当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

越短越好?指甲剪不对,可有大麻烦!常有人因此到医院手术……

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-22 10:00 浏览次数:

赤脚走路踢到柜子

被高跟鞋踩到大脚趾

乡间小路被石头绊到

……

画面感太强

你是不是已经痛地蜷起了脚趾

“我真的恨不得拔掉它!”

32岁的小赵(化名)一进甲沟炎外科门诊诊室就急不可耐地开始脱鞋,连连向当天坐诊的刘小金医师诉苦:“不是什么大毛病,痛么痛的要命!忍了好久了!真的恨不得拔掉它!”

“剪这么秃,这是得甲沟炎了啊!”刘小金看到小赵的趾甲被修剪得又秃又短,甲沟也已经出现了渗出、脓肿。

小赵一听到甲沟炎三个字,变得就像点着的炮仗一样激动。原来,这只磨人的大脚趾已经折磨了小赵3年多。3年来,小赵的这只大脚趾一直反复发炎。他深知这是甲沟炎惹的祸,也尝试了许多种方法来治疗:修脚、涂药、泡脚……疼痛和红肿往往会在他自行用完抗生素软膏后缓解,可没过多久甲沟炎又会“卷土重来”。病情就这样反反复复,一拖就是3年。

刘小金检查了小赵的脚趾后发现,除了有趾甲嵌顿的问题,他的脚趾上还长出了新的肉芽组织,除了要修剪掉多余的指甲,还需要切除新生肉芽。

趾(指)甲留一点,

发炎远一点!

甲沟炎是一种累及甲周围皮肤皱襞的炎症反应。表现为急性或慢性化脓性、触痛性和疼痛性甲周组织肿胀。急性甲沟炎多见于突然外伤,慢性多见于反复轻微外伤、感染、过敏、水中浸泡等情况。

许多甲沟炎患者的趾(指)甲都存在“修得干干净净”的情况,清一色的“光秃秃、肉嘟嘟”。这样修得越干净、越好看的习惯,看似卫生美观,但其实却在为甲沟炎提供发作的“温床”。

除了修得短,多数人还喜欢把趾(指)甲修成圆弧状,甲面就像半个椭圆形。而趾(指)甲又有中间长得快,两边长得慢的特点,这会让趾(指)甲在生长的过程中挤压甲沟,像钉子一样扎到肉里,形成嵌甲。

那么,如果不再修理足部嵌甲,是不是等趾(指)甲变长后,嵌甲就会自然好转呢?

刘小金解释,这样的“自治”方法在原理上似乎可以改善嵌甲,但实际却会导致恶性循环:因为皮肤没有减少,而在双足踩踏地面时,皮肤会因为压力上翻,剪短后新长的甲必然会往前扎进上翻的皮肤中,一旦发炎、水肿,趾(指)甲就会被包得更严实。

而患者为了缓解这样的疼痛,只能继续修剪趾(指)甲,将它剪得更短,这也是甲沟炎患者的甲都很短或者不对称的原因。

肿都肿了,

实在害怕去医院怎么办?

刘小金介绍,像小赵这样甲沟炎拖了好几年才来看的患者并不在少数。也有不少学生趁着寒假来治疗脚上的“老大难”,甚至有学生因为甲沟炎的问题影响了体育考试成绩。

刘小金解释,由于一部分患者在修剪趾(指)甲、消毒等处理后症状会缓解,同时又因为害怕手术疼痛,一般都是“能拖就拖”。除了急性期疼痛剧烈的患者,非急性期前来就诊的患者大部分都是迁延不愈后才下定决心前来治疗。

急性甲沟炎多数是由外伤导致的,所以一定要在积极治疗外伤的同时治疗甲沟炎。症状较轻时一般采用外用碘伏消毒,皮肤部位外用莫匹罗星软膏或夫西地酸乳膏。

症状比较重并且出现脓肿的,不建议在家处理,可以直接去医院切开引流,减轻局部张力,利于恢复。有足癣、灰指甲的要先进行抗真菌治疗。

做到这几点,

趾(指)甲健康又好看!

趾(指)甲留一点,一般保留1mm左右,并且要避免把指甲剪得过圆。

做好滋润保湿,如果出现倒刺,可以齐根剪断,不要撕扯。

遇到甲周外伤要及时治疗,避免病情进展引起甲周炎症。

保持手、足部干燥透气,避免闷热潮湿。

穿着合适大小的鞋袜,避免趾甲长期受力挤压引起畸形。

第一次发生嵌甲且还未出现炎症的,可以外用碘伏消毒预防感染。

正确修剪后的漂亮趾(指)甲

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统