当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

杭州市卫生健康委党委理论中心组专题学习《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》

来源:健康杭州 发布日期:2021-04-07 09:26 浏览次数:

4月6日,市卫生健康委党委理论学习中心组专题学习《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》。市卫生健康委党委书记、主任孙雍容主持并讲话,市卫生健康委党委理论学习中心组成员作交流发言。

通过学习和交流,委党委理论学习中心组成员深刻领会到了习近平总书记科学思维所蕴含的前瞻意识、忧患意识、责任意识和化危为机意识,更加自觉地运用科学思维方法,牢牢把握发展主动权。也更加深刻地认识到六大思维方法(战略思维方法、历史思维方法、辩证思维方法、创新思维方法、法治思维方法和底线思维方法)是一个有机整体,充分彰显习近平总书记把握规律、谋篇布局、破难担当的思想魅力与实践伟力,感悟到其中真理的味道、理论的味道和实践的味道。

会议指出,要带着感情、带着使命深入学习领会,学思践悟,务实创新,引导全市广大卫健党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把握新阶段、新形势、新格局、新使命,推动全市卫生健康系统在奋力“重要窗口”建设中展现“头雁风采”。

会议强调,当前,杭州正站在打造“重要窗口”的新起点和开启“十四五”发展与基本实现社会主义现代化的新征程上,杭州卫健面临的机遇与挑战并存。杭州卫健系统将切实提高政治站位,学好用好科学的思维方法,在打造“数智杭州 宜居天堂”中发挥“头雁”作用,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

会议要求,一要深学践悟战略思维方法,在站高想远中提格局。要引导全系统党员干部扛起“重要窗口”省会城市的使命担当,跳出杭州看杭州,让人民群众享有更高水平的卫生健康服务。二要深学践悟历史思维方法,在事业产业发展中统全局。要用卫健的历史来教育、用卫健的文化来熏陶、用卫健的精神来鼓舞卫健人不断提升领悟力、执行力和创新力,推动杭州卫生健康事业和产业新发展。三要深学践悟辩证思维方法,在统筹推进中解困局。要不断深化对当前卫健形势的认识,把握好现代管理理念和传统管理理念、基础医学和临床医学、城市和乡村、“守摊子”和“搭梯子”等方面的平衡度,立足独特优势“扬长”,坚持问题导向“补短”,把破解瓶颈、攻克短板弱项作为打开工作局面的突破口。四要深学践悟创新思维方法,在守正创新中强布局。要继续在舒心就医、数字卫健、疫情管控、市校合作、医院建设等方面唯创新,求发展,扎实推进杭州卫健整体建设上水平。五要深学践悟法治思维方法,在干净担当中迎变局。要认真贯彻落实市委“狠抓落实年”决策部署,加强清廉医院建设,开展全面的监督和精准的管理,让干净担当的行业之风成为最好的卫健发展环境。六要深学践悟底线思维方法,在居安思危中守胜局。要保持清醒的头脑,尽可能把各种情况想全、想明白,把各项制度制定得更加完善,牢牢把好安全生产底线思维,坚决把握工作的主动权。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统