首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨关节疼痛十几年,却被蜜蜂治好了!这种“以毒攻毒”的疗法,你见过吗?

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-17 09:26 浏览次数:

我们都知道,被蜜蜂蛰是一件痛苦的事,但在43岁的张女士看来,这却是一种“甜蜜的痛苦”。在杭州市红十字会医院主任中医师张金禄的门诊室,张女士每次看到蜜蜂都不躲不闪,还凑上去生怕没被蛰到。

关节痛了十几年

蜂疗让她重拾希望

张女士的关节疼痛、肿胀有十几年了。每天早晨起来,她就能感觉到严重的关节僵硬,牙膏挤不了,毛巾也绞不动,梳头穿衣都是问题。普通人早晨10分钟就能完成的事,她几年来都不能一个人办到。因为双膝下蹲困难,她甚至对上卫生间都有恐惧感。有时晚上睡觉被疼醒,她便再也无法入眠,只能躲在被子里哭。更可怕的是,她发现自己的指关节开始有变形的倾向。

张女士得的就是老百姓口中“不死的癌症”——类风湿性关节炎。她也接受过中药、针灸、偏方、西药等方法的治疗,但都未见控制。

“第一次来这里的蜂疗门诊时,病痛已经让我对生活绝望了。”张女士说。治疗时,张金禄给张女士用蜂针蛰局部关节,因为关节痛剧烈,她都感受不到蜂针蛰的疼痛。但第一次针后,张女士的关节肿痛就有了明显的改善,大大增强了她坚持蜂疗的信心。

就这样,用蜂针配合用药坚持至今,张女士现在不但能正常上班,还能把家务事都打理得井井有条。

蜂针疗法的作用和原理

蜂针疗法是利用特种蜜蜂尾刺中的蜂毒液,经过医师的专业手法刺入患者相应部位,使病变部位产生红肿、灼热、瘙痒等人为的炎症反应,改变了病变部位的内环境,促使病理反应的纠正,从而达到病变部位的活血化瘀,消炎止痛,祛寒散结,舒经活络等治疗效果,可治疗强直性脊柱炎、类风湿、颈椎病、网球肘、腱鞘炎、骨质疏松的关节炎等无菌性炎症。

蜂疗包含二种主要作用,一是蜂针的机械刺激作用,二是蜂毒的药理作用。蜂针疗法在给人体以机械刺激的同时,自动注入皮部的适量蜂毒可以起到抗炎、镇痛、抗菌消肿的作用,还能舒利僵硬的关节、肌肉,更能刺激人体的经络、皮部,以舒经活络,调和气血,软坚散结。另外,蜂蛰处的局部红肿,兼具温灸效应。所以,蜂疗是针、药、灸三者结合的复合型刺灸法。

张金禄已经有几十年的蜂疗经验了。就拿类风湿性关节炎来说,许多不能独立行走或因病而失去生活自理能力的患者几经辗转、慕名而来到张金禄的蜂疗门诊,在经过一段时间蜂针加中西医结合药物的治疗后,病情得到了有效控制。

“因蜂疗对人体免疫系统具有调节能力,能提高机体的防御机能,促进机体康复。”张金禄说,“所以,很多免疫功能低下、亚健康的病人在进行一段时间的蜂疗治疗后普遍反映身体状态变好了,不容易感冒和怕冷了,有些常年的支气管炎和过敏性鼻炎也很少再复发了。”

活蜂治疗安全吗?

蜂针到底疼不疼?

经过正规医院医师的详细评估,蜂疗的副作用是可控的,但蜂疗可能会产生过敏反应。

若患者想要尝试蜂疗,一定要在正规医院请专业医生进行确诊、脱敏等完整流程,医生能因人而异、因病而异调整蜂针量和时间,安全系数也更高。

张金禄经过几十年的潜心研究,有一套独特的针刺手法,可调控进针,达到不痛或少痛的目的,一般人均能接受。

张金禄 主任中医师


杭州市红十字会医院主任中医师、市级名中医。从事临床工作四十余年。以蜂针疗法以毒攻毒为治疗特色,利用中西医结合多法多方个体化治疗为基础,专治类风湿性关节炎和强直性脊椎炎等风湿性疾病三十余年,具有丰富的临床经验,临床上收到了极好的疗效,堪称杭城一绝。该技术在省内领先,具有独到之处。2011年被杭州市总工会评为绝技绝活称号。擅长治疗:类风湿性关节炎、强直性脊椎炎、颈椎病、腰椎间盘突出、腰肌劳损、腱鞘炎、腱鞘囊肿、网球肘、肩周炎、膝骨性关节炎等各种骨质增生所致无菌性炎症、免疫功能低下、过敏性鼻炎、乳腺小叶增生、气管炎、哮喘、冻疮、头痛头晕等疑难杂症。

门诊时间(杭州市红十字会医院)

周一、周二、周五全天

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统