当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

早上犯困,晚上精神,上班前一天怎么过?八招教你远离节后综合征

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-18 09:27 浏览次数:

春节长假即将结束,明天就要返回工作岗位。你是否能马上适应早起上班和紧张的工作节奏?当“节后综合征”来敲门,你可以这样应对。

假期综合征

节后综合征多指早上起不了床、身心萎靡、情绪低落、对上班有深深的厌恶或恐惧感等症状。

如果纯粹是因为假期过度放松引起,需要自己在心态上做好调整,给自己设定一个“缓冲期”,不要怄气。不妨试着先给自己安排一点轻松的工作,倒倒假日的“时差”。另外,在饮食上面也可以尽量清淡一些。只有心情好了,上班才会更快乐。

节后频现综合征

节日情感失调综合征

有些人能忙不能闲,平时腿上好像上了发条,一天到晚忙得不亦乐乎,倒也感觉挺好。按说过春节放假可该歇歇了,可他们好像有种“失落感”,呆在家里度日如年。7天下来,不但没休息好,反而觉得浑身不舒坦,焦虑不安,心神不宁,郁郁寡欢。节后上班好些天,经过一番调理才缓过劲来。他们常自嘲地说,我生来就是个干活的命,一歇就出毛病。

上班恐惧征

长假过后,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,甚至有茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状,全然没有上班时的朝气。医学上把这叫作节后“上班恐惧征”。

睡眠紊乱综合征

往年长假许多人都选择走亲访友,或外出旅游。今年提倡安心过年,但也有很多人假期“过度放松”,夜里精神抖擞,熬到早晨才能睡着;白天头昏脑胀,提不起精神来。眼看已经正常工作了,可是睡眠却不正常。有些人不免心中纳闷,过去从来都不失眠,为何会患上失眠了呢?

麻将综合征

有些人为了过足麻将瘾,夜以继日地垒“长城”。然而,有的人过完节上班后病便来了,低头时间稍微长些,头两边的“太阳穴”就嘣嘣的跳着痛,头也好像有个紧箍咒,那脖颈也是酸痛不适,不能伸展。

沉溺网络综合征

沉溺网络综合征平时没有时间上网玩,这下可有大把的时间了。长假期间,不少人是足不出户,一天到晚与电脑为伴,沉溺于网络,不是下棋就是聊天或者玩网络游戏。几天下来,只觉得头重脚轻、眼睛发干、涩痛不适、看东西发花,还成了双影。这便是因整天上网用眼不当得了网络综合征。

如何调理节后综合症

学会自我调试,保持心理的平衡和宁静

春节放假期间作息不规律,熬夜是常态,生物钟被完全打乱,使人过度放松或疲劳。最好的方法就是调整作息时间,早睡早起,恢复原有生物钟,做到起居有序,保证足够的睡眠时间。

应及时自我调试,参加一下体育活动;泡泡热水澡,与家人、朋友聊天;还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。放松的方式,可以听音乐,来回走走,伸伸腰;打开窗户,临窗远眺,做做深呼吸等等。晚上睡不着可以试试洗一个热水澡、用热水泡泡脚、喝一杯热牛奶、听一段舒缓的音乐。提前2小时躺在床上,最重要的是不要在床上玩手机。

适度运动 缓解压力

除了合理饮食、注意休息外,我们还需要适当地运动,以促进身体新陈代谢,提高心肺功能,增强免疫力,使体力得到恢复。

多做一些有利于身体健康的运动,如步行、慢跑、做体操、伸展等 ,尽量避免人多的地方,让自己的身心“动”起来,出出汗,胃口也会调整到正常状态。在运动中积极休息,能走路时不开车,能爬楼梯时不坐电梯。在生活中,建议合理安排有氧运动时间,尽量在睡前2小时完成,以免过于兴奋影响入睡。

饮食清淡 调理肠胃

节假日期间,往往吃的都是大鱼大肉,很少吃蔬菜杂粮,肠胃承受不了就会出现便秘或腹泻等胃肠道不适的症状。

节后饮食要多吃点清淡的东西,让肠胃慢慢恢复到正常状态。适当减少肉类的摄入,主食以谷类粗粮为主。可以适量增加玉米、燕麦等的摄入,多吃绿色蔬菜补充足够的纤维素。少油、少糖、少盐。

百合银耳雪梨汤

原料:银耳2朵,百合30克,雪梨1个,小枣10颗,冰糖适量。

做法:干百合用凉水泡开,银耳用温水泡发,去掉根部撕成小块,雪梨去皮去核切成小块备用。汤锅加入适量清水,倒入全部材料,开大火煮开后,调成小火炖煮20分钟至银耳粘稠。加入适量冰糖,稍加搅拌即可关火出锅。

功效:滋阴养颜、润肺止咳、去燥润喉,利于调理肠胃。

山楂粥

原料:山楂30克,大米100克,砂糖10克(糖尿病人也可不加)。

做法:将山楂煮水后取汁,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。

功效:消食解腻、养胃健脾。

按摩穴位 增强体质

摩腹与按揉穴位合用有助于快速消除胃部症状,缓解胃脘不适。

每天用拇指按揉中脘穴、梁门穴和足三里穴各3分钟。

摩腹5分钟,摩腹时取仰卧位,双膝屈曲,将手掌叠放于腹部并施加一定压力,以肚脐为中心做环型摩动,动作要缓慢、均匀,以腹内有热感、舒适为宜。

除此之外,按摩太阳穴、风池穴可以清脑明目、缓解头部不适。按摩涌泉穴可调整身体机能、增强免疫力。按摩、拍打足三里穴可起到强身健体,养身保健的作用。

稳住心态 制定计划

连续几天的吃喝玩乐,好多人对上班产生了恐惧心理。春节期间的工作做完了么?

别着急,稳住心态最重要!临到上班,松下来的弦一时适应不了紧张忙碌的工作状态,甚至已经忘记具体要做什么工作了,不妨提前一天静下心来,打开之前的工作笔记,思考下未尽事宜和要办的事情,根据轻重缓急罗列出清单,这样可以帮自己理清思路,做到心里踏实,沉着应对接下来的工作任务。

最后,教大家两个提神醒脑的小动作。

1.踏板运动:有效的促进小腿肌肉收缩,促进静脉回流。

双脚像踩缝纫机踏板一样,首先脚掌及脚尖尽量上勾,直到小腿有被牵拉的酸胀感,坚持5到10秒钟后慢慢放松,脚掌放平;随后,脚掌及脚尖向下伸直,绷紧,5到10秒后再放松,这样算一个循环。一般10个为一组,每天做2到3组。

2.躯干拉伸:回复躯干力量和柔韧性。

在椅子上坐直。把右拳举过头顶,左手握住,使劲拉,向身体右侧伸展。在弯曲身体时要保持肩膀自然下垂。保持10秒钟后还原。把左拳举过头顶,右手握住用力拉,向身体左侧伸展。每一侧重复5次。

对于运动量大家切不可急于求成,可以选择慢跑、快走、仰卧起坐等运动方式,逐步恢复精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统