首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨尿泡增多,久久不能消散,一开始他没当回事,结果是肾脏亮起的红灯······

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-31 09:52 浏览次数:

家住福建的詹先生(化名)每月初都会到杭州市红十字会医院肾内科主任中医师陶筱娟门诊复诊,这样已经坚持了两年。

两年前,他还周身浮肿,尿量极少,还要接受一周三次的血透配合中西药物治疗。随着病情逐渐好转,现在的他看起来已经无异于常人。

一次复诊后,陶筱娟告诉他一个可喜的消息:“你可以脱离血透了!”

肾脏疾病的早期预警

陶筱娟初次见到詹先生时,他已全身肿得发亮。曾经只有60kg的他,体重涨到了80kg,这20kg多的是实打实的水!完善相关检查后,陶医生当时就将詹先生诊断为肾病综合征。

肾病综合征是一种以大量蛋白尿(大于3.5g/天),低蛋白血症(血白蛋白小于30g/l),水肿及高脂血症为主要临床表现的疾病。患者体内大量的蛋白每天从尿液流出,引起血白蛋白含量下降、血浆内胶体渗透压下降的情况,继而引发水液向外潴留于组织,引发水肿症状。肾病综合征还容易导致急性肾损伤、感染、栓塞等并发症。

水肿、少尿因症状明显,往往容易得到患者的重视。而在出现这些明显症状之前,肾脏可能已经发出异常的信号。

陶筱娟在初次了解詹先生的病史时发现,詹先生几年前就已经开始出现尿泡沫明显增多,且久久不能消散的症状了。虽然詹先生自己注意到了,但没有引起重视,也没有来医院就诊。

陶筱娟分析,肾脏受损后,蛋白从肾小球漏出,使得尿液表面张力升高,就会形成较多细小而不易消散的泡沫。詹先生的肾脏很可能那时候就出现问题了。如果詹先生在症状轻微时就引起重视,及时就诊,完善尿常规、24小时尿蛋白定量等检查,就能在早期鉴别肾病的存在,病情也不会进展得这么快。

除泡沫尿外,尿色的异常如肉眼血尿、夜间起夜解尿频繁也是肾脏病早期发出的预警。

肾脏受损,中西医结合治疗是关键

营养物质的丢失、有效血容量的下降,使得肾脏“营养不良”,逐渐出现了肾功能的下降。而患者出现尿排泄量减少症状时,往往肾功能已下降了大半。

因为尿量越来越少,詹先生体内的水分不止充满了皮肤组织,也装满了腹腔、甚至胸腔。最后,他呼吸、弯腰、走路都成了问题。由于病情严重,他在接受药物治疗的初始阶段一度遇到阻碍:在全身重度浮肿的情况下,即使使用了足量的药物,也如同沧海一粟,效果甚微。在大量使用利尿剂后,患者尿量仍较少,浮肿明显。检查结果也显示,詹先生的肾功能好转并不明显。

此时,陶筱娟提出了“联合血液透析”的治疗方案。于是,詹先生开始了为期1年多的血液透析治疗。从一周三次的血透治疗,到半月一次,逐渐他的尿量增多了。浮肿改善后,药物疗效也得到了发挥。

除了一系列西医治疗方案,陶筱娟还根据患者症状、舌脉的变化,拟定了不同的中药方,临证施治。现在,陶医生认为詹先生病情稳定,可以暂时停止血透,只需继续药物治疗。

肾病综合征患者日常须知

1、普通人要多关注解尿情况,规律体检。

2、一旦出现泡沫尿、血尿、肢体水肿的情况,就应及时至医院肾内科就诊,配合检查及治疗,早发现、早治疗。

3、若肾病综合征诊断明确,排除禁忌症后,建议接受肾穿刺活检,以明确诊断、评估病情、判断预后。

4、确诊后遵医嘱服药,切勿自行减、停药。

5、保持卫生健康,减少感染风险。

肾病综合征患者还应做到健康饮食:

1、规律饮食,不暴饮暴食。

2、水肿明显者应采用低盐饮食,建议≤3g/天。

3、优质蛋白饮食:0.8-1.0/kg每天。

3、减少外出就餐,采用低磷、高钙饮食,保证每日充足的热量摄入(30-50Kcal/Kg/天)。

4、避免食用腌、熏、酱制品及高脂肪食物,如煎炸食品及动物肥膘。

5、避免服用肾毒性药物,如退烧药、止痛药等。

陶筱娟  主任中医师

杭州市红十字会医院主任中医师,浙江省名中医,硕士生导师,全国“五一劳动奖章获得者,全国劳动模范,第三批浙江省国医名师。1977年毕业后一直在杭州市红十字会医院工作,从医40余年,运用中西医结合治疗系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎、干燥综合征、系统性血管炎、类风湿关节炎、强直性脊柱炎等风湿病和各种原发性肾炎、肾病综合征、紫癜性肾炎、慢性肾功能衰竭。

专家门诊(杭州市红十字会医院)

周一全天、周四全天

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统