当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

“莫名其妙”就骨折了!杭州奶奶:那天晚上,我轻轻踩了只蟑螂……

来源: 健康杭州 发布日期:2021-03-16 09:44 浏览次数:

近日,93岁的刘奶奶(化名)在家人陪同下来到杭州市富阳中医骨伤医院就诊,经检查,医生诊断为股骨颈骨折。

家人对此十分疑惑:“我们家老人并没有跌倒摔伤,更没有任何外伤,怎么会无缘无故地骨折呢?”

刘奶奶想了半天,自己的疼痛,似乎是从踩了一只蟑螂开始的:两周前的一个晚上,她半夜起来上厕所,见到地上有一只蟑螂在爬,连忙抬脚踩死了它,之后臀部附近便开始隐隐作痛。“当时,我轻轻地踩了一下,根本没有用很大力气,想不到自己会骨折。”

对此,医生提醒,老年人骨折对健康的影响往往很大,而预防骨质疏松应从年轻时开始。

在医院骨科主治医生董婷看来,这种“莫名其妙”的骨折发生在八九十岁老人身上并不“稀奇”。

她说,有位85岁的张奶奶,准备用脸盆里的洗脸水冲厕所,端起脸盆的一刹那,她的腰部出现剧痛,脸盆随即掉到地上,家人听到动静将她送来了医院,一检查,发现是腰椎骨折。还有一位87岁的李爷爷,串门时跨门槛,跨到一半就迈不动腿了,随后被诊断为股骨颈骨折。

“这类骨折都是老年人骨质疏松惹的祸,骨质疏松引起的脆性骨折,是低能量、非暴力骨折。”董婷解释,人的骨量在一生中呈抛物线走势:刚出生时,骨量较少;随着年龄增大,骨量增加。无论男性还是女性,一般在30—35岁时达到一生中的最高值,即骨峰。此后,每年以0.5%的速度丢失。女性45岁以前、男性50岁以前,骨量处于缓慢丢失的平稳期。而女性一旦绝经,骨量丢失会加速,患骨质疏松的风险也随之增加。男性50岁以后,随着机体衰老,骨量会进入快速丢失期。骨质疏松的直接后果就是骨折概率大大增加。老年人,特别是高龄老人,一旦骨折,对健康的影响往往很大。

刘奶奶与李爷爷选择手术治疗股骨颈骨折,而张奶奶采用保守治疗方式治疗腰椎骨折,卧床休息配合中医药治疗,目前三人均恢复良好。

骨量好比财富,是需要储存的!

董婷解释,骨量好比财富,是需要储存的。年轻时存得多,体内骨量库存量就大,这样年老后在同等的骨量丢失情况下,储量越高的人,剩余骨量就越多,发生骨质疏松的机会就越小。反之,年轻时骨量库存量少,年老后患骨质疏松的可能性就大。换句话说,预防骨质疏松应从年轻时开始。

很多老年人喜欢喝骨头汤补钙?但真的有用么?

董婷提醒,这是很多人常用的方法,其实,几乎不怎么管用。

首先,当猪牛羊等动物被屠杀后,身体中的各种激素便失去活性,所以,依靠动物身体释放钙质的做法,根本不可能完成。其次,骨头中的确含有不少钙质,但多是以不溶于水的“羟磷灰石结晶”的形式存在,需要配合人体中的各种激素才能将其释放。再者,长时间熬煮的骨头汤中所含的钙质达不到牛奶中的1/10。所以,“喝骨头汤补钙”收效甚微。

此外,长期喝骨头汤可能还会给身体带来危害。骨头汤中含有大量脂肪、嘌呤,经常食用可能会增加肥胖和痛风的发生风险;长期食用含有食盐的骨头汤,可能会增加高血压等患病几率。

董婷建议选择富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食,如牛奶、海带、紫菜、山药等;注意进行户外活动适当进行日晒,帮助皮肤合成维生素D,但要注意日晒时间和强度,避免伤害皮肤。

特别是有助于骨健康的体育锻炼,锻炼方式要轻柔、动作要缓慢,如走路、太极拳、太极剑等,均有利于防止老年骨质疏松症;避免嗜烟、酗酒,慎用影响骨代谢的药物。

另外,老年人补钙最好先就医,莫盲目用药。骨密度测量是诊断骨质疏松的主要定量依据,老年人应定期测定骨密度,以便尽早发现骨质疏松,并对症治疗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统