当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

赏花正当时,你却总是“眼泪鼻涕一大把”!踏青出游得做好这些

来源:健康杭州 发布日期:2021-03-23 09:21 浏览次数:

在经过一周的阴雨连绵后,杭州的天气总算迎来了“转机”。看着手机天气上一个个小太阳,朋友们纷纷感叹:“终于可以去踏青赏花啦!”

可是,春光虽迷人,花粉却恼人。对那些有“花粉症”的朋友来说,鲜花盛开的美景似乎并不友好。

花粉症和感冒有差别,

别再分不清!

花粉症,又称花粉过敏,是由人体在接触植物花粉后过敏所引起的,主要累及眼及上呼吸道。有的眼部发痒、流泪、眼睑红肿,有的鼻腔发痒,喷嚏连续发作,常一次多达十几个,还有的咽部发痒、咽干、干咳等……

杭州市西溪医院呼吸内科副主任医师陈瑩介绍,花粉症是一种常见病。春天百花盛开,由于花粉质量非常轻,风一吹就极易被人们吸进呼吸道内,所以每年春天,都会有很多过敏患者来医院就诊,一直要持续到5月份。

花粉症表现为咳嗽、流鼻涕的患者,在第一次患上花粉症时往往分不清是感冒还是过敏。但其实,花粉症和感冒还是比较容易区分的,两种疾病有着本质区别。

发病的原因不同

花粉症的发病原因与患者对于植物花粉过敏有关,也与长期饮食习惯及过多接触抗原物质有关,属于变态反应性疾病。

感冒则是由于受凉、淋雨或者是气温突变,人体抵抗力下降,导致病菌或细菌侵入呼吸道,引起的特殊性病症。

发病的季节不同

花粉症具有季节性特点,好发于春季、夏季以及秋季。

感冒没有季节性特点,但是在冬季以及季节交替时发病率较高。

出现的症状表现不同

花粉症主要以打喷嚏、咳嗽、流鼻涕、眼痒、咽喉疼痛为主要症状,全身性的症状比较少见,没有传染性,具体的病程是和花粉的传播季节保持一致的。

感冒则是以局部症状和全身性症状共同表现为主,局部症状在发病早期表现为鼻部发痒、鼻塞、流鼻涕,而全身性症状表现为发热、肌肉酸痛。某些特殊性的感冒还具有传染性,病程持续时间一般在1~2周左右。

医生对这两种疾病的治疗方法不同

花粉症出现过敏性症状表现一般应用药物对症治疗,病情反复发作、病症严重的患者实施脱敏治疗。

感冒则属于普通病症,以一般治疗为主,患者需要多休息,多饮水,同时配合特定药物对症缓解病情。

赏花踏青,

还需做好防护!

陈瑩建议,想要与空气隔绝是不可能实现的,所以花粉症患者在春季可以采取以下措施来进行预防。

1.要做好防护。在春天,属于过敏体质的患者应尽量少到花丛中去赏花,必要时带上宽厚的口罩、墨镜等,少接触花粉,回家后及时洗澡。

2.除了做好防护外,还可以根据医生意见,随身携带一些适合自己使用的抗过敏药物。有些患者严重时会引起哮喘,则必须携带可以控制哮喘、缓解症状的药品。

3.对于部分过敏严重者,可在每年3月份前进行预防性治疗。前往医院就诊查明对哪些花粉过敏,在医生指导下进行必要的治疗或预防。

4.花粉过敏症患者在春季也要注意饮食,多吃绿色蔬菜,减少高蛋白、高热量食物的摄入,控制甜食和糖分的摄入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统