当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

隔夜饭菜到底能不能吃?这份答案快转给家人

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-18 09:56 浏览次数:

隔夜饭菜吃了会致癌?

是不是所有隔夜饭菜都不能吃?

哪些隔夜饭菜可以吃?

怎么吃才健康?

······

夏天到了,温度一路飙升

消化疾病也进入高发期

隔夜饭菜的问题

又又又开始引发关注

家里的老人习惯了节俭

喜欢把隔夜饭菜反复蒸着吃

年轻的上班族喜欢提前一晚

准备一份第二天中午的爱心便当

但健康与营养问题不容忽视

如何科学处理隔夜饭菜

一起来看看

隔夜饭菜到底能不能吃?

杭州市第一人民医院城北院区营养科的张佳颖医师介绍,网传“隔夜饭菜会致癌”并非毫无道理:

隔夜饭菜保存不当会产生致癌物亚硝酸盐。而细菌是产生亚硝酸盐的基础,因此要想保证隔夜菜的安全,就得抑制细菌的生长。

要想隔夜饭菜保存得科学、吃得安全,需要做好三个方面:

保存环境

要做到低温和清洁。低温的环境,可以抑制大多数细菌繁殖,防止食物变质。确保环境清洁,可以减少食物受到环境污染的可能。

保存方式

要做到提前预留和密封分装。最好是在饭菜刚做好时,就预留出准备隔夜的食物,这样未经翻动的食物减少了与各方面的接触。荤菜、素菜和汤水要做到分装、装盒或用保鲜膜密封,避免各种交叉和污染。

食用方法

最好在食用前再进行一次高温处理。高温可以有效杀菌,初次高温烹饪的食物,食用前再进行一次高温处理,可以把食物中的细菌数量降到最低。

张佳颖说,像白领比较喜欢做的便当,基本符合了以上三个方面,即低温清洁的保存环境——放入冰箱,正确的保存方式和食用方法——专门准备,密封分装存放,食用前用微波炉加热。所以便当虽然也“隔夜”,但相对来说比较安全,少有听说吃便当吃坏肚子的情况。

需要注意的是,隔夜饭菜不是放进冰箱就高枕无忧,如果不注意冰箱的清洁和食物的密封分装,也容易造成一些细菌在冰箱内繁殖并污染食物,如比较能抗冻的李斯特菌等。所以保持冰箱的清洁非常重要,尤其当冰箱中出现异味时,更需引起高度重视。

哪些食物不要隔夜食用?

01、叶菜类

蔬菜中硝酸盐含量较高,长时间放置后会转变成致癌物亚硝酸盐,因此叶菜类食物建议现做现吃。

02、凉拌菜

有的凉拌菜未经高温烹饪,也就是没有经过加热杀菌,更容易造成细菌滋生。所以凉拌菜受卫生条件影响比较大,要注意选择新鲜的食材和清洁的餐具,尽量现做现吃。

03、海鲜和水产品

海鲜和水产品本身特别容易被微生物污染而变质,如果加热不充分即便在冰箱中冷藏,也有致病微生物繁殖的风险。

张佳颖最后提醒,尽管正确的方法可以尽可能保证隔夜饭菜的安全,但并非万无一失,隔夜饭菜一旦出现变色、异味、酸味等明显变质迹象,都不能再食用。部分肠胃功能较弱的老年人和疾病患者,也要尽量少吃隔夜饭菜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统