首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

不忘初心 医路有你丨“不知道下次还有没有机会!”弥留之际,她请家人一定要办了这件事……

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-20 09:09 浏览次数:

“我因身体虚弱,无法说过多的话,也不知下次还有没有机会做这件事,所以特地让家人代笔写下这封信……”

家住余杭的胡女士在弥留之际托人写下这封特殊的感谢信,感谢对象是杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)肿瘤内科护士主管护师俞晓娟。这封短短的书信背后,却有着一段感人的医患故事。

医者仁心,悉心照料癌症患者

胡女士个子不高,50来岁,却是一位癌症晚期患者。今年4月初,在丈夫和女儿的陪护下,她来到余杭三院住院治疗。这是俞晓娟第一次见到胡女士。

父女俩为了照顾胡女士,24小时互相轮流看守。俞晓娟看在眼里,心里却心疼起这个和癌症顽强斗争的家庭。上班时,她总会悄悄走进病房,让家属可以好好休息一会儿,自己来照看胡女士。

住院一阵子,胡女士出院了。可没想到,没过多久,她又来了。这次的情况比上次更严重,气急、浮肿、癌痛......胡女士已经无法像第一次那样站立行走,只能躺在床上。

癌症,终究还是给胡女士一家蒙上了阴霾。住院期间,俞晓娟为了让胡女士积极面对病情,每天都会细心地安抚、开导她,怕她躺久了会不适,经常给她贴压疮贴。胡女士的丈夫眼睛视力不佳,俞晓娟总会主动帮忙搀扶她去上厕所。了解到胡女士晚上睡眠质量不佳,俞晓娟特意交代同事白天尽量不要打扰她休息。

一封感谢信,一段医患情

“晓娟,这是给你的。”4月26日早上,俞晓娟在办公室收到了由护士长转交的感谢信。

打开这张白纸,看了没两行,俞晓娟的眼睛就被泪水模糊了视线。原来这份神神秘秘的信,是胡女士特意让家人代笔写给自己的!弥留之际,对胡女士而言,说话是一件艰难的事,但她还是耗尽全部力气,一字一句表达,让家人记录下自己的感激之情。

5月1日下午,胡女士和家人办理了出院手续准备回家,胡女士的女儿特意加了俞晓娟的微信,她说自己不会用导尿管,母亲回家以后,不懂的可以在微信里请教。

5月2日一早,俞晓娟放心不下,便在微信上问候胡女士的情况,这才得知胡女士已在1号晚上8点离世了。“我们肿瘤内科,见多了生离死别,却还是无法接受每一个生命的离去!”俞晓娟说。

医院是最残酷的地方,因为时刻见证着生与死;但医院也是最温情的地方,一幕幕医患情深的感人画面也在不断上演。这封感谢信成了俞晓娟永远的羁绊。她一遍又一遍地翻看这封特殊的书信,将这份医患情珍藏在心底......

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统