当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

新冠疫苗可以“混打”吗?第二针超8周要重新接种吗?最新回应来了

来源:健康浙江 发布日期:2021-05-24 10:01 浏览次数:

5月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。

安徽辽宁病例病毒基因序列完全相同

会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,我国近期没有本土传播病例,这次出现的聚集性疫情,病毒一定是来自于境外感染的人或是物品,溯源工作正在进行。安徽、辽宁的病例基因序列完全相同,是在同一条传播链上。他表示,社会层面无症状感染者不会长期存在,一般来说,无症状感染者传染性较小,长时间接触才能造成传播。

我国现有疫苗可应对印度变异株

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,初步研究结果显示,我国现有疫苗可以应对印度变异株,可以产生一定保护作用。病毒在不断变异过程中,变异还会加大,一旦出现我们现有疫苗应对不了的变异株,我国灭活疫苗有快捷的方法可以应对。

灭活疫苗第2剂超8周无需重新接种

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,灭活疫苗间隔超过8周还没有接种第2剂次,也不用重新接种,尽快把第2剂次补种上即可。他建议,受种对象尽量在规定的8周内完成第2次灭活疫苗的接种。

同类同条技术路线的疫苗混打不影响安全性

中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,疫苗混打一般是发生在同类同条技术路线的疫苗间。在这种情况下,使用另外一个厂家的同一个技术路线的疫苗,效果是完全一样的,既不会影响保护效果,也不会影响疫苗的安全性。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,按照新冠病毒疫苗接种技术指南,原则上建议用同一个企业的同一种技术路线的产品,来完成两剂次或者三剂次程序的接种。

吴尊友提醒:打了疫苗也要戴口罩

会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,疫苗是预防新冠的生物学手段,戴口罩、保持社交距离,是预防新冠的公共卫生手段,这两个手段是包容的,可以同时采取的,不是互相排斥的。在人群没有实现群体免疫的情况下,即使打了疫苗,也仍然需要坚持戴口罩。没有打疫苗的,当然要戴口罩,打了疫苗的也要戴口罩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统