首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨25岁大学生患病12年,母亲哭诉救救孩子!这天,他终于穿上了短袖

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-12 09:21 浏览次数:

一起床,晓晨(化名)就兴奋地从衣柜里拿出一件短袖T恤换上。穿短袖这种“常规动作”,他已经太久没做了。几个月前的他做梦都不会想到,他还可以有“脱胎换骨”的一天。

隐藏在长袖下12年的秘密,

让他失去朋友、工作......

晓晨原先在一家互联网公司工作,收入稳定,但是他却有一个需要穿长袖才能隐藏的秘密——银屑病。

晓晨今年25岁,患病已有12年。红斑、鳞屑、瘙痒,这些名词伴随了他的整个青春期,“虽然知道不传染,可是谁愿意跟满身皮屑的人在一起玩呢?”

父母带着晓晨四处求医,试了各种治疗方法,可身上的红斑还是时好时坏,这让整个家庭都痛苦不堪。

近一年来,对这些红斑“无计可施”的晓晨在网上购买了“纯中药制剂”的“银屑病药膏”。涂抹患处后,起初还有些效果,但是慢慢就没有以前好用了,身上的皮疹也开始逐渐增多,布满了头皮、面部、躯干。逐渐加重的瘙痒更是让他无法专心工作,被迫离职,在家待业。

丢了工作的晓晨更加沮丧,看着身边的同龄人开始结婚、生子,他有说出不来的苦楚,“我羡慕他们可以去游泳,去海边,穿自己喜欢的短袖。”

经过打听,他最终走进了杭州市第三人民医院主任中医师单筠筠的专家门诊。

由于晓晨长期使用的药膏中含有激素,导致了皮肤变薄,毛细血管扩张,腰部出现大片萎缩纹,皮疹面积超过了身体皮肤面积的一半多,属于重度银屑病。

单主任说,像晓晨一样病急乱投医,在网上购买所谓“草本制剂”“灭癣神药”的患者并不少见,他们大多已经治疗很久,只能寄希望于各种“秘方”“偏方”,但是往往事与愿违。

生物制剂+中药,

系统治疗见效快!

银屑病俗称牛皮癣,是一种慢性炎症性皮肤病,病程较长,有易复发倾向,有的患者甚至终身无法治愈。该病发病以青壮年为主,对患者的身体健康和精神状况影响较大,可以引起抑郁等精神症状。临床表现以红斑、鳞屑为主,全身均可发病,以头皮,四肢伸侧较为常见,随饮食、情志等影响较大。

单主任解释,像晓晨这样较大患病面积加上长期外用含激素药膏的情况,外用药已不适合了,需要给予系统治疗,治疗可以以中医中药为主。 晓晨的舌头很红,舌苔又白又腻,脉弦滑,加上他时常感觉自己乏力不适、胸闷气短,考虑为银屑病的湿热证。单主任选择了市三医院的经验方——银屑病1号方加减,清热凉血、祛湿淡斑。

系统治疗半个月后,晓晨来到医院复查,之前颜色鲜艳的红疹已经消退成了淡粉色的斑点。他最明显的感觉就是服药后皮肤不再发红发烫,舌苔也清爽了很多,皮疹没有以前那么痒了,现在这些色素沉着完全没有瘙痒感。唯一让他遗憾的是,腰上的萎缩纹已经无法祛除。

随着治疗的深入,单主任为晓晨调整了方剂。渐渐的,色素沉着消退成了浅咖色。更让人高兴的是,不久前晓晨告诉单主任,自己已经回到了工作岗位,甚至遇到了心仪的女孩子。

银屑病也有诱因,

年轻人要“放轻松”!

像晓晨这样的银屑病,血热、血燥、血瘀是主要证型,不过多数患者都有其他症状夹杂,比如夹湿、夹毒、夹风、夹虚等。

南方地区本身就较为湿热,进食精制粮食制品较多,加之多数患者在患病后进补增加,就会加重湿热,使其无法运化排出,出现越补病情越重的情况。

银屑病的常见病因除了遗传和免疫,还有不少其他的诱发因素:

感染

长期、反复的炎症感染会明显提高患银屑病的风险,如扁桃体感染、链球菌感染等。

情绪

消极情绪会影响免疫系统,较大的压力下,患者的患病风险会增加。同时,许多患者会有很强的消极情绪,这在无形中加重了病情。有的患者在遭受严重的精神打击后,也会突发银屑病。

皮肤损伤

有些患者说在自己理发时出现了头皮破损,之后就在皮损处出现了牛皮癣,也有的在输液后针眼处发现牛皮癣。一些割伤、擦伤、针刺伤甚至是晒伤后,皮损部位也可能出现牛皮癣。

疲劳

许多年轻患者都有熬夜、抽烟、饮酒的习惯,这些习惯都会加重身体疲劳,诱发或加重疾病。

患者日常护理:

吃、洗、行......

吃银屑病患者的日常饮食以清淡易消化的低热量、高蛋白质、高维生素为主,多饮水、多吃蔬菜和水果。不要饮酒、浓茶、咖啡等。禁食烟酒及辛辣食物。 洗银屑病患者除了要避免强行剥脱皮屑、尽可能保持皮肤完整性外,还需要注意这些:

1.保持皮肤清洁,洗澡时使用温水和温和的肥皂。

2.沐浴后,在皮肤仍湿润时涂抹保湿霜,有利于缓解症状。

3.及时更换床单,床单清洁至无大量皮屑、污渍。

4.穿柔软宽大的衣服,减少衣服对皮肤的摩擦。

1.银屑病患者应适当进行无遮挡的光照,阳光中的紫外线照射可以改善银屑病,但不宜暴晒,暴晒会加重或引发病情。

2.银屑病患者的外出防晒以物理遮挡为主,而防晒霜则可以涂抹在健康区域的皮肤部位。

单筠筠 主任中医师

杭州市第三人民医院皮肤科主任中医师,皮肤科三科主任,杭州市名中医,浙江省皮肤科优秀医师,任中华中医药学会皮肤科分会常委,浙江省中医药学会皮肤科分会副主任委员,中国中西医结合学会皮肤性病专业委员会银屑病学组委员及特色疗法学组委员,中国医师协会皮肤科分会中西医结合专业委员会委员,中华中医药学会中医美容分会委员,浙江省医学会皮肤病学分会银屑病学组委员。主持完成多项国家级及省市级科研项目,熟练掌握疑难危重皮肤病的中西医诊治,擅长银屑病、痤疮、面部敏感性皮炎、湿疹荨麻疹等皮肤病的中医、中西医结合治疗。专注银屑病的临床研究,拟定银屑病血热证的治疗协定方——银屑1号,主持完成杭州市科技局科研项目《银屑1号治疗寻常性银屑病的临床及实验研究》,组建银屑病专病团队,建立中医综合治疗室,开展中医适宜技术,已有系列银屑病中医治疗手段,包括银屑病1号等6种协定方内服,外用银屑病药浴、封包、熏洗、走罐、耳针等中医综合治疗项目,为银屑病患者提供安全有效的中医特色疗法。

门诊时间(杭州市第三人民医院)

专家门诊:周一、三、五上午

名医门诊:周二、六上午


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统