当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

一人得病全家中招!这个藏在胃里的“一级致癌物”要警惕!小心成为“移动传染源”

来源:健康杭州 发布日期:2021-06-08 09:09 浏览次数:

研究统计显示,全球约有44亿幽门螺杆菌感染者。我国幽门螺杆菌的感染率为55.8%,也就是说,不到2个人中就有1人感染。

杭州市红十字会医院消化科副主任陈冻伢介绍,现在很多常规体检,都包括幽门螺杆菌(Hp)的检验项目,当体检结果显示“Hp阳性”时,就应该引起重视。幽门螺杆菌是一种存在于胃黏膜上的螺旋形细菌,这种细菌就是导致消化性溃疡、胃炎等疾病的罪魁祸首。”

感染幽门螺杆菌,会引起哪些疾病和不适?

几乎所有幽门螺杆菌感染者都患有慢性活动性胃炎。其中,1%的胃炎患者会转变为胃癌。2012年,世界卫生组织国际癌症研机构将幽门螺杆菌列为一类致癌物,认为78%的胃癌可归因于其造成的慢性感染。

胃炎癌变过程:正常胃黏膜→慢性非萎缩性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化→上皮内瘤变→癌变反映了幽门螺杆菌感染导致的胃黏膜损伤后的疾病演变过程,发病率一般随年龄增加而上升。

多数幽门螺杆菌感染者没有明显症状。约有15%~20%的感染者会发生消化系溃疡,出现上腹痛、腹胀、餐后饱胀、口臭等消化不良症状,甚至出现黑便、呕血、大便隐血阳性等症状。没有接受规范治疗的患者甚至会进一步导致幽门梗阻、癌变等并发症。

幽门螺杆菌感染的胃镜图

Hp 阳性需要治疗吗?如何治疗?

陈冻伢解释:“胃癌发生是多因素作用的结果,包括遗传因素、环境、饮食因素和幽门螺杆菌感染。这其中,幽门螺杆菌感染是最重要的可控危险因素。”

因此,消化内科医生建议:

发现存在幽门螺杆菌感染,且有消化性溃疡,或胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的患者,强烈推荐治疗。

对于有慢性胃炎、胃癌家族史、胃癌术后的患者,一旦发现存在幽门螺杆菌感染,则推荐治疗。

图片来源:第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识

铋剂四联(PPI+铋剂+2种抗生素)是目前推荐的治疗方案。采用适合患者的治疗方案10~14天,幽门螺杆菌有效根除率即可达到80%~90%,治疗后复发感染几率不高。数据显示,治疗后每年约5%的患者再感染,随着相隔时间的增长,再感染几率也会有所提高。若复发感染,及时规范治疗即可再次根除。

幽门螺杆菌是怎么传播的?

幽门螺杆菌喜欢藏在感染者的胃液、唾液和粪便里:

1、“粪-口”传播:每次上完厕所一定要好好洗手。

2、 口-口“相传”:唾液、飞沫传播。大家围成一桌吃饭可能造成交叉感染,会增加感染几率。

3、咀嚼食物后喂养幼儿,或爱人之间接吻,也容易传播Hp。

如何预防幽门螺杆菌?

陈冻伢医生建议,如果感染了幽门螺杆菌,最好在医生指导下规范治疗,同时改变卫生和环境习惯,保护好家人和朋友。

1、吃饭要分餐

如果家里已有人感染幽门螺杆菌,须进行分餐,以防感染。

吃桌餐时,用公勺、公筷,不相互夹菜,能在一定程度上降低交叉感染的风险。

改掉用嘴喂孩子的习惯。

2、保持筷子清洁、无菌

幽门螺杆菌容易附着在用过的碗筷上,特别是使用较久、已有沟壑划痕的竹木筷子,所以竹木筷使用半年或一年后最好更换。

建议每个家庭成员都固定使用自己专属的筷子。

筷子使用后,必须尽快清洗彻底。可用开水煮一煮筷子,或使用消毒机,达到杀菌效果。

清洗后,将筷子头向上,放在干净的筷子笼中,自然风干,不要用抹布擦拭。

3、养成良好的卫生习惯。

在外就餐尽量选择消毒过的筷子或自带筷子。

饭前便后洗手。

要特别注意手机的消毒。不要边玩手机边上厕所,又把手机带到餐桌上,边玩手机边吃饭,以免增加感染风险。

蔬菜、瓜果要洗净或削皮,不吃半生不熟的食物。

4、少吃刺激性的食物

不喝生冷水,不吃太烫的东西,少吃火锅、烧烤,以及酒、咖啡及辛辣食物,这类食物容易刺激胃黏膜,降低抵抗力,导致幽门螺杆菌的入侵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统