首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨52岁杭州大姐因胃病暴瘦19斤!如何正确地护胃养胃?专家来支招

来源:健康杭州 发布日期:2021-05-08 09:27 浏览次数:

慢性胃炎是一种临床常见病,餐后饱胀、嗳气、上腹部不适或食欲减退、恶心、胃脘部隐痛等不同程度的症状,影响着很多人的日常生活。

在杭州市红十字会医院中医科,被慢性胃炎折磨了一年的殷大姐(化名)神情凝重地走进了主任中医师吴滇的诊室。

患上慢性胃炎,

她暴瘦19斤!

殷大姐今年52岁。一年前开始,她发觉自己吃东西总是没胃口,而且体重也由原先的102斤下降到83斤,还伴有乏力、腹胀、泛酸、大便干结等症状。期间,殷大姐断断续续吃过胃药。每次吃完药后,症状就会有所缓解,但没过多久又“卷土重来”。病情反反复复,让她备受折磨。

吴滇综合临床表现及辅助检查结果,诊断殷大姐患的是慢性胃炎。

慢性胃炎的发病率高,症状的轻重与胃镜所见的病变程度往往不一致,最常见的病因是幽门螺旋杆菌感染。此外,药物、胆汁反流、过量饮酒等也是比较常见的病因。

吴滇认为,殷大姐是胃阴亏损,气血两亏。但是,由于湿、热、气、瘀互相交阻,蕴结于中焦脾胃,所以初期治疗应该以清化湿热为主,佐以益胃养阴活血化瘀之品。

经过三次诊治之后,殷大姐的症状有了明显改善。再以扶正祛邪、益胃养阴为大法,巩固3个月后,殷大姐感觉自己的这些症状已经完全缓解。吴滇叮嘱她,只要保持良好的生活习惯,坚持复查,就能保持病情稳定。

“治疗胃病很难固定于某一证型而套用某一方药,临床辨证时,务须慎察阴阳、气血、脏腑、虚实之所在而调之。或一法独进,或数法兼而用之,方能切中病机,收到良效。”对于慢性胃炎的复杂病机,吴滇介绍。

吴滇还认为,慢性胃炎的证治关键是要掌握以下四个要点:治胃必顾肝脾;治胃必重清热益胃;治胃必顾益胃养阴,活血化瘀;治胃必重调脾温中。

日常护胃,早诊早治

慢性胃炎在发病之初,常以食后腹胀、上腹部隐痛为表现,早发现,早治疗可预防癌变。

吴滇提醒,出现胃部不适,请及早就医,规范治疗。此外,吴滇还建议慢性胃炎的患者应做到:

改变用餐习惯,不混用餐具,避免幽门螺旋杆菌交叉感染。

戒烟、限酒。

保持精神愉悦。精神抑郁、疲劳或过度紧张等,容易导致胃功能紊乱而引发慢性胃炎。

避免吃对胃黏膜有刺激、不易消化的食物,合理饮食,减少胃酸分泌。

治疗胃病,饮食是关键

1.保持膳食平衡。饮食结构要有多样性,选择含蛋白质及富含多种维生素的食物。膳食中所供能量和各种营养素充足、均衡,可以维持或促进机体健康,尤其萎缩性胃炎要注意维生素C和B族维生素的补充,尤其是维生素B12和叶酸。

2.选择清淡、少油、少刺激性、易消化的食物。尽量少吃油腻食物如肥肉、奶油、油煎油炸食物。减少刺激性食物的摄入如辣椒、洋葱、大蒜、胡椒等。此外,生冷硬的食物也要少吃。肠胃不适期间,避免食用会引起胀气和含粗纤维较多的食物如蔗糖、豆类及生硬的蔬菜和水果。宜进食易消化的粥类或较软的米饭。

3.少吃多餐,饮食要细嚼慢咽。肠胃不好的人应该尽量在固定时间进食,少吃多餐,避免长时间饥饿的状态,以免胃酸腐蚀肠胃。吃东西时,速度太快会加大对胃的压力,而细嚼慢咽可以减轻胃部的负担,保护胃黏膜。

4.维持酸碱平衡。浅表性胃炎胃酸分泌过多时,禁食酸性食品如浓肉汤、浓鸡汤、大量蛋白质等,可多用牛乳、豆浆、肉泥、菜泥、面条、混沌、涂黄油的烤面包或带咸的馒头干以中和胃酸。萎缩性胃炎胃酸少时,可多用浓缩肉汤、鸡汤、酸牛奶、带酸味的水果或果汁,带香味的调料品及适量的糖醋食物,以刺激胃液的分泌,帮助消化。

吴滇  主任中医师

杭州市市级名中医、杭州市红十字会医院主任中医师、浙江中医药大学客座教授、浙江省中西医药学委员会委员、医院院级专家顾问。

从事中医内科临床工作50余年,擅长于中西医结合治疗慢性胃炎等消化内科疾病。对幽门螺杆菌相关性胃炎、消化性溃疡、慢性萎缩性胃炎伴肠生和/或异型增生的研究有一定的深度。研制的“健胃灵合剂”及“清热益胃口服液”至今仍应用于临床,取得了较为满意的临床疗效,并产生了良好的社会效益。参与《中国中西医结合临床全书》第六章节的编著。

门诊时间

杭州市红十字会医院:每周一上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统