当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

这2年来饭后总感觉肚子痛!医生从她腹中取出30颗“五彩石”……

来源:健康杭州 发布日期:2021-03-01 09:12 浏览次数:

近日,建德市第二人民医院收治了一例胆囊结石患者。手术时,医生从患者的胆囊里取出了大大小小30颗石头,甚似五彩石。

胆囊里充满了结石,

大大小小足有30颗!

建德市梅城镇37岁的胡女士(化名),其实早在三年前体检时就查出患有胆囊结石。特别是这两年,她总会在饭后感觉到轻微的腹痛,多次到医院检查,医生都建议她手术。可对手术非常惧怕的胡女士并没有听取医生的建议,而是选择了保守治疗。

胡女士平时就喜欢吃大油大盐的食物,加上过年期间家里伙食又特别丰盛,一时之间也就不再控制自己了,各种大鱼大肉小零食统统欢快地送进肚子里。也正因如此,被“压抑”许久的疾病终于爆发了。

这天,胡女士再次突发右上腹痛,难以忍受的她赶紧来到建德市第二人民医院就诊,医生建议她行手术治疗。疼痛难忍的胡女士这次总算接受了医生的建议,同意接受手术。

胡女士的手术由杭州市第一人民医院常驻建德专家应荣超主任和建德市二院普外科李建斌主任联合完成。整个手术用时1个多小时,术后清点发现,胆囊内充满了大大小小共30颗结石,最大的石头直径约有1.5cm,最小的石头直径也有0.3cm!

胆囊结石发病率越来越高,

与生活习惯大大相关!

李建斌介绍,胆囊结石是一种常见疾病。近年来,其发病率逐渐升高,已达到7%-10%左右。主要症状包括发热与寒颤、黄疸、腹痛等。

随着年龄的增长,胆囊结石发病率也会越来越高。据统计,50岁以下发病率为10.2%,60-69岁为38.6%,80岁以上为53.3%。此外,女性的发病率明显高于男性,且尤其“青睐”肥胖的女性。

胆囊结石形成的原因和生活习惯有很大的关系。胡女士身高167公分,体重160斤,且平时饮食较为油腻,喜好肉食,正是胆囊结石的重点好发人群。

胆囊结石形成的原因

1.胆汁的理化改变。长期高蛋白,高脂肪,高热量膳食使体内胆固醇增加或肝脏合成胆固醇量增多,造成胆汁中胆固醇过饱和。此外,某些肠道疾病由于丧失了胆盐,也会使胆固醇处于相对过饱和状态。

2.胆汁的淤滞。如胆囊、胆管形态的异常导致胆汁排泄不畅。

3.不良的生活习惯。如爱静不爱动、不能按时进餐、不食早餐、盲目节食减肥、喜食甜食。

4.胆道感染,胆囊壁发炎,其收缩功能减退。

5.肝硬变或某些溶血性疾病也可导致胆囊结石,但这种结石多半是黑色结石。

6.由于妊娠引起的胆汁淤滞,神经系统平衡失调,也可引起胆囊结石。

7.长期禁食,静脉内营养,可导致胆囊内胆汁淤滞,结石形成。

8.胃大部分切除或迷走神经干切断术后,也可使胆囊排空延迟,利于胆石的形成。

9.一些药物可使胆石病易于发生:如口服避孕药、雌激素等。

胆囊结石危害大,

生活中可以这样做!

胆囊结石会产生许多危害:并发急性胆囊炎,胆囊坏疽、穿孔。诱发胆管炎、胰腺炎等重症。胆囊结石长时间刺激胆囊壁会诱发胆囊癌变。

那么,胆囊结石患者在日常生活中,应该怎么做,才能减小这些危害发生的可能呢?

胆囊结石患者需注意

1.控制脂肪和胆固醇的摄入量。要讲究荤素合理结合,平时提倡使用植物油,避免摄入动物油,尽量少食浓肉汤、浓鸡汤、浓鱼汤等食物,减少摄入脂肪含量高的坚果类食物如花生、瓜子、核桃、大杏仁、开心果等。严格限制动物内脏、蛋黄、鱿鱼、沙丁鱼、动物脑、鱼卵、蟹黄等含胆固醇高的食物,避免暴饮暴食。

2.补充优质蛋白质。补充充足的低脂优质蛋白质,有利于修复因胆囊炎和胆石症引起的肝细胞损害。可以选择鱼、虾、禽、豆腐及少油的豆制品等食物。

3.摄入足量的蔬菜水果。每天蔬菜摄入量应大于500克,水果至少要有2种,以此来补充维生素、矿物质及膳食纤维,减少脂肪和糖的吸收,减少胆固醇的形成。

4.戒烟酒及少食冷、硬、辛辣食物。吸烟酗酒都会加重肝脏的负担,一定要戒烟戒酒,少食辛辣等刺激性强的食物,如洋葱、蒜、姜、辣椒和胡椒等。

5.补充膳食纤维。多食含膳食纤维高的食物,包括玉米、小米、甘薯、燕麦等粗粮,以促进胆汁排泄。

6.讲究烹调有方法。烹饪应力求清淡,最好采用清炖、蒸煮、煨汤等方法,避免油炸、烧烤、烟熏、半生半熟的烧煮方法,减轻消化系统的负担。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统