缓。仅用两天时间,汪皓秋带领队员将沙洋县人民医院实验室积压的病毒核酸样本全部检测完毕,实现了清库存。所有结果有疑义的样本,都经他判读后再出具报告,为当地精准防控提供了病原学依据。每天忙完往往已是次日凌晨,但他坚守 “一定不辱使命”信念,圆满完成检测新冠病毒核酸样本5022份任务。

工作19年来,无论是2003年“非典”疫情,2009年甲型流感疫情,还是2013年人感染H7N9病毒疫情,2016年输入性寨卡病例,2017年登革本地暴发疫情,他一直奋战在微生物检测这个没有硝烟的战场上,默默筑起百姓第一道健康防线。

王建敏

杭州市下城区卫生健康局

王建敏,杭州市下城区天水武林街道社区卫生服务中心副主任医师,被评为杭州市“我感激的社区医师”“我感激的签约医师”“百姓信赖的签约好医生”等。

在从事基层卫生工作32年间,王建敏医生踏实做到了“社区健康守门人,群众健康贴心人”的角色,致力于基层健康事业。

2020年是不平凡的一年,突如其来的疫情令部分工作人员和居家隔离的居民在长时间的精神紧张情况下,产生心烦焦躁等情绪。面对这一情况,王建敏医师化身心理医生来到浙大御跸社区为一线工作人员和居民提供免费情绪疏导与心理陪护。

王建敏把社区居民的信任视为己任,对每一位病人都体贴关怀,细心周到。她不论生人熟人、老人小孩都是热情接待,精心施诊,尽量让群众满意而归。无论刮风下雨,还是寒冬酷暑,他都坚持上门为老年人及行动不便的患者量血压、测血糖,进行健康宣教,并提出个性化的生活行为建议,指导正确合理地用药。这样心贴心的服务,使她在群众中的声誉越来越高,居民们把她当成朋友甚至是自家的亲闺女。不管是在上下班的路上,还是在她的诊室里,不时有社区居民找她聊聊,有时谈的是病情,有时谈的是心情,有时谈的是家长里短……

王建敏医生用自己的实际行动和真情付出,赢得了病人的信任和交口称赞。

汪  炎

杭州市拱墅区卫生健康局

汪炎,杭州市拱墅区大关上塘街道社区卫生服务中心主管医师。

年三十、年初一、年初二……在新冠肺炎疫情防控最初的关键期,汪炎40余天坚持在岗,高质量、高效率地完成全区防控数据的分析和汇总工作。他每天一拿到数据就以最快的速度准确无误地完成分工和落实,为辖区抗疫决策部署、态势研判提供数据依据。面对40多天从早到晚快节奏、高紧张度、高要求的工作,他没有退缩,硬是紧咬牙关坚持了下来。

2020年2月28日,境外返杭人员开始实行专业人员接机模式,他主动承担起辖区第一趟境外接机任务。当天晚上七时左右,他和司机前往萧山机场接机, 29日凌晨1时许成功接到入境人员,将客人安顿好居家隔离工作时已是凌晨4时。临走时,客人深受感动,眼含热泪对着他们深深地鞠了一躬致谢。虽然那时天气很冷,但作为抗疫人的心里却很暖。拖着疲惫的身体和浑身湿透的衣服回到指挥部后,他又投入到第二天“白+黑”的抗疫工作中。在做好境外接机任务的同时,他还积极参与到接机流程梳理,为全区接机专班制定流程图,确保每次接机及时、规范、安全。

2020年4月22日,汪炎受命前往市指挥部支援市数据组,负责全市国内重点地区返杭人员数据管控工作。面对全市更大的数据库,他认真负责地分析每一次数据,确保精准管控,不错不漏,持续无休完成数据库值守和管控分析工作。

张  瑾

杭州市西湖区卫生健康局

张瑾,杭州市西湖区翠苑街道社区卫生服务中心副主任医师,被评为湖北省恩施州宣恩县健康扶贫尖兵、杭州市西湖区优秀全科医师、2020年度杭州市优秀医师等。

她是首席糖尿病医生,辖区居民信任的签约医生,每年签约患者近两千人。对待医术,她精益求精;对待患者,她全心以待。她用精湛的医术细致周到地服务每一位患者,受到了广大患者、家属的赞扬。

2019年,张瑾来到湖北省椒园镇卫生院挂职副院长。在那里,她走遍大山的角角落落,满怀爱心地服务每一户贫困家庭。为切实解决问题,她不断探索适合山区的慢性病管理模式,筹集七十万元添置大量设备,倾力创建了“椒园镇慢病管理中心”,组建“杭恩在线”(西湖区-宣恩县慢病管理联盟),通过互联网加强两地慢病医疗团队的交流与合作,大大提高了当地慢性病的诊治和预防管理质量。同时,她还将慢病管理模式在全州和湖北省推广。她真抓实干的作风得到当地百姓和干部的广泛好评,新华网、中央电视台及当地各大媒体争相报道。国务院领导在恩施州调研脱贫攻坚工作时,专程实地视察了慢病管理中心,在听取了张瑾的工作汇报以及与患者互动后,对慢病管理工作给予了充分肯定和赞扬。虽然现在挂职已经结束,但她心系椒园,每周还是会通过电话、视频等和当地医生沟通情况。

新冠疫情暴发后,张瑾除了完成日常诊疗工作,还主动请缨参与一线防控。哪里有需要,哪里就有她,哪里最辛苦,她就往哪里去,不辞辛劳地为疫情防控贡献自己一份力量。

杭州市滨江区社会发展局

张超,原滨江区浦沿街道社区卫生服务中心行政后勤科兼医教科科长,副主任医师,浙江省优秀社区责任医师;追授:浙江省、杭州市、滨江区优秀共产党员;贵州省黔东南州脱贫攻坚优秀共产党员、丹寨县优秀共产党员、最美浙江人提名、最美杭州人。

他积极响应党中央号召,三次主动请缨投入东部支持西部的扶贫战略,2018年10月第一次踏入丹寨,揣着他的为民情怀,开始了为期30天的援丹之旅。他下基层、访群众、走患者,与丹寨群众建立了深厚的感情。2019年5月,他再次请缨踏入丹寨这片土地,圆他的医疗扶贫梦。进入丹寨后,张超谢绝组织为他安排的条件较好的县人民医院,主动申请到条件较为艰苦的兴仁镇中心卫生院工作。2019年10月底,挂职帮扶期满,但他又一次选择留在丹寨,他心里想:“自己还有很多事情没有做,还有很多事情没有做好,我得留下来。”他心里放不下患者和挂念着他的群众,毅然决定继续践行初心和使命。

2020年1月,春节临近,张超买好回杭的动车票,打好背包,打算回家与家人短暂团聚。遗憾的是,他却没有赶上这趟回家的列车,将生命奉献给了自己最挚爱的医疗扶贫事业。

张超,三次主动请缨赴丹寨帮扶,先后两次放弃回杭机会。他把杭州的先进医疗水平和经验带到丹寨,跋山涉水深入各村调研,创造性地提出“三联一体”管理模式。他凭着过硬的医疗技术,一丝不苟的工作热情和满腔的爱黔之情获得当地群众的一致好评。他似苗岭山乡的一颗明珠,把炽热的光和热无私奉献给了他生生相息的山区群众。

陈金洪

杭州市富阳区卫生健康局

陈金洪,杭州市富阳中医骨伤医院创伤科学术主任,主任中医师。曾被评为富阳区“优秀医生” “十佳医生” “德艺双馨医卫工作者” “十佳富春名医”等。

疫情期间,为了能在抗疫斗争中奉献自己的一点力量,陈金洪另辟蹊径,第一时间在“好大夫APP”上开通免费在线诊疗服务,并号召医院党员医生一起开通线上义诊服务,既解决富阳区域外病人看病问题,也不影响疫情防控工作。建党99周年之际,陈金洪主动请缨参加富阳区党群服务中心启幕仪式,为广大市民提供医疗义诊、健康咨询等志愿者服务,助力富阳区健康事业的发展。

身患肝癌的陈金洪,五年来先后在邵逸夫医院住院治疗11次,至今依然不肯脱离临床和患者,他手机上有3000多好友,大多数是病友,每天都会收到很多外地,甚至是外省的咨询电话。接诊叙利亚患者Kinda,他下载翻译软件,输入注意事项和鼓励的话语,再转换成阿拉伯语语音。了解到左股骨粗隆粉碎性骨折术后行动不便的老太太,他挤出中午休息的时间,主动上门为老人更换左肘部和腕部骨折的杉皮外固定绑带。面对贫寒的拾荒老人和三个捡来的身患残疾的孩子,他不仅给孩子免费做清创包扎,还发动值班医护人员自愿捐款。

作为浙江中医药大学和江西中医药大学科技学院的兼职教授,陈金洪每年积极带教学生,孜孜不倦地传道、授业、解惑,为培养造就高层次中医临床人才和中药技术人才积极发展“后来人”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统