当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

“难道我量的是假血压?”他每天坚持量血压,竟患上高血压肾病!原来量血压也有讲究

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-28 09:37 浏览次数:

“你这是高血压导致的肾病,你是不是没有坚持量血压?降压药也没按时吃?”

“我每天早上起来先量血压,这段时间血压正常,才没有吃药的。”在杭州市西溪医院心血管内科方天富主任医师的诊室内,老患者张先生(化名)辩解着,“难道我量的是假血压?”

每天坚持量血压,竟患上高血压肾病

张先生是方天富的老患者,10年前被诊断患有高血压,医生叮嘱他自己每天在家监测血压,按时服用降血压 。

他也一直遵照医嘱,每天早上起来先用电子血压计测量血压,基本都在115/75 mmHg左右。这半年测量的血压都是正常的,张先生就擅自停用了降压药。

最近,他发现自己夜尿增多,偶尔甚至会出现血尿,到医院检查竟然是高血压引起的肾病。

为什么每天量的血压都是正常的,还会有高血压肾病?是电子血压计不准吗?方天富解释说,张先生虽然坚持量血压,但是测量的时间不对,他的血压属于反勺型血压,主要表现为夜间血压升高,夜间高血压的危害是白天的2到3倍,如果只量早上的血压,或者他白天到医院量的血压可能都是正常的,但那不是他真正的血压表现。

服药也是如此,反勺型高血压患者夜间血压高,应该睡前服用降压药,如果服药时间不对,也起不到降压效果,反而引起患者的大意。另外,高血压患者最忌讳擅自停药,一旦停药,高血压并发症马上就会出现。

每个高血压患者都是独特的

每个高血压患者血压波动规律都不太一样。高血压病人根据24小时动态血压可分为勺型、非勺型、反勺型、超勺型高血压。 

//勺型高血压

勺型高血压是指血压的升高与昼夜变化形成了一定规律的高血压类型,大部分高血压病人属于此型。其变化规律是:在24小时内血压呈现明显的昼升夜降规律,从清晨起血压开始逐渐升高,在上午7~9时呈现一日中的血压最高峰值,之后稍有下降。在下午5时左右又出现一个较小的血压峰值,之后血压缓慢下降,直到午夜至凌晨2~3时,血压降至一日中的最低谷状态。

//非勺型高血压

非勺型高血压与勺型高血压不同,有部分病人血压不具有以上规律性波动变化特点,称非勺型高血压。服药时间应根据个人情况适当调整,一般要在血压出现高峰前1~2小时服药。

//反勺型高血压

反勺型高血压即夜间血压不降,甚至比白天血压还高。这种现象与心、脑、肾等靶器官损害密切有关。应尽量选择长效降压药物。

//超勺型高血压

超勺型高血压是指夜间血压显著降低,与日间血压均值相差大于20%。由于夜间血压低,应尽量避免晚上服用降压药。

非勺型和反勺型都会在夜间出现一个较高的血压,而且对心、脑、肾等靶向器官的损伤比白昼高血压更大。

另外,夜间血压升高可能是肾脏病的信号,一些肾脏早期疾病,还没有出现肾功能问题,但已经有夜间血压升高的人占70%- 80%, 可以表现为白尿、血尿、肾炎等。

勺型和超勺型高血压容易出现高血压晨峰,即清晨血压急剧增高。勺型高血压患者早上心梗、脑梗的风险大大增加。

所以,方天富建议高血压患者服药时间应按分型个体化,除了超勺型高血压患者不建议晚上服药,勺型、反勺型高血压患者晚上或睡前服用降压药,最能有效控制血压。

测量血压要注意的问题

❖测量前测压前在安静环境下座位休息5-10分钟,上楼或运动后休息20分钟。

测压前半小时内不吸烟、饮酒、喝咖啡,因为这些行为会影响血管及神经兴奋性,从而影响血压测定。

测量前去厕所,不要憋尿,憋尿会使血压升高。

❖测量时测压时静坐,不要讲话,不要屏住呼吸,因为屏住呼吸可使血压升高,而即使是测血压的时候顺便和身边的人闲聊两句,也可能使得血压升高。

测血压时如采取座位,应坐在靠背椅上,双脚着地,不要跷二郎腿,每次都保持这样的姿势,测出来的血压才会相对准确,且有可比性。

测量时坐正,上臂裸露或仅着内衣,不要卷起紧身的衣袖,手臂平放,手心向上,使上臂中点与心脏保持水平。

血压计袖带下缘保持在距肘弯横纹2-3厘米处。袖带松紧要适中,可以自如放进一个手指为宜。

目前高血压的诊断标准是,在没有使用药物的情况下,非同日测量3次诊室血压(医院内测量),收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。因家庭自测血压的数值或略低于医院数值,因此家庭自测血压应<135/85mmHg。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统