当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

不抽烟的她们……怎么也得上了肺癌?大多还是中晚期?

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-05 09:39 浏览次数:

2月4日是国际抗癌日,今年的主题是“关爱患者,共同抗癌”。世卫组织癌症专家表示,2020年全球癌症确诊患者达1920万,癌症死亡人数达1000万。

说到癌症,不得不提到其中的“头号杀手”——肺癌。

杭州市疾控中心公布的数据显示,2019年杭州市户籍全人群发病前5位的恶性肿瘤中肺癌仍居首位。而其中,很多肺癌患者都是到了中晚期才被确诊,失去了最佳治疗时机。

为什么会这样?肺癌早期难道一点信号都没有吗?今天一起听听杭州市肿瘤医院副院长、肺癌专家邓清华教授的解答!

不是他们不注意

肺癌早期症状真的不明显

肺癌,像绝大多数癌症一样,早期症状并不典型。早期一般就是咳嗽、胸闷、发热、食欲减退等,这些症状平时常出现,一般人不会联想到肺癌,所以不会特别重视。

随着肿瘤生长,逐渐出现刺激性干咳、痰中带血或血痰、胸痛、发热、气促等症状。

当呼吸道症状出现两周以上,经治疗不能缓解,尤其是痰中带血、刺激性干咳或原有的呼吸道症状加重,要高度警惕肺癌存在的可能性,及时就医进行筛查。

不知道自己是肺癌高风险人群

生活中这些因素与肺癌有关

肺癌的确切病因至今尚不十分明确,目前认为下列因素与肺癌的发生有密切关系:

吸烟

吸烟是肺癌发病的主要危险因素,男性90%,女性70%的肺癌与吸烟相关。其中,肺鳞癌和肺小细胞癌与吸烟的关系最为密切。

大气污染

工业发达的国家肺癌的发病率高,主要原因是这些地区石油、煤和内燃机等燃烧后产生的有害物质污染大气。

职业因素

长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物,致癌性碳氢化合物、砷、铬、石棉等物质均可诱发肺癌。

肺部慢性疾病

如肺结核、矽肺、尘肺等可与肺癌并存。

早期诊断和早期治疗是提高肺癌治疗效果的关键,但早期肺癌缺乏特异性症状,因此很多患者出现相应症状而确诊时往往已经到了中晚期。

不过,肺为含气组织,与肺部占位病灶及胸部其他组织、气管具有良好的密度对比,可以通过相应的筛查手段早早发现肿瘤的蛛丝马迹。

邓清华教授指出,如果属于肺癌高风险人群,得肺癌的可能性比普通人几率更大,提早、有针对性地检查,才是明智之举。

肺癌高风险人群

高危人群为50~75岁者,且具有以下一项危险因素:

1.吸烟≥400支/年(每天吸烟支数*吸烟年数),也包括戒烟不足15年。

2.长期被动吸烟者。

3.职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者)。

4.有恶性肿瘤病史或肺癌家族史。

5.有慢阻肺或弥漫性肺纤维化病史。

以上人群应每年进行一次低剂量螺旋CT检查。其他处于肺癌高发地区且伴有其他肺癌高危因素者,可以作为高危人群进行筛查。

需要注意的是,肺癌筛查不能替代戒烟,不能因为阴性筛查结果而“放心”地吸烟。

预防肺癌,“控烟“排首位

万一不幸确诊,应该这么办

邓清华教授强调,从肺癌的高危因素来看,“控烟”应该排在首位。其次是控制大气污染,高危职业者应做好防护。

除此之外,还有一个听起来老套,但很实用的防癌方式——保持健康的生活方式。积极运动、保持健康的体重、健康饮食、控制胆固醇含量、调节血压、降低血糖、拒绝吸烟等,虽然有些老生常谈,但为了健康一定要坚持哟!

在很多人的观念中,癌症=绝症。其实并不准确。随着医疗技术的进步,早期肺癌的治愈率逐渐升高,中晚期肺癌患者也有延长生存期的希望。

万一不幸确诊,最重要的当然是赶紧就医,不要轻信偏方小广告。

多学科综合治疗(MDT)是现代肺癌治疗的基本原则。医生将根据患者的机体状况,肿瘤的细胞学、病理学分型,临床分期和发展趋向,采取多学科综合治疗模式,有计划、合理地应用手术、化疗、放疗和生物靶向等治疗手段,以期达到根治或最大限度控制肿瘤,提高治愈率,改善患者生活质量,延长患者生存期的目的。

对于肺癌患者,有两种先进的治疗方式可以了解一下。

电视辅助胸腔镜外科手术(VATS)

它被视为20世纪末胸外科界革命性的一大突破。与开胸手术相比,VATS的手术创伤小、保护肺功能、减少术后疼痛、术后恢复快,并可缩短住院时间,适合Ⅰa期非小细胞肺癌、肺转移癌、合并恶性胸腔积液的肺癌,以及肺功能差,不耐受常规开胸手术者。

放射治疗

研究显示,对广泛期小细胞肺癌患者,在有效的全身治疗基础上,胸部放疗显著改善了生存率。近年来,随着放射治疗技术、放疗设备及映像技术的飞速进步,针对一些晚期病例给予相对较高剂量的姑息放疗成为可能,这也给晚期肺癌患者提供了更多的放疗机会。

更多关于癌症的知识

为自己和家人的健康了解一下

世界卫生组织国际癌症研究机构指出,至少一半以上人类癌症是可以被预防的。

为自己和家人的健康,一起了解更多健康知识吧!

图片来源丨人民日报微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统