当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

伟大出自平凡!致敬“最美杭州人”张超

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-18 09:10 浏览次数:

天堂之城,美在风景,美在文化,最美在人。

近日,第十六届杭州市道德模范(平民英雄)、第八届“最美杭州人”评选揭晓。

2020年,每个人都了不起。冲锋一线的白衣天使、日夜坚守的人民警察,走街串户的社工……无数个平凡又不凡的背影,组成了一幅巨大的英雄群像。

其中,有一个我们永不会忘记的名字:滨江区浦沿街道社区卫生服务中心原科长(挂任丹寨县兴仁镇中心卫生院原副院长)张超(已故)。他三进丹寨,将杭州的温度传递到千里之外,至今还温暖着黔东南的群众。

大学毕业后,张超即回乡工作,扎根浦沿,行医二十多年,用他优良的医术和耐心,医治患者。患者有需要,他随叫随到。他常常提前到医院,服务患者;他曾两个月每天利用午休时间到养老院为术后的老人换药;同事听他说的最多的是“我是一个医生,我能做的就是给病人看病”……

他耐心细致,看病前经常会先聊聊家常;对患者主动提醒注意事项;挂职期间只要回来,他都会约几位牵挂的病患进行复诊、治疗、手术……他就是这样把病人放在第一位。

在浦沿卫生服务中心,他是年轻医生们口中的“慈兄严师”,他负责“全科医师基层实践基地”建设,他联系上级医院、搭建教学框架、门诊带徒,做得井井有条,为中心培养了一批批骨干。

张超积极响应党中央号召,主动报名参加东西部扶贫协作工作,曾三次主动请缨投入东部支持西部的扶贫战略。

张超与丹寨的缘分始于2018年10月。他第一次踏入黔东南州的茫茫大山,开始他为期30天的支医援丹之旅。

2019年5月,他又主动申请赴丹寨。为了更好地服务当地百姓,他婉言谢绝了在丹寨县条件较好的县人民医院工作的安排,主动申请到条件较为艰苦的兴仁镇中心卫生院。

到达后,张超主动融入当地、融入群众、融入岗位。他深入兴仁镇各村各寨开展健康扶贫工作,挨家挨户敲门,与卫生院同事一起深入开展家庭医生签约服务,真心实意和村民交朋友。

他一步一个脚印,仅用2个月走遍了兴仁镇的32个村。当他得知兴仁村一名65岁的老人有长治不愈的顽症,主动动员其来镇卫生院,悉心诊断、精心治疗、每日清创换药,一个多月就基本痊愈。这样的例子不胜枚举,当地群众称他是“杭州来的‘张神医’”。

在深入基层一线的同时,他时刻不忘帮助丹寨提高医疗综合诊疗水平。他不仅通过上级医院的骨干医生分批轮流地到乡镇卫生院去坐诊、乡镇的医生到县医院学习、组织全镇村级医务人员开展急诊急救培训等方式提升诊疗水平,还创造性地将滨江经验引入当地,结合实际形成了“三联一体”管理模式,让丹寨医院在接受“输血”的同时,实现自己“造血”。

6个月挂职帮扶期满后,他本可以选择回到杭州,与家人团聚。但他始终放不下信赖自己的丹寨患者,觉得自己还有很多事可以做,还有很多事可以做得更好,于是又主动延长了挂职期。

2020年1月,张超已买好车票,打好背包,打算春节回家与家人短暂团聚。遗憾的是,他却没有赶上这趟回家的列车。

他乡亦吾乡,张超三赴丹寨,用医疗健康扶贫践行了共产党人的责任和担当。他与这片土地结下了不解之缘,将生命奉献给了自己最挚爱的医疗扶贫事业。他似苗岭山乡上的一颗明珠,把炽热的光和热无私地奉献给了他生生相息的山区群众。在他的引领下,现在有更多的“张超”正沿着他的道路,继续他为之奋斗终生的事业。

伟大源于平凡,平凡造就伟大。让我们再次致敬张超,学习无私奉献的敬业精神、医者仁心的朴素情怀、传道授业的师者风范、脱贫攻坚的责任担当、勤恳务实的工作作风,播撒、繁衍向善、向美、互助、友爱的种子。

张超,男,汉族,中共党员,1976年9月出生,浙江杭州人,毕业于河北医科大学。杭州市滨江区浦沿街道社区卫生服务中心医教及后勤保障科科长,全科副主任医师。2018年,与黔东南州丹寨县结缘,2019年5月经组织选派,挂任丹寨县兴仁镇中心卫生院副院长。因突发疾病抢救无效,于2020年1月10日凌晨不幸去世。张超同志被追授浙江省、杭州市、滨江区优秀共产党员,贵州省黔东南州脱贫攻坚优秀共产党员,丹寨县优秀共产党员,最美杭州人,最美浙江人提名,杭州市卫生健康2020年度“十大感动人物”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统