首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨干如羊屎,用开塞露才能勉强解决!她便秘十几年的原因竟是······

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-07 09:29 浏览次数:

便秘是一种常见病,与年龄、不良生活习惯、饮食因素有关。大便干结,排便不畅,是大多数人都曾“犯过的病”。症状较轻的情况下,只要调整饮食作息,就能改善便秘症状。所以便秘常不被患者重视,甚至不被当成一种疾病,但实际上,长期便秘,会导致各种不良后果。

“医生,我大便总是不正常,很干。现在吃了各种西药也没有要上厕所的感觉,痛苦死了,您看中药有没有办法治?”40岁的陈女士(化名)走进杭州市红十字会医院主任中医师张融碧的诊室。

便秘十几年,与长期焦虑有关

十几年来,陈女士的大便日渐偏干,次数也从原来的勉强一天一次,渐渐减少到四五天一次。开始几年,陈女士也试图多进食蔬果、膳食纤维等方法改善便秘情况,后来效果就不再明显了。虽然时常腹胀难忍,却没有便意。即使要排便,也只能在开塞露等外用药的帮助下才能勉强排便,大便干如“羊屎”状。

最近两三年,陈女士每年都会发生一次痔疮大出血及肛裂,恢复期痛苦万分。为了治好便秘,陈女士尝试过各种西药,效果欠佳,故来张融碧医生处求诊。

针对张女士的情况,张融碧仔细问诊病史,得知她长期工作紧张,家庭操劳,精神总是处于一个不能放松的状态,还伴有一定程度的焦虑症状。同时,她在十几年前在生育时有大出血情况,且月子期间有大汗淋漓病史,从此就开始有了便秘症状。

张融碧将张女士的病情辩证为气血亏虚,不能濡养肠道,并进行了以养阴补血兼清肠热的方法。张医生特别指出,现代人精神、心理压力较大,长期的紧张、抑郁、焦虑、强迫状态也非常容易导致便秘,需要根据病人体质,辅以舒肝解郁、清火、润肠的中药,“治病求本”,从根源上解决便秘。

用中药调理一个月后,张女士自述大便已经一天一次,基本正常,痔疮也未再发,肛裂疼痛已不明显,同时焦虑情绪也得到了极大缓解。

如何缓解便秘

1.摄入足量膳食纤维

每日膳食纤维的推荐摄入量大约为20-35g,补充膳食纤维可以改善许多便秘患者的症状。颗粒较大的纤维充分吸收水分后,可增加粪便体积,从而更易产生便意。此方法一般对轻度便秘的患者较为有效。

2.吃通便食物,少吃热性食物

水果中的糖类成分(山梨糖和果糖),确实有益于排便,因此多吃水果可改善便秘症状,但是效果因人而异。另外,含咖啡因的饮品,如咖啡、可乐可以使肠道蠕动增加。饮食要有所忌口。少吃辛辣、油炸、烧烤食物,还有热性的食物,比如羊肉、韭菜。

3.多喝水、多运动

每天喝1.5升水,增加粪便含水量。不要久坐,大约1小时就该起身活动。腹式呼吸、步行、慢跑、腹肌锻炼也油缓解便秘的效果。

4.建立良好的排便模式

有便意时立即去上厕所,不要憋着。最佳排便时间是睡醒和早餐后2小时内,此时间段内的结肠运动最为活跃。对于便秘的人,无论有无便意,早起后都应坚持蹲厕所,建立条件反射。因此,可以尝试每日定时排便训练2次,且用力排便时间不超过5分钟,从而建立规律排便模式。

5.蹲着排便

蹲着排便,或者坐便时脚下踩一个凳子,有助于用力。

6.不要过于在意、烦恼便秘问题。

情绪与胃肠蠕动有很大关系,紧张、焦虑、抑郁等不良情绪都会影响胃肠蠕动,从而影响正常排便。保持良好的心理状态有利于协调肠道排便,改善便秘症状。

张融碧医生提醒,以上这些方法只是辅助,真正要治疗便秘还是要看医生。另外,便秘也可能是肠道病变的一种症状。如炎症性肠病、肿瘤、疝、直肠脱垂等。当便秘同时还有便血、黏液便,或伴不消化食物残渣(中医称之为“完谷不化”)等情况,一定要到正规医院就诊,不能忽视。

无论是哪种原因引起的便秘,都建议大家完善相关检查(肠镜等)、明确病因,再根据医嘱用西药或采用中药调理。

张融碧  主任中医师

杭州市红十字会医院主任中医师、国家级名老中医。擅长以中西医结合的方法对疑难杂症进行辨治。以治疗消化系统疾病、咳嗽、哮喘及妇科杂病见长。2003年起被评为第三批全国老中医药专家学术经验继承指导老师、现为浙江中医药大学兼职教授、医院院级专家顾问。从事中医内科临床工作40余年,擅长以中西医结合的方法对疑难杂症进行辨治。以治疗消化系统疾病、咳嗽、哮喘及妇科杂病见长。

专家门诊(杭州市红十字会医院):

周三上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统