当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

减糖风潮来袭,你有被卷到吗?

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-17 09:42 浏览次数:

基于过多摄入糖分对人体健康的危害,全球掀起了一股减糖风潮,一些无糖、脱糖等相关概念也层出不穷。实际上,减糖折射出的是人们对健康生活方式的追求。

减糖风潮正当时,你有被卷到吗?

减的是什么糖?

减糖一般指减少添加糖(或称游离糖)的摄入,不包括天然水果中的糖和主食中的天然碳水化合物。

添加糖是指人工加入到食品中的糖类,具有甜味特征,包括单糖和双糖。常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖等。日常生活的白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖都是蔗糖。

糖摄入过多的危害?

游离糖的疾病风险不光是龋齿等口腔疾病,很多营养相关性慢性病都和它有关,比如2型糖尿病、代谢综合征、超重和肥胖问题、微量元素缺乏、白内障、近视、骨折等等,尤其是超重和肥胖在全球逐年增加,平均7个人当中就有1人超重,17个人当中就有1人肥胖。

而解决超重和肥胖必须减少总能量的摄入,添加糖是一个主要隐形能量的来源,因为摄入添加糖没有带来饱腹感却会提供大量能量。

添加糖的推荐摄入量?

《中国居民膳食指南(2016)》推荐每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。糖摄入量控制在总能量摄入的10%以下。

每天总能量摄入的10%是多少糖?

注:1克糖提供4千卡能量

如何减糖?

1、多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。果汁饮料、碳酸饮料中含糖多,每100毫升含糖饮料中平均含有添加糖7g。日常生活中应该多喝白开水,建议不喝或少喝含糖饮料。特别是儿童青少年,“添加糖”摄入的主要来源就是含糖饮料。

2、减少吃高糖食物的次数。为达到相应的口味,一些食品在加工时也会添加很多糖,如饼干、冰激凌、巧克力、糕点、蜜饯、果酱等,应减少这些食物的摄入频率。

3、外出就餐时注意减少糖摄入。餐馆里的很多菜品会使用较多的糖,如糖醋排骨、鱼香肉丝、拔丝地瓜、甜汤等,外出就餐时,适量选择这类菜品。

4、烹调食物时少放糖。尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味以取代糖,减少味蕾对甜味的关注。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统