首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 科学接种疫苗 > 要闻与科普 > 科普

如何科学理解疫苗的异常反应

来源:健康浙江 发布日期:2021-06-28 09:18 浏览次数:

在疫苗安全领域,有一个专业名词用来形容预防接种后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件:疑似预防接种异常反应(AEFI)。我们国家有一个专门用来监测AEFI的网络直报系统——免疫规划信息管理系统AEFI信息管理系统。《中华人民共和国疫苗管理法》等都对AEFI的监测和报告有明确的规定。

一般疫苗的AEFI是什么水平呢?

中国疾病预防控制中心对2018年全国的AEFI报告数据进行了分析,所有疫苗的AEFI总报告发生率为45.89/10万,其中90%以上为一过性的发热、局部红肿等一般反应。

新冠疫苗的AEFI是什么水平?

中国疾病预防控制中心日前发布监测结果,新冠疫苗的报告发生率为11. 86/10万剂次,不良反应发生率均低于2019年我国其他各类疫苗的平均报告水平,反应类型主要有发热、乏力、头痛和接种部位的红肿、硬结、疼痛等,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗。严重反应极其罕见,报告发生率为0.07/10万剂次。

我国已成为全球第七个WHO生物制品标准化和评价合作中心,正由疫苗大国迈向疫苗强国。据统计,全球80多家疫苗生产企业中,中国有40家,疫苗产能位居全球第一。中国疫苗的管理体系、认证体系、药典标准、有效性、质量控制、产品标准等与国际基本一致,有些指标甚至优于国际水平。

新冠疫苗研发抢夺战中,我国跻身世界先进水平,已有2款疫苗获批列入世界卫生组织紧急使用清单,在全球90多个国家和地区获批上市或紧急使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统