当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

食用油到底选哪种最好?能长期只吃一种吗?这些年,你都选对了么

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-20 09:21 浏览次数:

A:老板!来份雪菜拌川,加猪油渣~猪油渣~油渣~

B:你怎么吃这么多猪油渣!动物油有害健康的,对心血管特别不好,我们家只吃橄榄油。

A:啊?还有这回事?......

在杭州,几乎每家面馆都会提供添加“猪油渣”的服务。因其闻着香,又下饭,深受面食一族的喜爱。

而食用油更是每家每户的“生活必需品”,花生油、大豆油、橄榄油、紫苏油……超市货架上品类繁多的食用油,让人们眼花缭乱。

油脂类食物选择存在哪些认知误区?动物油和植物油食用有哪些讲究?我们一起来看看吧!

动物油VS植物油

油脂类食物分为动物性油脂和植物油两类。由于来源不同,其性质和稳定性均有所不同,营养价值也不同。

动物脂肪包括猪脂和牛、羊等动物体脂、乳脂以及海洋鱼类的脂肪。乳脂一般指牛乳脂,与乳类有密切联系,在食物分类上,归入到“乳类及制品”中。动物脂肪由于饱和脂肪酸饱和度较高,在常温下以固态或半固态形式存在。

植物油包括大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、橄榄油、亚麻籽油、核桃油等。植物油由于含不饱和脂肪酸较多,其大部分常温下以液态形式存在。

动物油有害健康吗

动物脂肪因含有较多的饱和脂肪酸,大多数人认为对健康不利。但是,并非所有动物油的饱和脂肪酸含量都很高,如鸡油饱和脂肪酸含量为25.9克/100克,鸭油为29.3克/100克。

另外,这些动物油含有胆固醇,是人体外源性胆固醇摄取的一种来源。过多胆固醇对健康不利,但少也不行。胆固醇是人体组织细胞的重要成分,能够合成和转化为维生素D3、胆汁酸及人体某些重要的激素。因此,我们应科学看待动物油,偶尔少量食用,对身体危害不大,但糖尿病和心血管患者最好远离!

植物油比动物油安全吗

并非所有的植物油不饱和脂肪酸含量都多,如棕榈油和椰子油,其不饱和脂肪酸含量较低,但饱和脂肪酸含量比某些动物油还高,不推荐经常食用。

植物油能量都很高,一般家用的老式瓷勺子一勺油大约10ml(长12.6cm,宽4.6cm),能够提供90千卡能量(这一小勺油你需要以每分钟100步的速度走2000-2500步才能消耗哦)。多吃容易引起高血脂、肥胖等疾病。

听说橄榄油对心血管好,

买油就选橄榄油?

橄榄油中单不饱和脂肪酸含量高达71%,胆固醇含量为“0”,对血脂和胆固醇的调节作用优于其他种类油,有利于预防心血管疾病。另外,冷榨橄榄油中的维生素E和多酚类化合物能够起到抗氧化作用。

橄榄油不太适合高温煎炸,高温超过190摄氏度会破坏其中的抗氧化成分,失去其营养优势。

橄榄油作为一种植物油的确是好油,但不能迷恋它,不能夸大它的营养价值,因为没有一种油是十全十美的,即使是好油也不能多吃哦!

如何健康科学选油?

这几点必须知道!

如何合理选择植物油

凉拌菜:芝麻油、亚麻籽油、紫苏油、特级初榨橄榄油等比较适合。其所含的单不饱和脂肪酸相对不稳定,高温煎炸易氧化,产生不利于健康的物质。

普通炒菜:菜籽油、大豆油、花生油、米糠油、精炼橄榄油等比较合适。这些油的脂肪酸相对稳定,炒菜温度不会很高,所以适合用来炒。

高温爆炒和煎炸菜:棕榈油、椰子油等中长链脂肪酸烹调油比较适合。因为饱和脂肪是最稳定且发烟点较高的一种油脂。

每人每天用油多少合适

油的数量和质量关系到健康。脂肪摄入量超标,未来患高脂血症、肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病的风险都会上升。按照2016版《中国居民膳食指南》的推荐,我们每人每天吃25-30克的油是最适合的。家用的老式瓷勺子(长12.6cm,宽4.6cm)一勺大约10克左右。

合理用油小建议

1.买小瓶装(如果买大桶油请尽量在3个月内吃完),注意保持油瓶口的卫生。油最好选择在阴凉干燥处密封保存,远离灶台和光照。另外在更换油瓶时注意不要新旧油混装,建议使用一些设计比较智能的还能控制用油量的玻璃油壶。

2.因不同植物油中,脂肪酸的构成不同,各具各的营养特点。因此建议不同种类的油交替轮换食用,1-2个月换一次,比如这个月吃葵花籽油,下个月就用茶油等。

3.建议把动物油当做一种调味品,而不应作为做菜的常用油,偶尔吃一些是可以的。

4.高血脂、糖尿病、高血压等慢性病人群建议减少动物性脂肪食用的数量和频次或用植物油代替。

5.限制反式脂肪酸摄入。少吃含“部分氢化植物油” “起酥油” “奶精” “植脂末” “人造奶油”的预包装食品。

6.因烹饪菜品时一部分油脂会留在菜汤里,所以,日常需减少或限制油摄入的人群建议少喝菜汤且少食用菜汤泡饭。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统