当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

按摩还能按出毛病?女星患上这个病,发文提醒:不要像我一样贪图一时舒爽······

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-15 09:50 浏览次数:

近日,#金莎过度按摩导致筋膜粘连#登上了微博热搜。微博写道:“有一段时间我天天按摩,昨天检查,医生告诉我,我因为过度按摩导致筋膜粘连,需要好好治疗。提醒大家不要像我一样,贪图一时舒爽,与自己的身体友好相处”。

身体疲劳时去“马杀鸡”放松放松是很多人的习惯,按摩完仿佛全身筋脉被打通,十分舒爽,怎么还会按出毛病呢?

杭州市中医院推拿科屈庆医生说,正确规范的推拿按摩手法治疗是疗愈肌肉劳损的有效方式。相反,不正确、不规范的推拿手法治疗介入只能是损之又损。当感觉机体肌肉酸痛、紧张不适的时候,首先选择专业医生的诊断是首要前提,其次是正确规范的手法治疗方式。

什么是筋膜?筋膜黏连是怎么回事?

在人体的肌肉组织中,筋膜通常分为浅筋膜和深筋膜。

浅筋膜,包括皮肤、脂肪层和脂肪层的网状组织,其中浅筋膜中流动着大量的体液,其作用参与人体重要的新陈代谢,保持肌肉之间收缩时的润滑,防止肌组织之间的粘粘与摩擦,以及身体内外间信号传送和收集。所以,表层的筋膜会因为深层筋膜张力增加而紧张,也会因为外界的环境让其变化,可及早的发现预知信号,例如:预冷、预热、情绪、身体姿态等,都会让浅筋膜表现出不同状态,这种状态会引发身体的各种表现。

深筋膜,就是指包裹着肌肉的肌外模、肌内膜,连接到两端的肌腱、肌束膜、链接骨关节上的骨膜,深筋膜之间都是相互链接相互传导的,深层筋膜的感知神经更加发达。它的作用更多是用于维持肌肉的张力及力的传导。当深层筋膜出现问题,疼痛的信息都会牵涉到相邻的肌肉软组织,因而也会牵涉到表层形成浅筋膜的紧张。

屈庆说,推拿医生按摩推拿的时候,触摸到患者机体时手指所感觉到的肌肉发僵、发硬、发紧,局部皮温低、潮湿,肌组织松懈、无弹性或弹性下降、凹陷,皮下、肌肉深层、骨缝间有不规则块状或条索状坚硬的组织,这就是所谓的筋膜黏连。

除了金莎提到的不恰当的按摩方式可以导致筋膜黏连外,不良的姿势习惯和不良的生活方式也会诱发筋膜黏连。

筋膜黏连了该怎么办?

对于不恰当的按摩以及诸多不良姿势习惯和生活方式引起的筋膜黏连,我们该怎么办?

正确的推拿按摩方法对于筋膜黏连,就是用巧力将挤压、绞缠的组织拨开、理顺经络。血管没有了压力、阻力,气血自然就能够疏通,使痉挛、拮抗的骨骼肌组织恢复有序的生理状态。

其中“巧力”是关键!很多人和非医学出身的推拿按摩从业者认为推拿按摩力量、次数,越大、越多越好,殊不知,这就会催生像金莎一样因为按摩导致的筋膜黏连。

在人体造成筋膜劳损的大多是骨骼肌,而骨骼肌的劳损一般不是肌肉和皮肤的表层,大多是停留在肌肉的深层。当我们在推拿按摩手法治疗时,给予身体一个蛮力和暴力的重刺激,反而是适得其反。

因为深层劳损的肌肉会因为这个不恰当的力量刺激会产生拮抗。当深层的筋膜对手法力量产生一个拮抗,手法所施加的力就会被集中停留在肌肤表层,而深层的肌肉不会得到手法力量的松解。这就会出现像金莎所提到的,按摩越多,筋膜劳损越严重。对于正确的筋膜松解,我们对推拿按摩的力量就非常讲究。

正确恰当的推拿按摩手法,需具备这样几个要求:

第一,手法力度要刚柔相济,切忌不可用蛮力。

第二,做到手摸心会,能够正确触摸到哪些是正常组织,哪些是不正常组织,确认劳损肌肉组织被挤压的位置。

第三,手法的力量要深入肌肉深层,渗透力要够,做到紧推慢移。根据具体病位的情况,确定所发力的大小、方向、作用点和要达到的深度。

健身房“撸铁”前后牢记这个动作

除了是按摩推拿用力过猛会引起筋膜黏连,平时不正确的站姿坐姿、不规律的运动等最终都可能导致筋膜受损伤,严重的会导致肌肉筋膜粘连,肌肉筋膜炎等问题。 

夏天到了,健身房“撸铁”的年轻人越来越多,一场大汗淋漓的运动之后,肌肉筋膜黏连很常见。

推拿科主任中医师罗华送提到,在医院的针灸康复科门诊也遇到过拼命追求肌肉线条,器械锻炼伤身的患者,有些筋膜黏连严重的患者来就诊时,全身紧绷,像被绳子捆住一样;也有双腿像灌了铅似的不能动弹;还有的腰酸背痛,手脚麻木这些情况。当然,大多数都是轻度的,不用太过紧张,多做做拉伸运动,休息休息就能自愈,如果是非常严重的,那还是要再通过推拿手法对黏连的筋膜进行舒缓。

屈庆提醒健身打卡的小伙伴们,运动前要花个几分钟时间给身体预热,使各部位充分活动开,拉伸筋骨,运动结束后,同样要使肌肉得到充分放松。做好这两步也能避免在运动过程中受伤。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统