首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨众人皆睡我独醒,安眠药也不管用!这两大误区,很多人都中枪......

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-06 09:32 浏览次数:

“王医生,真的感谢你!失眠困扰了我五六年,现在居然真的可以睡得着了,而且睡眠质量还挺高。”56岁的陈女士(化名)兴奋不已,一大早就挂上了杭州市红十字会医院主任中医师王峻的专家号。

睡不好,到底是身体出了问题?

还是心理出了问题?

5年前,陈女士刚退休,原以为没有了工作压力就能享受无忧生活,但她开始变得不容易入睡。早早上床,却经常胡思乱想到半夜,平均每晚只能睡两三个小时。最严重的时候,一整晚都睡不着,有一点动静就惊醒。

因为睡不好,她白天逐渐变得乏力、压抑、情绪不稳定,时而急躁,时而忧郁,夜间有明显的阵热,手心发烫,有时候会有盗汗,口干渴,舌很红,舌苔却很少。

面对日复一日的失眠,陈女士痛苦不堪。无奈之下,她吃起了安眠药。然而,一开始有用的安眠药后来也不起效了。体检也没发现什么异常,她一度以为自己心理出现了问题,精神到了崩溃的边缘。

失眠期间,陈女士也找了许多中医调理方法,都没有达到预期的治疗的效果。一个月前,她来到杭州市红十字会医院的失眠门诊。王峻主任详细地询问了陈女士的病史,分析了她的主要症状,认为陈女士失眠的根本原因是情志病所致的失眠。

中医讲阴阳不调,阳不入阴,故而不能寐也。通俗来说,就是按照正常的生老规律,更年期女性体内激素变化,阴气逐渐不足,不能和阳气维持一个稳定状态,故而不能入睡。睡不好于是更加焦虑烦躁,进一步加重了阴阳的失衡,久而久之,恶性循环,以至于安眠药也没有多大的作用。王峻指出:“治疗失眠最主要的方法就是调和阴阳。”

口服中药治疗失眠,效果不亚于西医疗法!针对陈女士的症状,王峻对症下药。服用7剂后,陈女士表示治疗效果明显,以前只能睡两三个小时,现在可以睡四五个小时了。

复诊时,王峻调整了药方,请陈女士再服14剂中药。这次,陈女士表示,她睡眠的深度有所改善,不容易早醒了,白天更有精神,情绪也好了很多。

一个月后,陈女士依然坚持口服王主任开的中药,睡眠时间调整到六七个小时,和正常人差不多,也不再多梦。睡眠质量好了许多,也不用吃西药,她感到很舒心。

失眠的两大误区

误区一:我失眠了,自己调整一下就会好

王峻介绍,失眠是睡眠障碍的一种表现形式,常表现为难以入睡、维持睡眠困难、过早或者间歇性醒等,可产生一些不适的感觉,比如疲倦、乏力、头痛、情绪不佳及注意力不集中等,影响患者的社会功能。

一般如果偶尔一两次睡不好,且不影响第二天工作生活,就没问题。但如果频繁失眠,影响到了第二天的生活和工作,还出现了一系列的头晕乏力等症状,就一定要及时就诊。

误区二:我失眠了,吃点安眠药就能好王峻提醒,失眠患者不一定需要服用安眠药,还是看个人情况。

首先要寻找失眠的原因。如果失眠是因为物理环境因素,比方说温湿度、被子厚薄、环境太嘈杂,可能就不需要吃药,调整物理环境因素即可改善睡眠。如果失眠是心理社会因素引起的,要做心理调整。这种情况下,如果偶尔应急可以服药。但是失眠药物治疗通常是治标不治本。短期服用问题可能不大,如果是长期服用,尤其是对于年轻人,有安眠药依赖成瘾的问题。

中医治疗失眠讲究要寻找失眠根源,对于各种类型的失眠要分情况辨证论治,除了陈女士因情志病和更年期阴阳不调所致阴虚火旺导致的失眠之外,还有心脾两虚、痰热内扰、肝郁扰神等常见原因也会引起失眠,需要采取不同方剂治疗。

失眠人群应注意

1.要科学合理的对待失眠,不要被保健品广告所迷惑。

2.失眠症候类型复杂繁多,不能一概而论,出现失眠的情况要及时就诊。

3.服用中药期间要有耐心,多年的顽固失眠不是一朝一夕就能药到病除的,切莫急功近利。

4.焦虑烦躁只会进一步加重病情。睡不着时,不要在意时间,可以起床看书、听轻音乐,同时调整心理状态,困了再睡。失眠时不可硬躺在床上,应该及时起床,切断床和清醒之间的连接。

5.睡前不建议刷手机。手机发出的蓝光会抑制夜间褪黑素的分泌,过多的信息刺激也会让大脑过度兴奋,从而干扰睡眠。

王峻 主任中医师

市级名中医、硕士研究生导师。从事中医内科临床工作三十余年,擅长中医治疗失眠、肿瘤等内科,以及中医治疗冠心病、高血压、糖尿病、腰腿痛等老年疾病。现任浙江省中西医结合学会理事、杭州市中西医结合学会秘书长、杭州市中医药协会理事。

门诊时间杭州市红十字会医院:周一上午、周三上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统