当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

“我撑不下去了!”她上课偷偷拿刀割腕,父母没想到品学兼优的女儿如此“陌生”……

来源:健康杭州 发布日期:2021-02-06 08:50 浏览次数:

他们常常受到人际关系的困扰,活得特别累。

别人看多一眼,就担心对方是不是讨厌自己;别人窃窃私语,就觉得他们会不会在议论自己;别人情绪不好,就会想是不是自己做错了什么……

品学兼优的她在诊室嚎啕大哭

在杭师大附属医院儿童青少年心理健康联合门诊就诊的孩子中,有这样一类高敏感族,比如小圆(化名),她是个初一的女生,从小学五年级起,就常常因为敏感的性格每天都活在内耗中,十分疲累。

但在他人的印象中,小圆却是一个善解人意、阳光活泼的孩子,在同学老师面前笑眯眯的,成绩很优异,担任班干部。

直到有一天,被同学发现她偷偷在上课时拿着美工刀割腕,被老师叫去办公室谈话,小圆才在众人面前呈现痛苦压抑的自己。

初次被父母带到心理门诊时,她在诊室里对着心理医生嚎啕大哭,歇斯底里地发泄着:“我实在撑不下去了,我不想呆在学校了,要痛苦就大家一起痛苦吧……”

她的父母在一旁目睹这一切时十分诧异,自己和旁人眼中好端端的女儿,怎么会做出自残行为,怎么会说出不想读书的话,实在是难以接受。

据小圆的描述,到达情绪的临界点源自于小升初的变化,虽然成绩出色的她不负众望顺利进入了一所民办初中,但相比于小学阶段,陡然增加的学业难度和加快的学习节奏让她疲倦不堪,老师要求高,同学竞争大,原本小学班上可以倾诉心声的好友都分散开来。回到家里,父母跟她的沟通往往也是采用简单的训诫或是教育式的口气,让她很难感受到共情。久而久之,她就把自己关进了死胡同里。

儿童青少年心理健康联合门诊的心理咨询师杨蕾说:像小圆这类孩子,情绪长期被旁人的表情、目光、动作牵动着,会因为别人一句问候温暖很久,也会因一句玩笑纠结半天。

就像是拿着放大镜,他们看到的所有的美好和丑恶都会加倍。

这就是“高敏感人格”,总之,外界发生的任何刺激,都有可能会使他们情绪波动,产生内耗。

在乎别人却压抑自己

他们其实一直在忍耐

越是高敏感性格的孩子,越容易在乎别人的感受和评价,因而会在人前展现更好的自己。

他们善于察言观色,解读别人的想法,迎合别人的需要,同时,会压抑自己的感受,忽略自己的需要。

这类人群,与人初期建立关系的能力是很好的,但是随着互动深入,特别是在遇到自己真实需要的时候,就会变得忙乱、压制、焦躁,当负面情绪累积到超出自己承受范围后,他们就忍无可忍地想要撤身逃离。

这就是为什么外表看来善解人意、阳光开朗的小圆突然出现抑郁情绪和自残行为,甚至厌学的心理原因。

遇到高敏感的孩子

该如何引导?

高敏感的孩子需要一个看见自己的机会。

因为敏感,容易钻牛角尖,自己却因此把事情做得更细致认真;因为敏感,总是自我否定,自己却因此在自我反省中不断进步;因为敏感,情绪容易受影响,自己却因此能更容易共情、接纳他人...

高敏感的孩子需要一个表达自己的机会。

在过往或当下的成长经历中,一定有他们努力满足自我需求的重要时刻,可能是在父母面前说出了心里话并被理解,可能是争取到了心爱的玩具或书,甚至是一次和重要他人的吵架。

无论他们多么彬彬有礼,生命中总有一些时刻,他们被强烈的情绪鼓动着,需要一个真正表达自己,做回自己的机会。

曾看过一句话,叫“终其一生,我们都在等待一个看见自己的人”,对于高敏感的孩子来说,他们更需要父母看见他们的感受、想法和需求,肯定他们的成绩、付出和进步。

在这种爱和支持中,他们会变得勇敢有力量、轻松且自在,更有正气面对挑战和困境。而绝大部分的父母却往往急于做裁判、下定论、给建议,导致孩子常常“不被看见”,久而久之,他们也就渐渐关上了沟通的心门。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统