首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨盲目使用这些护肤品,一个满脸长出丘疹脓疱,一个几近毁容······

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-29 09:34 浏览次数:

如今的姑娘小伙都爱美,年轻时怕长一脸痤疮,年纪大起来又怕长黄褐斑和老年斑。年轻人的护肤意识空前增长,五花八门的护肤品更是不离身。但奇怪的是,有时候越是花精力护肤,皮肤问题却越来越多······

网购面膜连敷一个月,满脸长出丘疹脓疱

三年前,36岁的马女士(化名)通过朋友圈网购了号称能美白、祛斑的面膜,连敷一个月后竟满脸长出丘疹、脓疱。马女士到杭州市中医院看病前,为了这个“面子工程”,她已经在全国辗转治疗了整整3年。 “女人都希望皮肤白嫩水润,没有斑点。当时我看到朋友圈一个小姐妹在发这个面膜,说是用了之后效果显著,惊为天人。“于是马女士非常心动,马上入手,每天早晚敷脸,用了一个月。

起初,马女士的脸确实变白了,斑点和细纹减少,脸上更有光彩。但后来,皮肤竟慢慢发红,还不断冒出丘疹。她咨询医生后,怀疑面膜可能含有激素等物质,刺激了皮肤。“为了尽快恢复,我每天要涂面霜保湿,但脸上的皮肤极其敏感,一涂就全脸发红,换成婴儿面霜也不行。”马女士焦急地说。

“如今的马女士满脸丘疹、脓包,皮肤很薄,毛细血管扩张,确诊为颜面再发性皮炎,需要系统治疗。想要彻底恢复,恐怕难上加难。”杭州市中医院皮肤科邬成霖教授说。

国外代购的面霜仅用半个月,几近毁容

“最近,这样的案例真的不要太多。”邬成霖说,他最近接诊了一位50多岁满脸红斑、几近毁容的女患者。她一向只用国外代购的高端化妆品,什么贵就用什么,但这次用出了问题。原来,患者最近让朋友帮忙代购了一套价格上万的面霜,没想到半个月用下来,满脸长满红斑,还出现了感染。 邬成霖仔细检查后发现,患者的脸存在重度炎症,很可能是来历不明的面霜中含有激素,造成了颜面再发性皮炎。

“如果使用了一款护肤品后效果好得出奇,随后又发生皮炎,那就一定要立即停用并入院治疗。”邬成霖提醒,“因为如果延误,即便红肿消退,随之而来的还会有黑色素沉着等问题,严重的话整张脸都会发黑、感染,这时再处理就非常麻烦了。”

“使用化妆品,一看国家批准的产品,二看有没有全成分标识。符合这两个条件的一般都是合格产品,可以放心使用。”邬成霖介绍说,“要特别小心在网上或微信朋友圈售卖的网红面膜和面霜”。

艳阳天戴墨镜和口罩出门

“有些人,只要在户外待上一会儿,脸上就会发红、发痒,感觉炙热,这是由日晒引发的颜面光敏性皮炎,难治又痛苦。而发病的主要原因是敏感皮肤或使用劣质化妆品,破坏了皮肤的屏障功能。”邬成霖说,许多患者喜欢用洗面奶、硫磺皂等洗脸,这是错误的。再发性皮炎患者不能用洗涤用品,还要避开容易引起过敏的环境,比如花粉多、太阳大的地方。

平时出门,只要是大风天或艳阳天,邬成霖必定要戴上墨镜、帽子和医用口罩,回家用温水洗脸,来预防过敏。“一般皮肤敏感的人,不能用普通面膜,要在医生的指导下选择医用面膜,更不能用来路不明的化妆品,要选择抗过敏的护肤品。”

许多爱美的女性会用蒸汽熏脸,不过这对皮肤敏感的人来说并没有效果,邬成霖并不主张大家去美容院随意熏蒸。“我们眼部周围的皮肤很娇嫩,夏天我也会戴上墨镜出门。”邬医生随身带着两副眼镜,一副是墨镜,一副是茶色镜,在保护皮肤的同时,还能防紫外线伤害,预防白内障的发生。

要想皮肤好,别熬夜是关键

邬成霖看门诊经常会遇到一些35到45岁长了一脸痘痘的人,成年人的长痘与工作环境、压力、饮食有关。 “一般长痘痘等皮肤炎症的人都有一个共性,就是吃快餐多,晚上睡得迟,压力大,这样极易造成内分泌紊乱,脾胃湿热,上泛于面部。”邬成霖说,人体在白天活动时,体内的雄激素会升高,但晚上入睡后肝脏可降低雄激素水平。如果熬夜,体内激素紊乱,皮肤自然不会好,还容易形成疤痕、色素沉着。

好皮肤也要由好习惯来养。作为一名皮肤科专家,邬成霖拥有良好的生活习惯。“每天晚上,我工作学习到10点半就会自觉停止,然后洗个澡或泡个脚,等待11点上床,这个习惯从年轻时就开始保持,早上雷打不动6点起床。”邬成霖说,生活规律可以调节内分泌,身体内环境好了,皮肤自然就好。

另外,他洗脸从不用磨砂洗面奶,容易去除皮肤表面的保护层,损伤皮肤屏障功能。邬成霖提醒,每天用一次普通洗面奶,用温水将脸上分泌过多的油脂洗掉即可。

邬成霖  主任中医师

杭州市中医院皮肤科主任医师,省级名中医,浙江省中西医结合学会皮肤科专业委员会主委,中国中西医结合学会毛发病学组组长,杭州市医学会皮肤分会副主委。擅长结缔组织病、重症药疹、难治性湿疹、脱发、银屑病、痤疮、荨麻疹、神经性皮炎、带状疱疹、黄褐斑的中西医结合治疗。

门诊时间(杭州市中医院)武林院区:周一下午丁桥院区:周二下午(隔周)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统