首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨心悸、胸闷、疲倦,心脏手术后仍觉“不爽”!治疗此类疾病仍需“慢郎中”

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-15 09:22 浏览次数:

根据相关流行病学指出,我国心血管病患病率及病死率仍处于上升阶段,推算共计2.9亿心血管病患者,其中冠心病患者1 100万人。心血管病死亡率高于肿瘤及其他疾病,占居民疾病死亡构成的40%以上,居于首位。而且我国约10.3%居民为心血管病高风险人群。

多年疾病缠身 冠心病术后仍觉“不爽”

前不久,杭州市中医院心血管病科祝光礼主任医师的门诊就来了这样一位患者。45岁的李先生(化名)年龄不大,但是多种疾病缠身:20年脂肪肝病史,7年多糖尿病,4年多的高血压,今年1月和4月份还因冠心病行PCI手术(经皮冠状动脉介入治疗)两次,分别植入支架1枚和3枚。

虽然做了手术,但李先生还是觉得身体不那么“爽”,常常感觉心悸、胸闷,人非常疲倦。于是,他想用中药治疗调理。

祝光礼四诊合参,辨为胸痹心痛病—气阴两虚证,治以益气养阴,解郁安神等对症治疗。他叮嘱李先生,除了要坚持西药规范治疗外,定期门诊随诊予中药治疗,并调整健康生活方式和作息。

一段时间中西医结合治疗后,李先生说现在他觉得自己是个健康人了,胸也基本不闷了,晚上也睡得香了,有时候还能去爬爬山。

各种疑难心脏病 需要辨证施治

今年85岁的老张(化名)是祝光礼的老病人了。25年前,他因冠心病反复心衰发作,当时还特地买房子到医院对面,因为他差不多每个月都要坐一次救护车送到医院来抢救。

后来,他慕名来到祝光礼的专家门诊。于是,祝光礼重新调整了治疗方案,优化了西医用药,又为他加了益气养阴、肃肺利水的中药方子。从最开始的每周一方,到后来每月一方,老张的情况越来越好了,这几年都没有再坐过救护车。

87岁的老何(化名)是12年前因为突发心梗做了支架植入手术,但是术后还是经常胸痛、胸闷,心脏绞痛,生活质量非常差,身边也离不开家人照料。

“虽然支架手术开通后,病人的生命危险是无虞了。但是心梗后的残余狭窄、微血管病变还会让人体仍然不适。”祝光礼为老何开具了宽胸开痹的中药,服用一段时间后,这些症状渐渐消失了。现在老何除了一个月来祝光礼教授这里转一下,开一剂中药,基本也是和医院绝缘了。也算是家里的“棒劳力”,每天去菜场转转,买菜做饭。

“人们总认为中医是‘慢郎中’,其实这是对中医药的片面认识。”祝光礼说,“我们这些年对复杂、危重的心脏病患者进行抢救时,通过中西医结合的治疗方法,既能发挥现代医学作用快、效果突出的特点,又能发挥中医药调整人体内环境、提高患者抗病能力、改善远期效果等优势,使更多患者从中获益。”祝光礼说。

心血管病科的养心经

1. 千万少吃肥肉,多吃鱼肉!

从健康角度出发,鱼、虾、蟹所含的胆固醇较低,特别是一些海鱼中富含欧米伽-3脂肪酸,能够令血管健康通畅、富有弹性,可减低心血管疾病的发生。不过,海产品也不能一概而论都是有益心脏的,像鱿鱼、章鱼、墨鱼、鳗鱼等的胆固醇含量相对就较高,而蟹黄、虾籽也少吃为妙。

2. 心脏最怕你不动,天天走万步

规律的运动可以强健心脏。能走路的尽量不坐车,因为多动腿脚也是护心法宝之一,有助于将下肢的静脉血送回心脏。对于心血管疾病患者,日行万步也是极好的锻炼方法。

3. 生活有规律,尽量不熬夜

慢性病的发生与人们的生活方式密切相关。想要拥有一颗健康的心脏,远离冠心病等心血管病的困扰,养成良好的生活习惯,爱护心脏,加强预防十分重要。

4. 低脂饮食,不喝咖啡和饮料

老年人可适量吃燕麦和其他一些杂粮,补充谷类纤维。不喝含糖的饮料、不抽烟、不喝酒,抽烟害人害己一无是处,喝酒也是弊多利少;咖啡含咖啡因,有兴奋作用,不利于睡眠。

5. 要学会自我调整,减压护心

目前心血管病还有一个重要的危险因素就是情绪和心理因素——自我压力过大。一方面,按部就班地学习和工作,让自己适应社会;另一方面,多参加各种团体活动,形成自己的兴趣爱好,调整心态,培养乐观开朗的性格。

祝光礼  主任中医师

杭州市中医院心血管病科中西医结合主任医师,全国老中医学术指导老师,省级名中医,博士生导师。浙江省中西医结合学会心血管专业委员会顾问、杭州市医学会心血管分会顾问。从事中医临床、教学、科研40余载,精研医典,学识渊博,治学严谨,积累了丰富的临床经验,尤其在治疗高血压病、冠心病、心力衰竭、心律失常、病毒性心肌炎、椎基底动脉供血不足、脑梗塞及其后遗症等心脑血管疾病方面,有独到之处。

门诊时间(杭州市中医院)

武林院区:周三、六上午

丁桥院区:周一下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统