当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

重要提醒!这种家家常备的“万能药膏”并不万能,千万别滥用

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-25 09:16 浏览次数:

天气越发炎热,蚊虫肆虐,冷不防被叮一口,瘙痒难耐。每当这个时候,你身边总有人建议“抹点红霉素软膏”。

红霉素属大环内酯类抗生素,对大多数革兰阳性菌、部分革兰阴性菌及衣原体、支原体均有抗菌活性。红霉素软膏是红霉素和辅料黄凡士林、液状石蜡的混合而成百分之一浓度的制剂。

作为一种非处方药,红霉素软膏得来容易,价格也很便宜,深受欢迎。很多家庭将它当做“万能药”。但这真的靠谱吗?

红霉素软膏说明书上的适应症

脓疱疮等化脓性皮肤病

该类疾病往往由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起,表现为丘疹、水泡、脓疱,易破溃糜烂形成黄蜜色痂皮。早期可以单独外用红霉素软膏。大面积受累或渗出明显时要及时就诊,联合外洗和口服抗生素治疗,切不可擅自长期大面积使用红霉素软膏,以免延误病情。

小面积烧伤、溃疡面的感染

小面积的轻度的烧伤可以使用红霉素软膏治疗,严重深在的烧伤一定要及时就诊。

寻常痤疮

痤疮俗称青春痘。根据皮损的表现形态和数量分为轻、中、重度。红霉素软膏对炎性的丘疹脓包有一定的抗菌作用,对粉刺无效。对结节囊肿型重度痤疮作用有限,需要联合口服药物和光动力等治疗。

综上所述,即使说明书上有的适应症也不一定完全适用,具体情况要具体分析,用一段时间病情不改善一定要及时就医。

因此,红霉素软膏不是“万能药”,千万别滥用!

红霉素软膏超适应症的使用范围

1.蚊虫叮咬。一般不主张使用,只有在叮咬后起水泡,水疱破溃后或抓破皮肤后使用,以防止皮肤感染。

2.口角炎(烂嘴角)。如果出现细菌性口角炎,可以在局部短期涂抹红霉素软膏,一天2次,同时补充维生素B2。

3.急性湿疹。急性渗出性湿疹往往伴有皮肤破溃,屏障功能受损的情况。联合红霉素软膏外用能有效预防感染、减轻炎症。

4.鼻出血。鼻炎患者鼻黏膜干燥容易流鼻血,许多妈妈建议用红霉素软膏外用,因为红霉素含有凡士林和石蜡油具有一定的滋润作用,有一定效果。但腔口部位建议用红霉素眼膏。眼膏相对软膏来说基质更细腻,无菌要求更高、刺激性更小。但也不能长期使用哦,以防耐药。

红霉素软膏的使用禁忌

红霉素软膏对这些疾病无效:真菌感染性皮肤病(手足癣、花斑癣、猫癣)病毒感染性皮肤病(水痘、带状疱疹、疣等)、过敏性疾病(过敏性皮炎、接触性皮炎、夏季皮炎等)。

以下这些情况不能使用或慎用红霉素:

1.对红霉素软膏任何一种成分过敏的患者不能使用。

2.敏感部位慎用。红霉素软膏可能会刺激眼皮、口鼻粘膜等较为脆弱和敏感的部位,建议慎用。

3.婴幼儿、孕妇等特殊人群慎用。

# 注意事项 #

1、使用前用消毒液清洁伤口。

2、出现红肿瘙痒及时停药,以防过敏加重。

3、短期使用。普通伤口三天,长期使用可导致细菌耐药情况出现。耐药菌越多以后可供选择的药越少,最终陷入无药可用的境地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统