首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨31岁新晋宝妈:产后月经不调正常吗?注意!这些症状千万别不当回事

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-27 09:10 浏览次数:

31岁的小美(化名)去年8月生了个宝宝,但产后月经一直不规律。无奈之下,她来到杭州市红十字会医院主任中医师金亚蓓的诊室就诊。

产后月经失调,需考虑“多虚多瘀”

生宝宝之前,小美的月经很规律。产后的第6个月,小美来了月经,但月经量却没有怀孕前多了。小美在妈妈群里打听,发现有不少妈妈也是产后6个月左右来月经的。她们还告诉小美,产后月经量偏少是正常现象,自己也是这样的。可是之后的半年,小美的“大姨妈”一次比一次量少,月经期间还有头晕眼花的感觉。 在性激素水平检测和妇科B超检查后,金亚蓓排除了怀孕和性激素水平不正常的可能性。“从中医方面来讲,肾藏精,主生殖,肾气盛,对女性月经起主导作用和决定性作用。气血是化生月经的基本物质,气血充盛、血海按时满盈才能使月经按时来潮。”金亚蓓主任说。

产后女性的经血少通常是由于女性在分娩的时候失血伤精,营阴耗损,津液虚竭。阴血亏虚体质,或者生产时间较久,耗气伤精、肾气不足均可导致经血量少。因此,产后女性月经不调的治疗需要考虑产后“多虚多瘀”这一特殊的病理。 除此之外,金亚蓓强调:“祛瘀而不伤正,并兼顾调护情志。”情志的护理和调整,在产后月经不调的治疗中也同样重要。产后女性在妊娠分娩的过程中,体内内分泌环境发生了巨大变化,加之社会心理因素,如产后适应不良、产后早期情绪不良、照顾婴儿睡眠不足等因素,均可导致情绪的不稳定,影响女性的性腺功能,同时导致月经失调。 金亚蓓给小美制定了治疗方案,经过2个月的针灸治疗及中药调理月经周期治疗,小美的月经量渐渐增多了。

产后月经多久会恢复?

产后月经恢复的时间主要和哺乳时间的长短及次数有关。如果产后没有母乳喂养,产后2~3个月就会恢复月经;如果进行母乳喂养,月经恢复的时间因人而异,月经复潮时间平均为6~10个月,月经周期恢复规律时间平均为8~12个月。

金亚蓓提醒,产后刚恢复月经的期间,“月经不调”属于正常现象。但是如果长期月经不调,建议到正规医院就诊。如果新妈妈有长期不来月经、周期不规律、量过多或者过少、经血黏稠等情况时,千万不要以为这就是“正常现象”,应及时到医院,查明原因再做相应治疗,避免卵巢功能的衰退。

如何改善产后月经不调?

除了药物治疗和针灸,产后月经不调的患者同时应该注意生活调理:

调节个人情绪

情志条畅,对于月经周期的调节至关重要。建议多参与户外活动,多与人交谈,多做自己感兴趣的事情来调节自身的情绪,让内分泌水平保持稳定。同时家庭成员也要多关心产妇,以此帮助缓解产后月经的不调。

睡眠调理

产后睡眠不足容易引发内分泌功能紊乱,从而引发月经不调。生产之后一定要注意多休息,每天保证充足合理的睡眠时间,身体调节合理、内分泌水平保持稳定,有利于产后月经不调症状的改善。

补充营养物质

女性在生产之后身体会变得比较虚弱,此时需要注重饮食的管理。适当进食富含雌激素的食物,保证饮食的全面补充维生素、蛋白质、矿质质以及微量元素,调节卵巢、子宫等重要器官的功能。

适当增加运动量

运动是促进健康的有效措施。生产之后身体比较虚弱,女性可能会卧床休养一段时间,而运动量不足时,身体的循环代谢会能力降低。产后需要通过循序渐进地增加活动量,促进身体的循环代谢,维持内部环境的稳定。

金亚蓓 主任中医师

杭州市红十字会医院主任中医师,浙江省名中医、杭州市名中医、硕士生导师、杭州市红十字会医院针灸科、“针灸治疗更年期疾病重点专科”的学科带头人。国家级名老中医妇科专家裘笑梅主任医师的学术继承人、中国针灸学会腹针专业委员会常务理事、中华民族医药学会针灸专业委员会常务理事、中国整形协会中医美容分会养生延衰分会副主任委员、浙江省中医药学会外治专业委员会副主任委员,浙江省针灸学会经络腧穴委员会副主任委员,杭州市针灸学会副会长。

从事中医针灸临床工作30余年,善于针药并用治疗妇科病,在针灸治疗月经病、不孕症、多囊卵巢综合症、子宫内膜异位症、围绝经期综合征、慢性盆腔炎、产后病、慢性湿疹、黄褐斑、荨麻疹、带状疱疹和骨关节疾病、神经系统疾病、内分泌等常见病方面有独特的治疗手法和丰富临床经验。

门诊时间(杭州市红十字会医院)

周一、三、六上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统