首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨30岁的年纪,40岁的卵巢!只因她有这个习惯

来源:杭州市中医院 发布日期:2021-06-03 09:09 浏览次数:

现如今,医生的诊室里总能出现不少反复流产和怀不上宝宝的女患者,有的不是反复胎停就是怀上了畸形儿,还有的想尽办法备孕,肚皮也没有动静······

“我临证近50年,妇科疾病谱发生着很大的改变,20世纪七、八十年代,较多患者是月经病、经量过多过少,现在不孕不育、安胎患者日渐增多。”杭州市中医院中妇科傅萍教授说。

30岁姑娘卵巢却有40多岁

“来找我看病的女性,有些结婚好几年也没动静,再一查,竟是卵巢早衰,多半与工作压力大、熬夜有关。”傅萍说。

30岁开舞蹈室的杭州姑娘静静(化名),身材姣好,面容清秀。她已经好两个月没有来大姨妈了,到杭州市中医院中医妇科一查,竟是卵巢早衰!卵巢功能相当于40多岁的绝经妇女,正在备孕的她静静捧着化验单欲哭无泪。

“这姑娘身高1米63,体重只有42公斤,平时晚上都要到凌晨1、2点才睡,工作压力大,脾气也躁,还拼命要减肥。”傅萍说,“这么年轻的姑娘,提前进入了更年期,以后想生育恐怕会有点难,只能先进行人工周期并辅助养血补肾中药进行治疗。”经过一段时间的系统治疗,再加上改善生活作息习惯,静静的情况逐渐好转起来。

6次怀孕全部流产,最后用活血药保胎

患者李女士(化名)今年36岁。别看她年龄不大,但已经6次怀孕,6次自然流产。典型的复发性流产,也让她受了很多苦。

去年年底,李女士和先生商量后打算最后一搏,终于成功怀孕,但就怕这次又“流”了。于是,她慕名来杭州市中医院找傅萍保胎。

傅萍诊疗后发现,肾虚血瘀是李女士复发性流产的祸首,西医讲就是血栓前状态。“子宫淤血导致血栓形成,血流不畅,胚胎得不到血液里输送的营养,就长不大。”在补肾安胎的基础上,傅萍给李女士加了一些养血活血、调血流的中药,并配合西药肝素、阿司匹林。“现在怀孕6个月了, 终于圆了‘母亲梦’,胎儿各项指标都好的。”李女士兴奋地说。

怎样算复发性流产呢?

傅萍介绍,它是指和同一个配偶连续发生2次及2次以上的自然流产。随着流产次数的增加,2次流产后再发流产的风险达到38%,3次流产后再发流产的风险达到80%以上。

复发性流产到底是怎么引起的呢?

傅萍介绍,复发性流产有多种原因,错综复杂。已知的女方病因有遗传方面、子宫发育异常或病变、内分泌疾病、免疫缺陷、血液高凝状态(血栓前状态)、感染等因素。当然,有些复发性流产是男方的原因,比如精子染色体异常,生殖道感染。非遗传原因最常见的是免疫问题和凝血问题。李女士就属于典型的凝血功能异常。

育龄女性最好的补药是“少熬夜,别生气”

《黄帝内经》有言:“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳。”那么,备孕当中的小夫妻到底该如何保养好身体呢?专家给出的建议是:调整好作息时间,建立良好的生活习惯。

傅萍提到,熬夜、肥胖、吸烟和饮酒,会对育龄女性的卵巢产生一定影响。还有研究人员通过统计发现,长期生气发怒、心情抑郁、工作学习紧张或精神上受到某种剧烈创伤,也会引起内分泌失调。

“我常嘱咐患者,平时要多喝水,加强锻炼,别久坐,少吃夜宵,少染发,尤其是别熬夜。”傅萍说,“晚11点到凌晨1点是中医上的子时,这时的睡眠质量最好,熬夜会影响女性内分泌及男性精子质量。另外,从优生优育角度出发,化妆品、染发剂和烫发剂等属于化学品也要尽量少接触“。

《黄帝内经》中有:“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。”说的是35岁以后,怀孕概率就呈“断崖式”下跌。对此傅萍建议,准备怀孕的夫妇,最好能入院做个孕前检查。想要生育的高龄女性,孕前要查一查生殖激素,月经不调或婚后3个月到半年没有怀孕,就应该有所警觉,及时入院检查,别盲目观望。

傅萍  主任中医师

杭州市中医院中妇科主任医师,全国老中医学术指导老师,省级名中医,硕士生导师,曾师从已故国家级名中医何子淮主任医师。中华中医药学会妇科专业委员会常委、杭州市中医药妇科专业委员会副主委。擅长月经病、子宫肌瘤、不孕症、习惯性流产等疑难病的诊治。

门诊时间(杭州市中医院)

武林院区:周二、三、五下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统