当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

名医在身边丨花季少女便秘两月竟查出肠癌! 医生:便便这个样子,一定要当心!

来源:健康杭州 发布日期:2021-04-08 09:48 浏览次数:

吃喝拉撒睡,人生五件大事。其中的“拉”不仅是排出体内废物的必要之举,它的一些变化还可能隐藏着肠癌的“线索”。

便秘两月以为是运动太少,结果没想到……

15岁的小雪(化名)是一名初三学生。身材略胖的她喜欢吃肉,很少吃果蔬,也不怎么爱运动,经常一坐就是一上午。

最近两个月,小雪经常便秘,总是四五天才解一次大便。父母得知后,以为是小雪平时的生活习惯导致的,就给她买了一些助排泄的药。用药后,小雪的症状得到了缓解,可没过几天,便秘又“卷土重来”,而且肚子也隐隐有些不适。

“会不会是经常久坐不动导致的?”于是,小雪的父母有意识地让她增加运动量。然而一个多月过去了,不但便秘没有缓解,小雪的肚子也越来越痛了。


一家人紧张了起来。经推荐,他们找到了杭州市名中医、国家级名老中医俞尚德学术继承人、杭州市肿瘤医院消化科主任中医师胡剑鸣。胡主任安排小雪做了肠镜和CT,结果诊断小雪有直肠癌,而且有严重的肠梗阻。

“孩子年纪轻轻怎么会得肠癌?”看到检查结果,小雪的父母难以接受,坐在诊室里直淌眼泪。

肠癌的线索多隐藏在便便里,出现这些症状别大意!

“肠癌可发生在各个年龄段,多发于50—70岁人群,而年轻人患肠癌,多与遗传因素和不良生活、饮食习惯有关。”胡主任说,不爱运动,经常吃高脂肪、油炸等食物,膳食纤维摄入少的人,肠胃负担较重,会增加肠癌发生风险。

胡主任提醒,要警惕身体发出的信号,其中最典型的是大便习惯或性状的改变。一旦出现以下症状,应及时就诊。

1.大便一直是正常的,突然便秘了;

2.大便突然变细,甚至便血;

3.原来经常便秘的,突然开始拉肚子;

4.大便突然有黏液,无论是鲜红色,酱油色,还是果酱色,都是不正常的,都不能忽视。

这些检查,能发现大多数肠癌!

如何能及时发现肠癌?早期筛查非常重要!

胡主任强调,肛门指检和大便常规+隐血检查非常重要,希望大家都不要弃检。

肛门指检是一种方便、经济、安全、准确的检查方法。医生会根据手可触及到的各种异物来判断是否癌变。一般距肛门8 厘米内的直肠癌,都可以通过它检查出来。

此外,还有些患者大便出血,但肉眼看不出来,只有做大便常规+隐血检查才能发现问题。

如果隐血检查结果为阳性,则需要进一步做肠镜检查。通过肠镜检查,可以准确发现大肠和一小部分小肠的病变,特别是能够发现息肉、溃疡、炎症或良、恶性肿瘤等。

胡主任建议,45- 50 岁以上的健康人群最好每3-5年做一次肠镜。有肠癌家族史2-3年做一次肠镜。另外,如果有以下情况,也建议做肠镜检查确诊。

1.有下消化道症状,如慢性腹泻、慢性便秘、大便性状或(和)习惯改变、腹痛、腹胀、腹部肿块诊断不明确;

2. 原因不明的下消化道出血,包括显性出血和持续隐性出血;3. 家族中有肠癌或肠息肉病史者;4. 有明显的肠道症状,但X线钡剂灌肠检查结果阴性者,或X线钡检查异常,但不能定性者;5. 肠息肉和早期癌需要在内镜下摘除或切除治疗的;6. 结肠炎症性疾病帮助做鉴别诊断或需要确定病变范围、病期、严重程度、追踪癌前期病变的变化的;7. 原因不明的消瘦、贫血。

预防和治疗肠癌,专家这样说......

胡主任介绍,肿瘤是一种以局部病变为主的全身性疾病,需要综合治疗。

预防肠癌需要控制高脂肪、高蛋白的饮食,多吃蔬菜水果,生活有规律,适度运动。经常便秘者可以多吃纤维素含量丰富的食物。

在肠癌的治疗方面,除了人们熟知的手术、放疗、化疗,还包括中医药治疗。

对于放化疗结束后,有乏力、头晕、失眠、心悸、纳差、便溏等气虚、血虚问题或口干、口燥、口腔溃疡、便干的阴虚患者来说,持续一段时间的中医治疗可起到补益气血、调和阴阳的作用,使体内环境达到相对平衡的状态,进而缓解症状。

胡剑鸣 主任中医师

杭州市名中医,国家级名老中医俞尚德学术继承人,杭州市名中医学术经验指导老师,中医肿瘤科主任。浙江省抗癌协会胃癌专业委员会常委,浙江消化医师协会委员,浙江省医学会内镜分会委员,杭州市消化内镜学会委员,杭州市中医学会委员,浙江省及杭州市专家库成员。

从事临床、教学、科研30余年,衷中参西,融会贯通,继承发挥中医特色,利用现代医学的理论与技术进行临床诊治。擅长消化系统肿瘤:结直肠癌、胃癌、食管癌、肝癌、胰腺癌等的中西医结合治疗;擅长诊治消化系统疾病:萎缩性胃炎、胃食管反流病、难治性溃疡、肠易激综合征、炎症性肠病等。熟练掌握胃镜肠镜的诊断和治疗,如内镜下胃肠息肉摘除、食管狭窄扩张术、支架植入术、肠梗阻导管植入术、小肠营养管植入术等治疗手段。

主持、参与国家级、厅级、市级课题6项,撰写学术论文多篇,参与编写著作2本。

国医馆坐诊时间:周二上午、周四下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统