首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨3次流产,近6年未怀孕!36岁的她终终终于怀上了......

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-25 09:39 浏览次数:

“章医生,我查了下,好像怀孕了!”一大早,在杭州市中医院中医妇科章勤主任医师的诊室里,王女士拿着“两条杠”的验孕试纸照片递给章医师看,既紧张又兴奋,有点不敢相信自己的眼睛。 当得到章医生肯定的回答后,一旁王女士的丈夫紧张得直搓手,“好的好的,章医师你要给我们好好保胎的哦,怀个孕真的太难了”。

经历3次流产,近6年未怀孕

她终于迎来了自己的宝宝

相比于结婚-怀孕-生子这个常规流程,王女士求子之路确实是“太难了”。36岁的她,曾因计划外妊娠有过3次流产手术史,近6年未避孕未再孕,多次尝试辅助生殖失败,辗转至国外求医,已取卵冻存,因子宫内膜太薄无法行胚胎移植,遂求助中医中药。 2020年上半年首次就诊时,备孕的她已因为“宫腔粘连”在外院做了三次宫腔镜手术,但月经量仍无明显改善。术后复查超声仍显示“子宫内膜薄、宫腔粘连”。综合考虑下,章医师给她制定了个性化的治疗方案,先进行一次宫腔镜手术,术后第一个月采用中药口服及保留灌肠,配合西药的雌孕激素治疗,第二个月开始用中药口服配合中医适宜技术火龙灸的治疗。

“像这个病人的情况,我的门诊也是蛮多的,有些打算做试管的,受精卵都配好了,因为‘土壤’太薄,移植都先取消。像这个病人孕前的内膜厚度是2.8mm,只有正常的一半都不到,确实算是蛮薄了,就看后面B超做出来胚胎发育好不好了。”章医师坦言。 目前前方传来好消息,经过积极的保胎,王女士已经顺利度过妊娠早期前3月,超声提示胎儿发育正常。 “之前我们有很多黄体期内膜双层厚度不足0.5cm的成功案例。所以,只要解决宫腔粘连问题,我们可以通过补肾活血,改善内膜血供等治疗,即便内膜还是很薄,都可以大胆试孕!”章医生说,“像王女士这样的病人,怀孕后我们保胎的中药往往会早点开上去,还会建议患者住院,积极进行中西医综合保胎治疗。”

子宫内膜厚度<7mm时,妊娠率明显下降

章医师口中的“土壤”,就是子宫内膜。优质的受精卵需要种植在合适厚度及良好容受性的子宫内膜上,经过“荷尔蒙”的滋养才有可能发育成胚胎。而“薄型子宫内膜”就好比盐碱地,要长出森林比较困难,往往需要借助外源性药物“施肥”,微创手术“犁田”,最终才有可能播种成功。

子宫内膜是人体分化能力最强的组织之一,在未孕时规律脱落形成“大姨妈”,怀孕时转化为胚胎生长发育的”沃土“。子宫内膜在月经期、增生期、分泌期三个不同阶段经历着从脱落、增生,肥沃,再到脱落的全过程。整个月经期内膜厚度从月经刚干净的0.5mm左右,到再次来月经前的14mm左右如此周而复始,犹如潮汐般动态变化。

子宫内膜厚度<7mm时妊娠率明显下降,目前临床上通常仍将在黄体中期子宫内膜厚度<7mm定义为薄型子宫内膜。有研究发现如果内膜厚度<6mm,妊娠成功率逐渐下降,怀孕了也易反复流产。

什么原因造成子宫内膜这么薄?

子宫内膜薄最常见的原因就是流产、刮宫这些手术对子宫内膜造成的直接损伤,中医讲起来就是“胞宫为金刃所伤”。“我们临床上很多这样的病人,第一次怀孕不想要,做了人流,内膜受损了,宫腔粘连了;第二次怀孕想要的,由于宫腔环境不好,又导致了难免性的流产,又刮宫,内膜越来越薄,最后变成了恶性循环。”章医师说。

另外比较常见的原因有内分泌失调、卵巢功能的下降。现代社会女性的工作、生活压力都很大,特别是不孕症、复发性流产的病人,更是顶着全家的期盼和压力。长期的紧张焦虑情绪,会对女性的生殖内分泌功能紊乱,对子宫内膜也会有影响,也会加剧卵巢功能下降的速度,“更年期”提早报道的人也越来越多了,正如现在常常说的“三十岁的女人,四十岁的卵巢”。 其他还有先天的原因,比如子宫先天的发育畸形,子宫内膜发育不良;还有内膜炎症、内膜结核这些因素。

薄型子宫内膜怎么办?专家来支招

薄型子宫内膜怎么治?效果如何?

像这种明确是宫腔粘连引起的子宫内膜薄,我们建议先行微创手术再中药调理,让病人做个宫腔镜手术,把宫腔里面粘连的地方用专门的微型剪刀修剪下。有些粘连比较严重的病人,往往做一次手术还不够的,术后还要配合激素补充治疗以促进子宫内膜生长;有内膜炎症还要中药保留灌肠,有些内膜结核的病人我们就推荐到结核专科治疗。

吃中药有用吗?

中药治疗薄型子宫内膜有其优势,临床效果蛮好的。在何氏妇科也有很多经典的中药方可以有助于改善子宫内膜薄的情况。常用的药物有黄芪、党参、白术、当归、白芍、菟丝子、覆盆子、桑寄生、黄精、葛根、肉苁蓉等。

除了吃中药,还有办法吗?

针灸、艾灸这些中医适宜技术确实可以改善子宫内膜容受性,增加子宫内膜厚度,提高妊娠率。像何氏妇科现在就有专门针对薄型子宫内膜患者的火龙灸治疗,越来越多的打算移植的子宫内膜薄的病人会来要求做下,临床效果也是不错的。

平时饮食生活方面需要注意什么?

合理饮食

子宫内膜薄的患者平时在均衡饮食的基础上,可以适当多吃含有植物性雌激素的食物,比如大豆、黑豆,还有像葵花籽、核桃这些富含维生素E的坚果。另外益气养血补肾的大枣、桂圆等,也可以适当多吃。其他可以吃些中医讲起来的“血肉有情之品”,像雪蛤、羊肉、乌鸡、燕窝、阿胶等。辛辣刺激的东西少吃为好,肥厚油腻,易于滞瘀的食物也建议少吃。

调畅情志

中医讲起来“女子以血为本”。从第一次来月经到生小孩、哺乳这些过程其实都是在消耗女性自身的气血。而“肝主藏血”,肝血虚了,肝气疏泄失常,人就容易得“情绪病”,出现紧张、烦躁、焦虑、抑郁,而恶劣的情绪最终会影响到内分泌,引发月经不调、子宫肌瘤、痛经、乳腺结节、不孕症等妇科疾病。因此,要保持一个良好的心态,学会给自己解压。肝气舒畅,肝血不虚,“正气存内、邪不可干”,各种妇科病就不会找上门了。

章勤 主任中医师

杭州市中医院副院长,主任中医师,浙江省名中医,博士生导师。浙江何氏妇科第五代代表性传承人,全国第六批老中医专家学术经验指导老师。中华中医药学会妇科分会副主委,生殖分会常务委员。其作为全国第二批名老中医药专家何少山先生的学术继承人,学有渊源;同时师承国医大师夏桂成、朱南孙等国医大师,博采众长。擅长诊治不孕症、盆腔炎、复发性流产及妇科内分泌疾病等。

从医30多年,积累了丰富的临床经验,推崇“融汇中西,兼收并蓄”, 主张继承传统经典的基础上不断更新现代医学知识;其次注重“立法灵活,知常达变”,将辨证与辨病结合,运用何氏妇科特色经验用药,诊治妇科疑难杂症。多年的临床实践,她充分发挥中医药在妇科调经、助孕、安胎等方面的特色和优势,不断以精湛的医术服务于患者,深受广大病友的爱戴。

门诊时间(杭州市中医院)

武林院区:周一上午、周二下午

丁桥院区:周三上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统