当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

献礼百年 医路奋进丨杭州市开展“我为‘七一’添光彩 百场千医”大型义诊活动

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-28 10:06 浏览次数:

为迎接建党一百周年,推动党史学习教育“我为群众办实事,我为企业解难题,我为基层减负担”专题实践活动走深走实,深化拓展“服务企业服务群众服务基层”工作内涵,6月21日至25日,全市各级医院在本区域范围内开展有自身单位特色、百姓确有需求、群众容易接受的义诊活动,主要服务内容包括普及医学保健和各种专科知识、新冠肺炎疫情防控、慢性病诊疗等方面。本次义诊周全市共有83家医疗机构、1000余名医务人员为1.1万余名群众提供义诊服务。让我们一起来感受一下活动现场的氛围!

杭州市第一人民医院

6月25日上午,来自杭州市第一人民医院湖滨院区心内科、神经内科、肝胆胰外科、胃肠外科、消化内科、妇产科、儿科等多个专业学科专家在市一医院耐心地为市民朋友们提供一对一的诊疗服务,短短2个多小时累计服务患者近300人次,通过义诊、健康资料发放等形式,以实际行动践行医者初心使命。

6月23日上午,杭州市第一人民医院城北院区的专家分别来到拱墅区半山街道香悦郡居民住宅区、云锦社区,为群众提供健康咨询和医疗服务,参加义诊的医生涵盖消化内科、皮肤科、神经内科、中医科、康复科等多个科室。义诊活动吸引了众多居民前来问诊,除了常规的测量血糖、血压,解答常见病、多发病的防治问题和宣讲健康知识,义诊医生还为居民提供了中医体质辩识、体格检查等特色服务。

杭州师范大学附属医院

6月18日和25日,杭州师范大学附属医院分别组织了由资深内分泌科、骨科、中医科、妇科、产科、消化内科和护理专家及临床药师等组成的义诊专家团队到拱墅区文晖街道居家养老服务中心和桃源分院开展义诊。在文晖街道居家养老服务中心,专家们一边为该中心的老年朋友进行免费的血压、血糖测量,一边耐心细致地解答日常生活和平时用药的注意事项。在桃源分院,消化内科专家的结、直肠癌两癌筛查知识科普吸引了大批人群。

杭州市第三人民医院

自6月24日起,杭州市第三人民医院依托城市医联体、山海协作单位开展了一系列义诊活动,累计服务患者350余名,同时发放健康素养宣传材料数百份。24日,该院与滨江区长河街道社区卫生服务中心联动,派出包括金牌科室皮肤科、肛肠科等在内的15名专科专家开展了3小时大型义诊活动。现场专家团还为市民带去三场科普讲座。25日,该院消化内科在院内举行胃癌防治专科义诊。同日,皮肤科专家团在山海协作单位衢州市中医院开展专科义诊。

杭州市肿瘤医院

6月21日至25日,来自杭州市肿瘤医院甲状腺乳腺肿瘤、消化道肿瘤、肿瘤放射治疗学、超声影像学等学科专家来到淳安、富阳、余杭等地,为当地群众带去健康咨询、义诊服务和健康主题讲座,共服务群众450人次,免费测血糖血压380人次,发放宣传资料350份。期间,市肿瘤医院还组织了5场网络直播科普讲座,内容分别涉及鼻咽癌早期筛查、了解靶向药物力克乳癌、“胃”您服务、“肠“相伴、肺癌诊疗及康复等,在线回答提问55条,在线观看1.5万余人次。

杭州市红十字会医院

6月22日,杭州市红十字会医院在该院内组织骨科、普外科、胸外科、神经内科、呼吸科、心内科、消化科、内分泌科等8个科室的专家,举办了一场“我为‘七一’添光彩”义诊活动。6月23日,该医院内科二支部联合上城区闸弄口街道社区卫生服务中心党支部又组织了7个专科联合下基层开展义诊活动。义诊期间共发放了100个免费号源,义诊受益人数达420余人,发放健康宣传折页500多份。

杭州市西溪医院

6月24日上午,杭州市西溪医院“我为'七一'添光彩 百场千医”系列大型义诊活动在西湖区福利院举行。此次参与义诊的心血管内科、呼吸内科、神经内科、骨科、肝病科等党员医师护士们一行,精心准备各种检查设备,上午8点半便来到了义诊现场。此次义诊内容包括疾病问诊、健康咨询、家庭急救、卒中识别、呼吸系统疾病健康保健、心血管护理、糖尿病健康管理、健康体检等。

杭州市第七人民医院

6月23日上午,杭州市第七人民医院特别安排了八位副高以上的专家在该院内为市民群众提供关于精神疾病、心理健康方面的咨询服务,内容涉及中西医结合、物质依赖、早期干预、强迫障碍、抑郁障碍、老年记忆障碍、老年睡眠障碍、儿童多动症及情绪障碍、焦虑障碍等。专家用通俗易懂的方式讲解了精神卫生问题的发生、发展、形成、后续治疗以及如何有效预防,提高了市民群众对精神卫生和心理健康的认识。本次义诊活动服务200余人次。

杭州市中医院

6月25日上午,杭州市中医院“我为‘七一’添光彩  我为群众送健康”大型义诊活动分别在武林、丁桥两院区同步举行。这次活动汇集医院各个重点专科,国家级、省市级名中医数十名。在义诊现场,各位专家早早地来到诊室,仔细查看来访者的病历、诊断病情,细致地为每位前来就诊的患者“把脉开方”。两院区共为600余名市民提供了专业的医疗服务。护理团队也在现场为患者们开展中医辨证施护,累计为100余人次提供中医护理适宜技术体验和辩证施护服务。

杭州市儿童医院

6月25日,杭州市儿童医院医护人员来到富阳区鹿山街道社区卫生服务中心为百姓带去健康咨询及义诊服务。此次义诊,市儿童医院派出内科、内分泌科、皮肤科、风湿免疫科、耳鼻咽喉科、中医科等科室的专家团队,为社区儿童和居民进行免费体检、医疗健康咨询、药品用法用量指导、疾病宣传防治等健康服务。义诊中,医护人员还向社区居民宣传科普了新冠疫情、疫苗接种、手足口病预防等传染病防治相关知识。此次义诊共接待群众200余人次,发放健康教育、医学知识宣传资料150余份。

杭州市妇产科医院

为增进女职工的身心健康,帮助女职工建立预防疾病的科学理念,了解女性常见病多发病的预防和治疗,提高女性的健康水平,杭州市妇产科医院于6月22日至25日先后赴中策橡胶集团有限公司、上城区四季青街道钱运社区和望江街道耀华社区举办“我为‘七一’添光彩,更健康更美丽”妇女保健知识讲座、婴儿常见疾病防治与护理讲座和量血压、妇产科、中医科医疗等的相关健康咨询。

33.jpg

杭州市第九人民医院

6月24日,杭州市第九人民医院组织专业医疗队伍到钱塘区前进公共服务中心开展急救知识现场培训。在现场,工作人员用通俗易懂的语言从评估、呼救、判断颈动脉搏动、胸外按压、开放气道、人工呼吸等方面进行详细讲解,快速教会大家初步抢救心脏骤停的患者,并以徒手心肺复苏术的方式进行现场演示,通过与学员直接互动的操作练习,帮助他们掌握心肺复苏的要领和技巧。

各区、县(市)

义诊周期间,各区、县(市)卫健局也都纷纷组织开展了丰富多彩的义诊活动。

杭州市将以这次“我为‘七一’添光彩 百场千医”大型义诊活动为契机,结合服务能力提升工作,进一步完善义诊长效工作机制。同时,结合“两慢病”全周期健康管理、家庭医生签约、农村巡回医疗等,推动义诊活动的多形式、长效化和常态化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统