当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

@宝爸宝妈,学会这9招,“宅”着就能提高孩子免疫力!

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-22 09:56 浏览次数:

恰遇换季,温差“过山车”式变化,有些宝宝们总得生几次病,前不久的咳嗽刚消停一些,这几天又开始流鼻涕,小病小痛都没有停过。有些病是自愈性疾病,更多依赖于自身的免疫力。家有“神兽”,如何提高孩子的免疫力?

为守护杭城儿童身体健康,提高免疫力,增强体质,杭州市儿童医院中医康复科儿童推拿团队推出了益肺健脾小儿推拿手法,帮助孩子“固本祛邪”,激发机体的自我调节能力,增强自我防病抗病的体质。

居家强免疫,

健康学起来!

小儿脏腑娇嫩,形气未充,卫外不固,外感“疫戾”之气后正气无力祛邪外出,进而出现咳嗽、咳痰,纳差,不耐寒温,汗多,反复易感的症状。《素问·示从容论》载:“伤肺者,脾气不守,胃气不清”,本病病位以肺、脾为主,故发病儿童应着力于恢复脾之健运、肺之肃降功能,以鼓邪外出。本病治以益肺健脾,法以益肺健脾小儿推拿手法。

“益肺健脾小儿推拿手法”共9个手法,简单易学,适合居家保健:

开天门:用两拇指自眉心推至前发际线100次。

推坎宫:用两拇指自眉头向两侧眉梢做分推100次。

揉太阳:用两拇指或中指端按揉眉后凹陷处100次。

揉迎香:迎香穴位于鼻翼旁开0.5寸,鼻唇沟中。用食、中二指按揉该穴100次。

补脾经:一手持小儿拇指以固定,另一手以拇指螺纹面旋推小儿拇指螺纹面300次。

补肺经:一手持小儿无名指以固定,另一手以拇指螺纹面旋推小儿无名指螺纹面300次。

揉膻中:膻中位于两乳头连线中点。以中指或拇指端揉该穴300次。

揉足三里:足三里位于外膝眼下3寸,距胫骨前嵴约一横指处。以拇指端或螺纹面着力,稍用力按揉300次。

捏脊:患儿取俯卧位,以拇指与食中两指呈对称着力,自龟尾开始,双手一松一紧交替向上挤捏推进至大椎穴处,反复操作5遍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统