当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

莫负好春光丨春分阴阳相半,养生以和为贵

来源: 健康杭州 发布日期:2021-03-22 09:34 浏览次数:

春分是二十四节气中的第四个节气,2021年3月20日17:37,正是今年春分时节的伊始。

正所谓“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。”春分是气候变换的关键时期,此时严寒已经逝去,气温回升较快,江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期。

同样,春分也是中医认为养生的最佳时期。

春分饮食 阴阳互补

春分饮食讲究“调其阴阳,不足则补,有余则泻”。很多人崇尚冬季进补,但其实在立春之后,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便适应春季舒畅、升发、条达的季节特点。

春分时节,应减少食盐摄入量,且不宜吃酸收之味。咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气,酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。

春季阳气初生,应适当吃些辛温发散之品,可选择葱、韭菜、虾仁等,少食辛辣之物,以免上火。此外,每周应至少补充3次坚果类食品,有助于提神去燥、除瘙痒。

在午餐中适宜食用炖汤,既可补充人体需要的水分,又可增加蛋白质的摄入,有助于增强人体抵抗力。

韭菜有“春食则香”之说。春分时节的韭菜又嫩又鲜,最为好吃。从中医角度来看,韭菜辛温发散,有助于人体阳气生发、舒畅。此外,韭菜中的膳食纤维丰富,能增进胃肠蠕动,保持大便通畅,预防便秘。

春分时的香椿,香味浓郁,鲜嫩清脆,口感和营养都是最好。中医认为,香椿味苦,性寒,有清热解毒、健胃理气功效。香椿还是治疗肠炎、痢疾、泌尿系统疾病的良药。

注意保暖 早睡早起

“春不减衣,秋不戴帽”。冬季,身体产热散热的调节与环境温度处于相对平衡的状态。转入初春,乍暖还寒,气温变化大,人体新陈代谢相应变慢,过早减掉冬衣,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚而入,容易引发春季传染病。

春天是适合早起的季节。在睡眠时,人体的阳气是内伏的,而清醒的时候,阳气是外展的,如果睡眠时间过长,很容易导致阳气内伏太久而无法外展生发。人们应当顺应春天的生发之气,早睡早起,早晨去散散步,放松形体。

适当运动 神清气爽

春分时节,运动锻炼是很重要的一部分。动则养形,活则血流。有规律的活动,适当的运动,才能保持身体健康。

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在春分这天,古人有“放风筝”的习俗。放风筝既可锻炼身体,又可愉悦身心,有些地方还会在最后将风筝线剪断,代表去除“晦气”“病气”。

揉太阳穴具有清脑醒神的作用,可防止春困引起的头晕、头昏。

用两手中指指端按两侧太阳穴,先顺时针,后逆时针旋转各两分钟,然后用力向上、向后推挤太阳穴,以局部酸胀为度。

中医认为,春属木,与肝相应。即肝气在春季最旺,反应最强,而肝之病变也易在春季多见。在春分时节,可以从生活和药食两方面调养肝脏。

熬夜、饮酒、发怒都会伤肝。所以,在生活中,我们应保证充足睡眠,不可过度饮酒,要保持良好心态、发展兴趣爱好、坚持适当运动。

1.三花茶:玫瑰花3g,月季花3g,金银花3g。

功效:疏肝解郁,清热降火。适用于郁郁不舒,气滞胸闷,月经不调等。

2.菊花枸杞茶:菊花3g,枸杞5g。

功效:清肝明目,滋阴养血。适用于头目胀痛,眼睛干涩,视物模糊,血压血脂偏高等。

3.蒲公英陈皮茶:蒲公英9g,陈皮6g。

功效:清肝解毒,化痰利尿。适用于头晕胀痛,口苦口臭,咽中有痰,小便偏黄等。

此外,许多食物和药物都具有养肝作用。在此向大家推荐三道养肝花茶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统