当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

春寒料峭逆行援鄂,春暖花开平安凯旋!点赞“最美杭州人”梁斌

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-18 08:53 浏览次数:

冬日的杭城,因为一群”最美杭州人“,暖意融融。

他们的名字,诠释着杭州人的责任与担当;他们的故事充满着艰辛,也充满了阳光。他们就像涓涓细流,直抵人们内心深处,激励、感动、指引着每一个杭州人获取昂首向前的力量。

杭州市第三人民医院呼吸内科主任医师梁斌位列其中。疫情暴发后,他主动放弃假期,作为随杭州市第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队队长逆行援汉,奋战疫情防控主战场,不负重托,不辱使命,完成“打胜仗,零感染”的目标。

我是呼吸内科医生,是党员,

我必须去!

1月28日,正月初四。虽然有高龄的父母和岳父岳母四位老人需要照顾,接到召唤的梁斌毅然报名,与浙江省第二批援鄂医疗队队员紧急会师,共赴武汉抗疫前线。

作为医院呼吸科中坚力量,梁斌平时都在忙工作,一家人相聚的机会并不多,家人们都盼望能在春节团聚,共享天伦。面对家人,梁斌深表歉意,但他说:“我是一名医生,面对疫情,救治病人是我的职责;我是一名党员,面对困难,挺身而出是我的责任。”

家人们虽不舍,但十分支持他的决定,并尽全力保证他没有后顾之忧。在武汉期间,梁斌和家人相约每天晚上9点视频一次,互报平安,互送祝福。

梁斌用自己的实际行动,谱写了一曲“舍小家,为大家”的动人篇章。

身先士卒,团结队员,

他不仅是“主任”,也是“大哥”!

抵达武汉的第二天,梁斌所在医疗队便迅速进驻武汉科技大学附属天佑医院的重症病区。

作为天佑医院隔离六病区主任,梁斌承担了病区管理运行的重任。他身先士卒,不仅在工作中团结并带领大家全力以赴救治患者,在生活中也像大哥一样关心着大家的工作、生活及身体状况。

52天的日夜奋战中,鄂浙琼三地的医疗团队相互扶持,配合默契,帮助一个个饱受病毒折磨的患者恢复健康。

在他的带领下,隔离六区全体医生护士和感控人员齐心协力,以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的无畏精神圆满完成了抗疫任务,实现了“不负重托,不辱使命,打胜仗,零感染”的总目标。所在的浙江援助武汉抗击新冠肺炎第二批医疗队荣获三部委颁发的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”和浙江省委省政府颁发的“援鄂医疗总队先进集体”。

汇聚力量,壮大队伍,

让党旗在抗疫一线高高飘扬!

作为浙江省援鄂医疗队第六党支部书记,梁斌结合当时支援武汉抗击疫情形势任务的需要,积极响应浙江援鄂医疗队党委决定,和医疗队广大党员干部一起,积极开展“擎起党旗、亮出身份、连续奋战、夺取胜利”的主题活动,真正做到了哪里有困难,哪里就有党员的身影。

他坚持标准、严格把关,在疫情防控一线积极发展新党员。抗疫期间,浙江省援鄂医疗队第六党支部共吸收预备党员16名,分三批进行了入党宣誓。

作为党员,他冲锋在前;作为支部书记,他不忘汇聚抗击疫情的澎湃动力,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,梁斌坚决响应党中央号召,闻令而动、逆行出征,义无反顾奔赴疫情防控主战场。他团结协作、共同奋斗,用精湛医术诠释了大爱无疆、医者仁心的崇高精神,传递了杭州人民同湖北人民、武汉人民的深厚情谊,为打赢湖北和武汉保卫战作出了自己的贡献,展示了杭州风采、浙江精神、中国力量。

请与我们一起为他点赞!

梁斌,男,1972年8月出生,中共党员,硕士研究生学历,浙江省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队队员、杭州市第三人民医院呼吸内科主任医师。2002年研究生毕业后,他一直在市三医院呼吸内科工作,经历过2003年的非典防治,有着丰富的临床经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统