当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

“单针疫苗”宁波开打!有效性、安全性如何?听陈薇院士权威解答

来源:浙江新闻 发布日期:2021-05-18 16:54 浏览次数:

近日,由陈薇院士牵头研发的我国首个腺病毒载体新冠疫苗已经上市,这款疫苗是目前国家批准上市的新冠疫苗中唯一单针接种程序的疫苗。记者从宁波市疾病预防控制中心了解到,按照国家统一调配,打一针的新冠疫苗(康希诺公司的腺病毒载体疫苗)已于5月12日在宁波已经开打。

据了解,“一针苗”目前宁波已分配到两批。第一批3600针疫苗在慈溪市、宁海县和东钱湖旅游度假区进行接种,第二批的12000针在慈溪市和北仑区进行接种,目前两批疫苗均已接种完毕。后续,根据调配宁波还将收到“一针苗”,届时将逐步分配到各区、县(市)的接种点,以满足市民的接种需求。

“一针苗”有效性怎么样?安全性怎么样?此前央视主持人白岩松曾对陈薇院士进行专访

疫苗有效率如何?

陈薇:疫苗的最大作用就是防重症,我们在巴基斯坦的重症保护率能达到全部保护,在全球所有人里面,重症保护率能达到90%以上,这是一个可喜的数据。

2020年3月16日,重组新冠疫苗(腺病毒载体)在武汉启动Ⅰ期临床试验,是全球首个进入临床研究阶段的新冠候选疫苗;同年4月12日,该疫苗率先进入Ⅱ期临床试验。2020年9月22日,该疫苗在巴基斯坦、俄罗斯等5个国家的78家临床研究中心开展了全球多中心Ⅲ期临床研究,共完成了近5万名受试者的接种。

安全性如何?有无不良反应?

陈薇:到现在为止,接种的人群包括极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。

变异毒株是否影响疫苗效力?

陈薇:疫苗上市后我们会对安全性做长期跟踪,也会跟踪疫苗对新出现变异株的有效率。我们在分析变异株的数据,用实验验证它们对现有疫苗的交叉反应作用,也早已启动针对变异株的疫苗研发。这个疫苗不一定用得上,但宁愿备而不用,不能用而不备。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统