首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨腿肿不消、走不动路,以为生命下了“判决书”!直到遇见她.......

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-11 09:17 浏览次数:

手里拿着一纸检查报告单,很多肾病患者仿佛是接到了生命“判决书”,感觉天都塌下来了。他们认为,只要确诊患上了慢性肾病,最终都会恶化为尿毒症。因此,很多肾病患者的心理压力非常大,吃不好也睡不香,身体和心理状态每况愈下。

省级名中医、杭州市中医院肾病科主任中医师朱彩凤告诉我们,肾脏病确实是慢性病,难治病,很多人因客观原因是无法治愈的,但仍然可以通过慢病管理,中西医结合,中医养生食疗去治疗、控制、延缓,把它对生活的影响降到最低。肾病患者的人生照样可以很精彩,有些患者甚至带着肾病生活了几十年。

一发现就是尿毒症,

以为自己被判了死刑!

今年54岁的周女士(化名)患有慢性肾功能衰竭,来朱彩凤的门诊就诊时,血肌酐超过300μmol/l,尿蛋白出现3个+,24小时尿蛋白达到3200毫克,肾穿刺病理检查显示IgA肾病(增生硬化型),50%以上肾小球已硬化,即肾脏的一半以上功能尽失!

“我的肾脏是不是没救了!”周女士整日忧心忡忡,以泪洗面。

“患者的病理虽然提示以慢性病变为主,但仍有活动性病变,若及时干预,病变的肾小球就有恢复功能的可能。”朱彩凤仔细研究了她的各项检查报告,从中抽丝拨茧,发现了各种蛛丝马迹。

于是,具有丰富临床经验的朱彩凤沉吟了一番,为周女士制定了中西医结合的治疗方案。九个月后,周女士的尿蛋白转阴,血肌酐已经下降至140μmol/l。这使周女士心中的大石头落了地,她也因此成了朱彩凤的忠实粉丝,每过半个月必定来朱彩凤这儿报到一次。

腿肿不消,路都走不动,

对症治疗后症状缓解!

“他来的时候全身浮肿,小便中大量泡沫尿,连路都走不动了。”朱彩凤清楚的记得,去年,有20多年糖尿病史的方大伯(化名)由家人架着来就诊时的画面。当时的方大伯非常悲观,认为自己可能不久于人世了。

方大伯今年65岁,是个“老糖人”。大半年前的一天早上,起床后的他突然发现自己小腿和脚背肿得像发面馒头,一按一个坑。刚开始他以为是睡前水喝多了,可观察了几日还是如此。更可怕的是小便里满是泡泡,人也觉得腰酸乏力。后来,在子女的陪伴下他走访了多家医院,都考虑他是“糖尿病肾病”。

家人们不愿意放弃他,于是来到朱彩凤处寻求中医药治疗。看着一堆不理想的指标,朱彩凤劝方大伯住院行肾穿刺检查。很快病理报告出来了,证实了朱彩凤的初步判断——膜性肾病、结节性糖尿病肾小球硬化。

“糖尿病是一种全身性疾病,可以出现多器官损害,其中糖尿病肾病是糖尿病最常见也是最严重的并发症之一。”

朱彩凤在中医益气活血消癥的基础上,予以加西药一段时间的对症治疗。三个月后,方大伯的血肌酐降至100umol/L,白蛋白上升至35g/L,尿蛋白++,红细胞-。而且,浮肿随之慢慢消退,活动也自如了。

“虽然糖肾不可逆转,但如果合并其他肾病,通过稳定血糖和合并的肾病亦能让这些病人的肾功能稳定和尿蛋白减少,从而延缓肾功能衰竭的进展。”

肾病患者:

如何更好地生活?

从事那么多年肾病临床工作,朱彩凤很想告诉患者,一定要重视肾病的早期发现和早期干预!肾病的发病具有隐匿性,等到发现时,病症往往已经很重了。因此,一定要对自己的身体变化敏感起来。

肾病虽然表现偏为沉默,但其实,若平日多多关注自己身体发出的信号,也不难及时发现病情的变化↓↓↓

1.血压:肾脏与血压之间有着密切的联系,病情的波动有时表现在血压上的较大波动。

2.水肿:切记不要把“肿”与“胖”混淆。出现尿蛋白大量流失或者水负荷过高的时候,人就会出现水肿的情况。特别是肾病患者,以“水肿”为发病表现的很常见。所以,特定水肿患者在家做到控盐、控水的同时,不要忘记勤称体重,监测尿量。

3.尿液:解小便时要留心观察颜色是否偏红或者偏深,小便中是否有泡沫。虽然这两者不一定是疾病引起的,但的确有着很大程度的关联。此外,如果尿量突然减少,一定要及时就诊。

肾病是一个伴随终身的慢性病,但并不意味着一定会发展至尿毒症,在临床中接受规范治疗的早期肾病患者,许多终身都未进展至尿毒症,有一部分患者,肾功能都未出现异常,甚至有些患者最后可以停药。

朱彩凤解释,就算患上尿毒症,也并不意味着很快就会死亡。尿毒症患者可以通过透析或肾移植维持肾脏功能。只要做好自身管理,透析患者也可以接近正常人的寿命。在我国透析龄20~30年的患者很常见。

此外,透析患者并不意味着一定被社会淘汰,他们基本可以回归社会,在一定条件下,仍可以参与工作、生育和旅游等。所以肾友们不要过于悲观,乐观面对疾病更有利于康复。

朱彩凤 主任中医师

杭州市中医院主任中医师,博士研究生导师,全国第六批名老中医专家指导老师,浙江省名中医,首届全国名中医王永钧教授学术继承人。任浙江省中西医结合学会第三、第四届肾脏病专业委员会主任委员,浙江省中医药学会内科分会副主任委员,世界中医药学会联合会肾病专业委员会副会长,中华医药学会继续教育分会常务委员,杭州市中医药协会副理事长兼内科分会主任委员等职务。

从事中西医肾脏病临床与科研工作35年,擅长各种急慢性肾脏病的治疗,尤其擅长疑难肾脏病的中西医结合诊疗,如IgA肾病、膜性肾病、难治性肾病综合征、肾功能衰竭、狼疮性肾炎、新月体性肾炎等。

门诊时间

武林院区:周二上午、周六上午

丁桥院区:隔周一上午

广兴堂国医馆:周四上午


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统