首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 科普

给免疫系统穿上防新冠“盔甲”

来源:健康浙江 发布日期:2021-06-25 10:06 浏览次数:

新冠病毒距离你很近

深圳4例本土病例感染的新冠病毒与CA868国际航班输入的阳性病例病毒基因组序列高度同源。

广州疫情前四代病例接触排查发现,第四代病例和第三代病例曾同时段在鹅公村用餐,两人分别进入鹅公村一卫生间,相隔时长约14秒,第三代病例在卫生间期间未全程佩戴口罩,但双方均称无肢体接触。

澳大利亚的卫生当局在追踪病例时,推测悉尼有几人仅因“擦肩而过”感染,没有接触,时间极短。这种“擦肩而过”包括同时过了一条马路、在商场或咖啡馆外擦肩而过。

不要以为现在身边没有疫情,新冠病毒就离你很远。当前全球疫情仍然处于大流行阶段,一次掉以轻心不戴口罩,一次未知的“擦肩而过”,病毒都有可能来敲门。

给免疫系统穿上防新冠“盔甲”

新冠病毒最怕什么?最怕你的免疫系统提前认识了它。这正是疫苗要发挥的作用。

疫苗进入机体后会引起免疫应答,促使体内的免疫系统产生保护性抗体,并且形成特定持久记忆力的免疫细胞。这些抗体和记忆细胞,就给免疫系统加上了防新冠“盔甲”。在真正新冠病毒攻击人体时,体内存在的保护性抗体会立即去消灭病毒,同时记忆细胞迅速启动,产生大量的抗体和其他有效物质抵御病毒对人体的损害。这种启动速度,打过疫苗和没打疫苗的相比,就是坐火箭和自行车的差距。这也是为什么打疫苗后哪怕是抗体滴度下降,依然能迅速启动免疫记忆发挥保护作用,绝不意味着疫苗无效!

防新冠“盔甲”,好用

以色列接种人群的新冠发病率较未接种人群降低了96%。在快速实现新冠病毒疫苗人群高接种率后,配合严格的封锁措施,该国的新冠确诊病例就大幅走低。

智利512万接种者的研究发现,中国新冠疫苗在预防有症状感染、预防住院治疗、避免重症和死亡方面,都非常有效!

在广州的本土病例(含无症状感染者)中,临床症状调查结果发现,只要是接种了疫苗,基本病情都不重,这说明疫苗预防重症的效果很突出。

快来给自己的免疫系统加上这件让病毒闻风丧胆的“盔甲”吧!

友情提醒:有了“盔甲”之后,也不要丢下口罩哦!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统