首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨反酸、烧心,一天24小时不停打嗝!这种难缠的常见病怎么治?

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-24 09:34 浏览次数:

“医生,我老是打嗝,一天24小时都不会停的!经常还有东西返上来。”一进杭州市红十字会医院主任中医师傅学铨的诊室,50岁的邵女士就发出了一阵嗳气声。

不停打嗝,一查是反流性食管炎

原来,这样的症状已经困扰邵女士好几个月了。一开始只是饭后会有打嗝,以为是吃多了消化不良,她就没太注意,但是后来打嗝越来越频繁,到现在晚上睡觉还会因为打嗝惊醒,严重影响了正常的工作和生活。最尴尬的情况还是在饭后,不仅是打嗝,甚至有胃内容物随着气体一起返上来,同时伴有咽喉部的不适和胸口痛。

傅学铨综合临床表现及内窥镜辅助检查结果,诊断邵女士患的是反流性食管炎。

“邵女士平时喜欢吃甜食、喝饮料、饮食偏油腻,进食比较快,这些习惯都容易刺激食管下段和胃的粘膜,引起贲门部括约肌松弛和胃酸过多,从而造成反流。”傅学铨说。

傅学铨认为,邵女士是肝气郁滞,痰湿交阻引起的胃气上逆。初期先以理气宽中、降逆止呕来改善临床症状。后期再以疏肝和胃、化痰祛湿法消除气、痰、湿的相互交结,佐以少许活血药防治交结日久可能引起的瘀血。

治疗一个月后,邵女士已经感觉症状完全缓解,将继续服药一月巩固疗效。

反流性食管炎的症状

反流性食管炎是指过多的胃、十二指肠内容物反流进入食管引起的嗳气反酸、胃灼热疼痛感、吞咽困难等症状。胃镜下表现为食管黏膜的糜烂及溃疡,一般以中老年人、肥胖、吸烟、饮酒及精神压力大者为高发人群,男女均可发病。

除了典型的“反流”“烧心”以外,反流性食管炎还可能又有以下症状:

1.胸痛:由反流物刺激食管引起,发生在胸骨后。严重时可为剧烈刺痛,可放射到后背胸部、肩部颈部、耳后,有时似心绞痛,可伴有或不伴有烧心和反流。

2.吞咽困难或胸骨后异物感:由于食管痉挛或功能紊乱所致,症状呈间歇性,进食固体或液体食物均可发生,少数患者吞咽困难是由食管狭窄引起,呈持续或进行性加重。

3.食管外症状:包括无季节性发作性夜间哮喘、咳嗽、睡醒后声嘶、中耳炎等。另外,若胃液反流进入呼吸道,还可能造成反复发作的吸入性肺炎。

如何治疗反流性食管炎?

西医抑酸治疗是本病的主要治疗措施,中医方面主张理气降逆、和胃抑酸并配合胃黏膜保护药进行治疗。本病为慢性、易反复性疾病,治疗疗程较长且复发率高。

除了药物治疗,傅学铨还建议:

1.合理膳食,以低脂食物、清淡饮食为主,少量多餐。避免可引起食管下括约肌压力降低的食物,如各种豆类、不易消化的粗粮、牛羊肉和腌制品等。

2.戒烟酒,改善生活方式,避免腹压增加。

3.改变不良进食习惯,定时、定量进食。进食时需要细嚼慢咽,速度不宜过快。

4.睡前2~3小时要避免进食,进食后不宜立即平躺。

5.不一次性饮入大量液体,胃内液体过多时也容易反流。

傅学铨 主任中医师


浙江省中西医结合医院(杭州市红十字会医院)主任中医师,杭州市名中医。从事中医临床、教学、科研50余年,擅长消化系统疾病的中医治疗,尤其对慢性胃炎(浅表性胃炎、萎缩性胃炎)肠上皮化生等中西医结合治疗有一定研究。

门诊时间(杭州市红十字会医院)

周三上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统