首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨妙龄姑娘网购这种药,吃了后出现幻听、失眠,一查竟是精神病......

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-06 09:38 浏览次数:

“不瘦十斤不换头像”“今年必减十斤肉”……不知何时起,减肥成为很多女孩子常常给自己立下的flag。除了饥饿治疗,许多人也曾寄希望于减肥药。殊不知,这些减肥药为人体健康埋下了“祸根”。

妙龄姑娘网购减肥药

竟然吃出精神病

23岁的小刘个子不高,看上去有些丰满,眼神飘忽不定,头发乱糟糟没有打理过的样子。从精神状态上就能看出来,小刘病了。

而她的病,诱因仅仅是几个月前她开始吃起了减肥药......

刚参加工作不久的小刘终于实现了购衣自由,但是偏胖的体型让她没法把衣服穿出好看的样子,于是小刘开始在网上买减肥药吃。

药吃了两个月,小刘确实有些瘦了。可小刘的妈妈发现,女儿在精神上的变化更大,“吃不下、睡不好,总说稀奇古怪的话,说有人在监控她、要害她”。幻听、焦虑、失眠折磨得她精神憔悴。

妈妈带着女儿到三家医院的精神科做了检查,检查结果很明确,小刘得了精神分裂症。可除了停止服用减肥药,以及配了相应药物之外,医生们没有更好的办法。

上周,小刘到了浙江大学医学院附属精神卫生中心(杭州市第七人民医院)的中西医结合门诊看病。“一年里要碰到十几个这样的姑娘,都是因为吃减肥药。”精神科(中西医结合)病区学术顾问丁瑛说。

在这里,丁瑛除了给小刘配备治疗精神分裂症的西药之外,还用熏蒸放松她紧张的情绪,以及用穴位埋线减轻她的体重。

经过一周的治疗,小刘的病情控制还算不错,至少现在很少出现幻听的现象了。“这些因为吃减肥药造成的精神疾病,可不是停止服用减肥药就能恢复健康的,只有通过中西医结合的方法,慢慢做调理。”丁瑛说。

减肥药会导致精神疾病

需要中西医结合辨证施治

有些减肥药所谓的减肥原理,就是通过对神经的作用,使人体不吸收营养物质,加快新陈代谢,但是减肥药的滥用很容易导致中风、心脏病以及脑神经损伤。

很多人都觉得精神疾病只有通过西医才能治疗。但大量的临床资料表明,中西医结合的临床疗效好于单纯中药和单纯西药,特别是在单纯西药或单纯中药治疗的剂量和用药时间都已到位的情况下,疗效仍不满意时。

中医对精神分裂症的治疗同其他疾病一样,强调整体观。在中西医结合的全程治疗中,不同的病期用不同的辨证施治方法。例如,在疾病的急性期,以西医为主,中医为辅;在疾病的巩固治疗期,中西医并举;在维持治疗期,以中医为主,西医为辅,配合心理治疗和康复措施。单方、验方及非药物疗法价格低廉、取材容易、使用方便,对个别病例的疗效较好。

中医药治疗精神疾病

益处颇多

有些精神疾病病人需要长期服药,这些药会导致病人肥胖,而减小剂量的话,又没办法稳定病情。这方面就是中医的擅长领域了,可以通过穴位埋线的方式,帮助这些病人减肥,在穴位里埋入可以吸收的羊肠线,能抑制人的食欲。

“这几天我有一位40多岁的女病人来做穴位埋线,6月底还是115公斤的体重,现在已经减了10多斤了。”丁瑛说。

中医药在缓解抗精神病药物治疗精神分裂症过程中发生的锥体外系反应、粒细胞减少、闭经泌乳、口干、便秘、流涎等副作用是西药所不及的。

在治疗精神分裂症患者出现的植物神经功能紊乱、头晕、头痛、闭经、焦虑、抑郁、记忆力减退等症状上,也有独到之处。

另外,长期服用精神药物的男病人还会有泌乳现象,女病人会停经,通过中医的方法缓解这些现象,效果很好。

丁瑛 主任中医师

杭州市第七人民医院主任中医师、教授、硕士生导师、学术顾问、杭州市名中医、杭州市D类领军人才、杭州市政协委员。

中国中西医结合精神疾病专业委员会常委、浙江省中西医结合精神疾病专业委员会副主任委员、浙江省中医药学会情志病分会常务委员、中华消化心身联盟浙江省委员会常委、浙江省中西医结合学会科普工作专业委员会委员、杭州医学会精神病学与心身医学分会委员、杭州市中西医结合学会理事、杭州市中医药协会委员。

从事临床心理、精神卫生工作40余年,擅长进食障碍、精神分裂症、胃肠功能紊乱、精神药物不良反应(月经不调、闭经泌乳、便秘、多汗、流涎、肥胖、药源性颤抖等)等中西医结合诊断、治疗;对精神药物副反应的处理,特别是闭经、泌乳、便秘、口干、多汗、白细胞减少、流涎、体重增加、椎体外系副反应等有独到之处;对女性患者生育相关问题及孕产问题有丰富的临床指导经验。主持厅、局级课题数项,发表国内核心期刊论著30余篇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统