当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

关于接种新冠疫苗,这些事项你要知道!

来源:健康杭州 发布日期:2021-03-17 09:54 浏览次数:

01新冠疫苗接种需要个人承担费用吗?

新冠疫苗接种相关费用由医保基金和财政共同承担,个人不需要付费。

02新冠疫苗免费接种对象包括哪些?

现阶段,新冠疫苗免费接种对象包括18岁(含)以上在杭人员,不区分是否为杭州户籍、是否在我市参保。

18岁以下人群、在杭港澳台同胞、华侨华人以及外籍人士等的接种工作,按照浙江省后续部署开展。

03新冠疫苗有必要接种吗?

几乎所有人对新冠病毒都是易感的,都有必要接种新冠疫苗。

虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,这对绝大多数人来讲,如果没有针对新冠病毒的免疫力,就都有患病可能,部分人群患病后可能比较严重。所以,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护。

接种疫苗的人群越多,拥有免疫力的人就越多,这样就能够有效控制新冠病毒在人群中的传播,既起到了保护自己、保护家人的作用,同时也起到了保护他人、保护整个人群的作用。

04新冠疫苗的安全性和有效性如何?

杭州市目前使用的是新冠病毒灭活疫苗。根据浙江省前期新冠疫苗接种数据显示,新冠疫苗接种后异常反应发生率不高于国家公布的其他疫苗发生率,主要以皮疹为主,未发生疫苗接种相关死亡、严重残疾等。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。一般症状较轻,过2、3天即可消退,不需特殊处理。极少数人会出现异常反应,大多数为过敏性皮疹。如果接种后出现较严重的症状,及时去医院就诊。

新冠病毒灭活疫苗需要接种2剂次,间隔14-28天。前期临床试验表明,全程接种28天后90%以上的受种者都会产生保护性抗体,保护效果明显。

05如何预约接种新冠疫苗?

集体单位人员可通过单位统一安排预约接种,其他人员可向所在社区登记预约,或个人自行通过“浙里办”APP 、“医鹿APP”自助建档、线上预约接种。预约成功后请携带身份证按时前往预约门诊接种。

(1)采用浙里办APP进行网上预约的,在浙里办APP “预防接种”板块进行成人建档和自助预约。

(2)采用医鹿APP进行网上预约的,在医鹿APP首页“新冠疫苗接种预约”板块按指引完成建档和预约。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统