当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

浙江唯一!这位杭州乡村医生荣获“诚信之星”,为你点赞!

来源:杭州发布 发布日期:2021-02-02 09:13 浏览次数:

中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布了2020年“诚信之星”。浙江省建德市乾潭镇陵上新村卫生室乡村医生吴光潮是浙江省唯一上榜,也是杭州历史上首位获此荣誉的人。为他点赞!

为深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,弘扬诚信文化,推进诚信建设,发挥诚信典型的示范引领作用,在全社会形成履约践诺、诚实守信的良好风尚,中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布了2020年“诚信之星”。

此次发布的“诚信之星”包括3个集体和9名个人:国网南京供电公司石城供电抢修服务队、山东康力医疗器械科技有限公司、青海省西宁汽车站有限责任公司,河北省承德市丰宁满族自治县胡麻营镇河东村党支部书记王福国、黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌、浙江省建德市乾潭镇陵上新村卫生室乡村医生吴光潮、安徽省六安市金寨县花石乡大湾村党总支第一书记余静、福建盼盼食品有限公司总裁蔡金钗、湖北顺丰速运有限公司分公司经理汪勇、湖南省郴州市宜章县吉兴纸业有限公司董事长谢运良、四川省成都天府新区宗富水果种植专业合作社理事长裴忠富、陕西省榆林市佳县人民医院原副院长路生梅。

建德乡村医生吴光潮入选2020年“诚信之星”。这是浙江有史以来的第二个,杭州历史上的第一个,也是本届浙江唯一一个。一起看看吴医生的感人事迹!

吴 光 潮

1966年,年仅20岁的吴光潮成为一名“赤脚医生”。50多年来,他扎根偏远乡村,每天起早贪黑,手机24小时开机,随时接听、随时出诊,为村民解决病痛,治愈的疑难杂症患者上万名。

他既是医生,也是村民的亲人,为全村每一位村民都建立了健康档案,做到每一个病例都了然于心,基本实现了小伤、小病不出村,常见病、多发病都能在卫生室解决。

从1983年至今,他坚守“一元钱看病”的承诺,诊疗、注射、包扎等每次只收1元钱,被村民亲切地称呼为“一元钱医生”。不仅如此,为让村里的贫困户少花钱,他还经常自掏腰包、贴钱看病,经常自己上山采草药,免费发放给他们。

他始终践行着实诚立身、尽诚坚守的信条,甘于清贫和寂寞,多次放弃去大医院和当私人医生的赚钱机会,坚守在极其简陋的乡村卫生室,践行了一名共产党员为老百姓竭诚服务的初心。

他常对人说,“国家培养我就是为了给老百姓服务,村民离不开我,国家需要我,那我就不能走”。如今他已退休十余年,但仍坚持早上四五点钟开门出诊,一如既往地服务和奉献着,践行着村民“健康守门人”的职责。

吴光潮先后荣获“全国优秀乡村医生”“中国好医生”“中国好人”等荣誉,中央电视台新闻频道、新华社、人民日报等多家媒体多次报道他的感人事迹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统