首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨不吃反季菜和夜宵,累时放空5-10分钟!一起来看看“肿瘤克星”的养生经

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-06 09:38 浏览次数:

“谢谢您!林医生!我今天又要来门诊了,每次回去我都能如释重负,心情变轻松!”这是62岁的胰腺肿瘤患者王女士(化名)在杭州市中医院肿瘤科林胜友教授这里就诊的第三年,每次结束门诊,她都会对林胜友说这样一句话。

“你要相信我!

也要相信你自己!”

2018年11月,王女士因黄疸发现胰腺恶性肿瘤,淋巴结1枚转移,经历了术前术后共18次化疗后,王女士当时的身体状态变得非常差。经朋友介绍,王女士找到了林胜友:“我刚来的时候就像半只脚进了鬼门关,一点东西都吃不下,吃了就想吐,晚上也睡不着。最要命的是,我全身疼的啊!那时候真是太难受了。”

“很多肿瘤患者在经历了手术和放化疗后,身体机能状态遭遇了非常大的改变,生活质量的下降加上心理状态的障碍是患者与肿瘤抗争路上的绊脚石。”面对王女士的病情,林胜友主张西医治疗与中医治疗并用,“面对不良的副反应,中医药的治疗在改善机体免疫力的同时还能对抗肿瘤进展。”

林胜友还邀请王女士进了他组建的病友群。作为群主,他总能在第一时间回复患者的疑惑和问题:“与肿瘤作斗争,我与你们同行!”

在经过一段时间的治疗后,王女士的精神状态有了很大的改善,疼痛得到了缓解。最重要的是,她恢复了对抗肿瘤的信心。

林胜友的另一个病人方先生(化名)今年36岁,因咯血发现肺癌晚期:“我上有年迈体弱的老母,下还有两个孩子要上学,我现在生了这病,天都塌下来了。”得知自己患病的初期,方先生意志消沉,万念俱灰。

“天永远不会塌下来!”林胜友目光坚定地对方先生说,“你要相信我,也要相信你自己,回家看看两个可爱的孩子和亲爱的家人,他们永远都在背后支持你!”

经过林胜友的多次劝说,方先生选择积极接受治疗,病情很快得到了控制。在应用靶向药物期间,方先生全身新发红色丘疹,瘙痒难忍,在使用了很多药膏和激素治疗后,仍效果不佳。林胜友使用中药外洗外敷,联合内服中药改善机体内环境,皮疹很快得到了改善。随着激素用量慢慢撤退,现在,方先生的皮疹已经基本治愈。

“肿瘤克星”建议,

良好的心态是养生的基础!

林胜友在患者群中有一个响亮的外号叫“肿瘤克星”。在他的门诊中,很多肿瘤患者都会问,为什么有些人很注重养生,却得了癌,而有些人烟酒不离口,却还活到九十九?对此,林胜友认为,良好的心态是养生的基础。有些人得了癌症,自己先把自己“吓得半死”,不积极治疗,反而将轻症耽误成了重症。

现代医学认为,肿瘤的发生有四大原因:遗传、环境污染、生活习惯和年龄。林胜友说,同样两个老人,一个偶尔抽烟喝酒,但如果定时作息,饮食卫生,定期锻炼,总的来说就是健康的。另一个不抽烟不喝酒,但整天通宵麻将吸二手烟,饥一餐饱一餐,心情抑郁,就容易患癌。

肿瘤患者大多是焦虑、抑郁的。对此,林胜友认为良好的心态非常重要,他总是开玩笑地说:“聊一聊,病就好了一半了。”

林胜友与患者之间的关系就像朋友一般,患者愿意唠唠家常,倾诉内心的苦闷,他恰当的幽默也总能给诊室里的患者带来一丝光亮。他解释,耐心温柔的交谈能疏导患者的情绪,认真诚恳的倾听能疏泻患者的郁闷。

防癌从细节做起,

不能当生活的“留级生”!

林胜友提醒,要防癌,一定不能当生活中的“留级生”,要活得有质量。

中医最大的养生理念就是“顺其自然”。林胜友自己平时饮食就特别注意时节性,根据自然规律选择食物,反季节蔬菜或是一些“稀奇古怪”的菜,他基本不会吃,也不会去吃夜宵。

虽然工作非常忙,林胜友还是要抽出时间去户外走走,呼吸新鲜空气。有时在办公室感到非常疲劳时,他会什么都不想,放空自己5到10分钟,躺着、坐着、靠着都可以,整个人会感觉非常舒畅。

得了肿瘤是很不幸的,许多人因为怕得癌症而忙着“进补”,却不知道“补过头”未必好。

林胜友 主任中医师

杭州市中医院肿瘤科主任中医师,浙江省名中医,博士、博士生导师。第二届国家名医盛典“国之名医.优秀风范”奖获得者。中国预防医学会中西医结合预防与保健分会副主任委员、世界中医药联合会精准医学分会副会长、浙江省抗癌协会理事、抗癌药物专业委员会副主任委员、浙江省中医药学会肿瘤专业委员会副主任委员、浙江省肿瘤联盟康复专业委员会副主任委员、世界中医联合会乳腺病专业委员会理事等。

能熟练应用中西医开展诊断、治疗肿瘤,对老年肿瘤尤其有心得。擅长消化系统肿瘤、肺癌、胰腺癌、各种脑肿瘤、乳腺癌、妇科肿瘤等疾病的中西医结合治疗,积累了丰富的临床经验。

近年来,采用中西医结合预防肿瘤手术、放疗、化疗后复发、转移及中医药减轻放射性肺炎、食管炎、肠炎等不良反应的研究取得较多成果。

门诊时间

武林院区:周三上午

丁桥院区:周一上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统