当前位置:

首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 党建风采

党史学习教育丨101岁老党员的追光梦:“我想看到国家一天天强大!”

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-04 09:00 浏览次数:

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。近日,杭州市第三人民医院的党员们,不忘初心,牢记使命,想患者所想,急病人所急,用实际行动圆了有着78年党龄101岁老人的追光梦。

杭州市第三人民医院的住院患者——谢坤祥,江苏人,1920年出生,1943年加入中国共产党。退休前一直在商业厅从事组织人事工作。老人在工作时就有一项爱好——看报、读报。

退休后,读报更是成了谢老接触世界的窗口。每天下楼取报纸成了他退休后的一项“老习惯、新工作”,一张书桌,一份报纸,谢老可以一坐一下午。可以说,读报从他的一项习惯成了他老年后最大的乐趣。“工作的时候读报是为了了解一些政策,后来读报是为了看看这个世界的变化。出门不方便,就在家读报纸,也是一样的!”谢老说起自己爱看报纸的习惯。

2014年由于身体原因,谢老开始在杭州市第三人民医院综合病区住院治疗。而他心心念念的那份报纸,也从家里送到了医院。书桌变成病床,台灯变成床头灯,不变的是老党员那颗心系家国的心。但是4年前,谢老觉得读报时出现了视线模糊的情况,经过诊断,他患上了双眼白内障。于是手边的放大镜倍数被越换越大,连续阅读也成了看一会儿歇一会儿。

“看不到这个百年的盛世我着急啊!”

几个月前,谢老已经几乎不再看报纸了。他说:“101岁了,实在看不清了。”在一天早间查房的间隙,他对医生说:“我的白内障,能不能做手术?”医生并没有马上回答他,只是说:“可以考虑一下,不要着急。”

此时谢老的双眼仅剩下微弱光感,不要说让他坐起来读书看报,连走路这样此前平常的活动他都已经因为视力问题无法进行。在此之前,他每天按时起床,按时吃饭,按时入睡,时间精确到“几点几分”,这样的习惯他保持了几十年。60多年前的很多事情,他可以精确地描述出时间、地点。这样一位思维清晰,身体还算硬朗的百岁老人如果双眼仅剩光感,对他和他的子女来说都是一件十分遗憾的事情。

101岁的谢老患有多年的高血压,加上白内障手术的表面麻醉方式,他能坚持下来吗?他的身体究竟能不能承受在平常看来“短平快”的人工晶体植入术?

谢老手边还是每天一份报纸,但是他已经没有办法继续阅读了。很多时候他都坐在床上发呆,听听广播、听听电视。

“我是个老党员,现在马上建党100周年了,我现在看不到这个百年的盛世我着急啊!我想看到国家一天天强大。”

一席话感动了眼科主任医师陈炜江。46岁的他是一位党龄16年的党员,与党龄近80年的谢老相比就像一位初中生。“当时听到他说这句话我们很感动,他们这辈人对党是非常赤城的,那种感情是我们难以想象的,因为他们是真的过过苦日子的人!”于是会诊、讨论、方案制定,紧锣密鼓。

“又有光了,我又看见了!”

终于,谢老坐着轮椅被推进了手术室。

“表面麻醉下的手术,我们跟他反复确认是否可以坚持,他说只要可以复明,他肯定可以坚持。”经过反复评估,最终为谢老在表面麻醉下进行了右眼白内障人工晶体植入术。从开始手术到结束手术,不到半小时。

手术当天下午,谢老就抑制不住激动的心情,偷偷掀开了纱布的一条缝,“哎呀!我看到是亮的!我看外面清楚得很!但是我也知道这样不对,我就又自己偷偷盖上了。”说到这里,谢老像淘气的孩子一样开心。

“手术前还有点害怕,后来发现一点也不痛,现在科技真的发达了,这是以前想都不敢想的事情……”说起过往,这位百岁老人哽咽起来,双眼含泪。

“第三天全部拆掉了,又有光了!我又看见了,比以前清楚多了!变魔术一样!”说起纱布揭开时的一幕,谢老的喜悦溢于言表。

“这是‘小党员给老党员’的礼物!”

经过术后恢复,他的右眼裸眼视力已经到达4.7,不久后他将进行左眼的手术,双眼将共同恢复视力。

如今,谢老又恢复了每日读报的习惯。距离建党百年华诞仅剩下一月左右时间,他激动地说:“这次复明,是我收到的最期待,也是最高兴的礼物。我终于可以清晰地看到中国共产党100周年华诞的庆典,可以用一双明亮的眼睛看清这个百年政党的壮伟历程。”

“能帮他恢复视力,我们很高兴,也很荣幸,这也算是‘小党员给老党员’建党百年的礼物吧!从某种意义上说,是他的坚持感动了我们,他的这份赤城是百岁老党员给我们上的一堂生动的党课。”陈炜江说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统