首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 医卫人物风采

名医在身边丨以为是眼疾,一查竟是肺癌晚期!医生帮她实现带瘤生存

来源:健康杭州 发布日期:2021-07-13 09:17 浏览次数:

肺癌是目前世界上最常见的恶性肿瘤,病死率高居我国恶性肿瘤首位。全球每年新发肺癌病例约 135万,其中非小细胞肺癌占85%,75%患者就诊时已至晚期,已无手术指征。即使在免疫治疗、靶向治疗快速发展的今天,晚期非小细胞肺癌5年生存率仍然较低。而在西医治疗疗效有限的情况下,越来越多患者寻求中医药治疗。

以为是眼疾,一查竟是肺癌

4年前的某一天,宁波慈溪的胡女士(化名)突然感觉看东西会出现重影,照镜子的时候发现右眼睑有点耷拉下来,当时以为是眼睛有点小问题,也没太当回事,觉得熬一熬可能会慢慢好起来。

又过了1个月,非但眼睛没有好起来,胡女士还感觉到胸闷气急,这才开始意识到不对劲了。在当地医院做检查后,医生告诉她肺里的占位有可能是恶性的。她一下子就呆住了。

如今仍是“谈癌色变”的年代,“死刑”的枷锁好像牢牢禁锢住了胡女士。“我太害怕了,儿子都还没毕业!”40岁的胡女士这样说道。

经熟人介绍,胡女士顺利找到了市级名中医、杭州市中医院肿瘤科主任黄挺。黄挺仔细问诊了胡女士,并查看了各种化验报告单,建议她住院做进一步检查。

住院后,胡女士做了胸部CT,检查结果显示:右肺恶性肿瘤伴胸膜转移,肺CA转移,纵膈胸腺CA待排。经过穿刺活检,病理提示:鳞状细胞癌(中分化)。

没想到,一检查就是肺癌晚期。胡女士和家人这才后悔,不把小小的眼疾当回事。综合考虑到化疗的副反应以及费用问题,胡女士决定采用中医药治疗。

出院之后,胡女士坚持在黄挺门诊接受中药治疗。在中药持续作用下,4年肺部病灶控制稳定,胡女士的生活质量明显提高,实现带瘤生存。

中医药治疗恶性肿瘤效果显著

“晚期肺癌病因病机比较复杂,目前尚未完全明了,但总结临床接诊患者的起病经过,可概括为本虚标实,虚为气阴两虚,实则痰脂癌毒壅肺。”黄挺认为,在晚期肺癌方面,不少患者多因年老体衰,或禀赋不足,或久病致虚,体质较为虚弱,多累及肺脾肾三脏,故主张补法以平补气阴为主,补肺脾肾三脏之气为要,方能扶正培本、祛邪外出,如黄芪、炒党参、炒白芍、生地黄、百合、麦冬等。

晚期非小细胞肺癌发病虽本为气阴亏虚,但必夹有毒邪伤人,癌毒易与痰、瘀实邪夹杂,以致痰脂胶着、癌毒裹结踞于肺。对于本病治疗既要平补气阴,也需化痰散结、解毒祛瘀。但因此类患者体质虚弱且癌毒痰瘀蕴肺日久,气阴大亏,不宜使用猛药峻剂,需慎防攻邪而伐伤正气,可选用适合长期服用而药力相对缓和之品。

中医药治疗恶性肿瘤具有悠久的历史,中药润物细无声,通过长期服药可以调节人体免疫系统实现抗肿瘤治疗,还可以联合西医治疗实现增效减毒。绝大多数晚期肺癌患者都接受过放化疗、靶向治疗、免疫治疗等,治疗后常会出现程度不一的毒副反应,如胃肠道反应、骨髓抑制、皮疹等,此时采用传统中医药往往会有奇效产生。

黄挺强调,因放化疗、靶向、免疫治疗皆属火热毒邪,最易伤及人体气阴,气阴大亏加上痰脂瘀毒内蕴,因而引起这些并发症,故在遣方用药上既要谨守补益气阴、化痰解毒散结的治则,也要兼顾他证,根据情况灵活用药,才能使机体气阴充足,痰毒瘀血皆去,诸症悉除。

黄挺  主任中医师


杭州市中医院肿瘤科主任中医师,市级名中医,博士、硕士生导师、教授,2016年百姓信赖的优秀肿瘤医师。浙江省抗癌协会中医肿瘤专业委员会副主任委员、浙江省中医药学会肿瘤专业委员会副主任委员、浙江省中西医结合肿瘤专业委员会副主任委员。擅长恶性肿瘤的诊断及中西医结合治疗。

门诊时间(杭州市中医院)

武林院区:周一、四上午

丁桥院区:周五上午(隔周)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统