当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

胃疼,医生却坚持要做心电图?杭州大伯心有余悸:这些“胃疼”千万别耽误

来源:健康杭州 发布日期:2021-03-02 10:45 浏览次数:

“胃痛”在我们的日常生活中非常常见。所以,当发生胃部不适,很多人都会认为是自己的肠胃出了点“小问题”,只是自己服用胃药来缓解症状。

但是,事实真的如此么?诊断疾病真就这么简单?近日,71岁的秦大伯(化名)就因为误把胸痛当胃痛,差点延误病情导致严重后果……

明明是肠胃不舒服,

为什么要做心电图?

“医生,我明明是肠胃不舒服,就是来开点平常在吃的肠胃药,消化科医生却一定让我来做个心电图,你说胃疼查什么心电图啊?”秦大伯一进检查室,就向杭州市红十字会医院心电图室医生吴晓卯抱怨道。

原来,秦大伯患有高血压、糖尿病已经多年了。2个月前,他开始间断出现胃痛症状,但每次吃点肠胃药,休息几分钟,症状就会慢慢缓解。这次正好家里的肠胃药吃完了,秦大伯就想着来医院配点药。

可令秦大伯感到不解的是,这次接诊的医院消化科副主任陈冻伢听完他的描述后,并没有马上开药,而是怀疑他所患的并不是简单的胃病。所以,除了肠胃相关检查,陈冻伢医生还要求秦大伯做个常规心电图检查。

秦大伯虽然心中十分迷惑,但还是听医生的来到了心电图室吴晓卯医生处接受检查。常规心电图检查结果显示,秦大伯的心脏并没有什么异常情况。于是,秦大伯自信满满地对吴晓卯医生说:“我就说我心脏没问题的嘛,以前体检只是心跳有点快而已。”

可吴晓卯医生依旧觉得事情没有那么简单。在综合考虑秦大伯的胃部不适症状后,他决定让秦大伯做个24小时动态心电图检查(DCG)。

看着医生略显严肃的神情,秦大伯虽然仍有些不情愿,但还是接受了建议,又做了一个24小时动态心电图检查。

抵不过医生不依不饶的“纠缠”,

动态心电图终于查出病因!

第二天,秦大伯如约来医院拆除动态心电图机器。吴晓卯医生发现,秦大伯的心电图波形在大部分时间均为正常,但出现了两次持续2-3分钟的波形异常改变,伴有频发的室性早搏及室性心动过速。

上:正常心电图

下:秦大伯的心电图

结合后来的冠状动脉CTA检查结果——心脏血管重度狭窄,秦大伯被确诊为不稳定性心绞痛,需要马上进行手术,否则会引起心肌梗死,甚至导致心跳骤停并危及生命。

此时的秦大伯终于意识到事情的严重性。经过沟通,秦大伯接受了支架手术治疗。术后,“肠胃不适”的症状也消失了,他心有余悸地说:“以后还是要听医生的话啊!幸好医生坚持给我做了心脏检查,不然我还真不知道自己有心脏病!”

胃痛、心绞痛难分辨,

出现不适要及时就诊!

“明明是心绞痛,但是很多人却把它当成胃病,认为吃点药就好了,也不来就医,拖到后来甚至拖成了心梗。”陈冻伢医生解释道,“心绞痛、心肌梗死的疼痛位置主要在心前区,但可以放射至多个部位。而胃与心脏这两个器官又正好是紧挨着的,有资料显示,大概1/5的冠心病患者初发表现是胃痛,且胃痛会诱发或加重心绞痛。患者经常自己难以分辨,导致延迟就医,贻误了治疗的最佳时期。”

这两个器官虽为近邻,但两者发病的严重程度和危害却天差地别。因此,学会区分究竟是胃痛还是心绞痛显得尤为重要。陈冻伢医生总结,虽然心脏病和胃病的症状有类似之处,但也存在明显区别。

1.疼痛发作诱因不同。心绞痛常见的诱发因素有劳累、情绪激动、寒冷等。而胃痛属于慢性疾病,大多是饮食不当或着凉导致的。

2.疼痛的时间不同。心绞痛一般出现在活动当时,部分患者固定发生在半夜或凌晨,持续数分钟或十余分钟,通过休息或者服用速效救心丸能够缓解。而持续疼痛超过数小时或数天,或是仅持续数秒钟一般都不是心绞痛。此外,胃部疼痛一般发生在饭前或者饭后,且持续时间长。

3.疼痛的位置不同。心绞痛部位广而多变,典型部位是在胸部正中之后,疼痛范围约有拳头或手掌大小,可累及心前区或胸骨后,有时可放射到牙齿、左肩、左臂、咽喉部或上腹部。而胃痛一般发生在上腹部。

最后,吴晓卯医生提醒,患有高血压、糖尿病、高脂血症的中老年患者,如果突然出现心前区、胸口、上腹部不适,即使平时有胃痛史,也不可简单按照胃病处理,要及时前往医院明确病因,警惕心绞痛甚至心肌梗死的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统